Yukhoe: tartare de boeuf à la coréenne

 

Pour le Nouvel An asiatique, on pense souvent à la Chine ou au Vietnam, mais il faut savoir qu’on le fête également en Corée. Le passage à la nouvelle année lunaire, appelée « Seollal » (sous le signe du Dragon noir cette année), est l’une des principales fêtes coréennes. On le célèbre généralement avec des plats traditionnels tels que le Tteokguk, un bouillon garni de gâteau de riz ou le manduguk, une soupe de raviolis.
Par manque de temps, je n’ai pas eu l’occasion d’en préparer, mais j’ai quand même voulu marquer le coup avec une recette coréenne rapide, le yukhoe, un tartare sucré-salé au nashi, une poire asiatique très juteuse. 

PS: normalement on y met des pignons de pin, mais je les ai remplacés par des cacahuètes, et ça marche très bien!

 

Yukhoe: tartare de boeuf à la coréenne
(pour 2 pers)

-250 g de filet de boeuf cru extra-frais
-1 nashi (au rayon exotique des grandes surfaces)
-2 jaunes d’oeuf extra-frais
-1 poignée de cacahuètes salées
-1 tige d’oignon nouveau émincée
-1 càc de piment en flocons
-2 càc de graines de sésame grillé
-2 càs de sauce soja
-2 càc d’huile de sésame
-1 petite gousse d’ail écrasée

Faites torréfier les cacahuètes dans une poêle à sec, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée.
Pelez le nashi et coupez-le en petits bâtonnets. Plongez-les dans un saladier d’eau glacée.
Coupez la viande en très fines lanières et assaisonnez-la de sauce soja, huile de sésame, ail et piment. Egouttez le nashi et disposz-les au fond des assiettes. Recouvrez avec le boeuf assaisonné et faites un creux au milieu pour y déposer le jaune d’oeuf. Parsemez de cacahuètes grillées, de graines de sésame et d’oignon nouveau. Mélangez et dégustez sans attendre.

15 Replies to “Yukhoe: tartare de boeuf à la coréenne”

  1. Super recette, moi qui suis fan de tartare, c’est une super idée et ça change ! bravo pour l’idée !
    Citron et citronnelle

  2. Ça a l’air très bon ! Très jolie photo!

  3. Moi aussi j’adore le Tartare! Je prends note de ta recette et j’espère pouvoir la faire prochainement! Ça m’intrigue cette touche sucré-salé!

  4. Voici une jolie façon de revisiter le tartare ! la photo donne vraiment envie en tout cas, je vais tenter l’expérience ce we ! la barre est haute !

  5. Bonjour Letitia,
    Mon message est hors sujet: Est-ce que présentement tu habites la Nouvelle-Calédonie? Je t’expliquerai!

  6. je connaissais le tartare laotien mais pas celui ci … ça me plait beaucoup !!
    bisous

  7. J’adore le nashi, ça doit être délicieux.

  8. @Citron: de rien,ravie de t’avoir fait découvrir cette version!
    @Thom et Nam: merci,je confirme c’était très bon @Flo: Vas-y,prends @Julie: c’est sucré-salé mais assez subtil car le nashi n’est pas très sucré à la base.
    @Emma: J’ai hâte de voir ta version!
    @Libellule: non je suis en France en ce moment!
    @Cecile: la version laotienne est pas mal non plus @Bergeou: oui j’adore son côté juteux et rafraîchissant!

  9. J’aimerais pouvoir traverser l’écran…

  10. original avec le nashi. Ce tartare me plaît beaucoup !

  11. (en retard) Bonne année du dragon!
    (ça tombe bien, je suis dragon!) :p

  12. Ce sera mon tartare classique…
    Ah Letitia, ce tartare est tout simplement divin! J’aimais bien la version traditionnelle française mais la version coréenne plaît encore plus à mon palais. Je me suis bien régalée et je compte bien en refaire. Je publierai ma version cette semaine sur mon blogue.

  13. Superbe photo! Et il donne bien envie ce Yukhoe!! ;-p

  14. C’était délicieux, j’y avais ajouté des tomates !

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