Sushi cake

 

 

L’autre jour en passant devant le rayon poissonnerie en self-service du supermarché, je suis tombée sur des barquettes de sushi en promotion: 1,95 les 6 pièces. Pas cher! Mais en examinant de plus près, on se rend compte que le riz est tout sec, que c’est chiche en garniture et que celle-ci n’avait pas l’air de toute fraîcheur…Beurk, je suis pas tombée aussi bas quand même !
Mais l’envie de sushi étant toujours profondément ancrée dans ma tête (et mon estomac), j’ai eu envie d’en faire moi-même! Mais comme je voulais que ça sorte de l’ordinaire, j’ai fini par en faire un seul…oui mais en taille XXL ! Il fallait bien qu’il soit à la hauteur de mon appétit hihi !
J’ai donc réalisé un énorme sushi en forme de gâteau, dans mon petit moule démontable de 15 cm de diamètre, comme je l’avais fait pour mon cheesecake au thon. A croire que les gâteaux salés au poisson sont devenus ma nouvelle passion 🙂 Et je peux vous dire que celui-là n’a pas eu le temps de se dessécher !

 

Sushi cake (pour 4 pers)

Produits Tanoshi offerts

Pour le riz:
-225 g de riz à sushi Tanoshi
-315 ml d’eau
-35 ml de vinaigre de riz Tanoshi
-1,5 càs de sucre
-1 càc de sel

Pour la garniture:
-1 feuille d’algue nori Tanoshi
-350 g de pavé de saumon Picard
-6 crevettes Picard
-1 dizaine de pois au wasabi Tanoshi
-1/2 avocat
-4 càs de mayonnaise
-1 càc de wasabi Tanoshi
-2 càs d’huile d’olive
-10 brins de ciboulette ciselée
-sel
-poivre
-quelques pousses germées de poireau (facultatif)

 


Préparez le riz à sushi:

Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide du robinet, en frottant avec les doigts, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Laissez-le reposer dans la passoire pendant 15 minutes pour qu’il s’égoutte parfaitement. Mettez le riz et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen en remuant pendant 2 minutes, puis couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 12 minutes. Laissez encore reposer 10 minutes sur feu éteint, avec le couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz au micro-ondes et ajoutez-y le sucre et le sel. Mélangez bien pour faire dissoudre le sucre. Versez le riz tiède dans un saladier et arrosez-le de vinaigre. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois et faites le refroidir à température ambiante (surtout pas au frigo).
Préparez la garniture:
Mélangez dans un bol la mayonnaise et le wasabi. Coupez le saumon et les crevettes en petits dés, puis mettez-les dans un bol. Assaisonnez de sel et poivre, puis ajoutez la ciboulette et l’huile d’olive. Mélangez et réservez au frais. Coupez le demi-avocat en fines lamelles. Concassez grossièrement les pois au wasabi à l’aide d’un gros couteau.

 


Procédez au montage:

Découpez un disque dans la feuille de nori, de la taille de votre moule, puis déposez-le au fond.
Déposez la moitié du riz et tassez avec vos mains mouillées à l’eau froide. Recouvrez avec la moitié de la mayonnaise, puis les lamelles d’avocat et la moitié du tartare saumon-crevette. Tassez bien avec une cuillère.
Recouvrez avec le reste de riz, le reste de mayonnaise et le reste de tartare. Parsemez avec les pois au wasabi et les pousses germées de poireau. Démoulez et servez frais mais pas froid (ça fait durcir le riz), coupé en parts. Ittadakimasu !

 

 

 

 

46 Commentaires

  1. j’ai voté car un sushi géant pour moi c’est juste le rêve et j’en veux d’autres !

  2. Coucou, bien sûr qu’on vote pour lol il donne bien envie sauf….. la Mayo!!! grrrr
    Par contre à ton retour sur le CAillou un nouveau resto jap’ à la BD le « Japan Sushi » et c’est une tuerie !!!!!!
    biz de brousse

  3. Wouaouu
    J’ai jamais vu un sushi aussi beau ! J’ai voté…bien sur !

  4. @Leticia: Merci, oui c’est une idée toute simple pourtant !
    @Chaton64: ahah oui,j’ai oublié de dire que c’était de l’allégée, mais c’est pour éviter que ça soit trop sec!Sinon tu n’en mets pas et tu trempes le tout dans du soyo LOL (merci pour le vote!)
    @Choupas: merci merci

  5. Namasté Piment oiseau !
    Je n’ai pas pu résister à ton sushi cake … je suis allée voter pour toi (mais il ne faut pas le dire à mes copines blogueuses !!lol).
    Cela fait un bon moment que je me suis inscrite à ta newsletter et je ne le regrette pas !!
    Ta cuisine est innovante, tes textes sont plein d’humour et tes photos superbes … en un mot, j’adore ton blog !!!
    Bonne soirée.

  6. J’adore ^^ J’en aurais voulu aussi !!
    Bises hypra gourmandes.

  7. je fais ça aussi mais en «sandwich». en gros pareil mais plus petit, et j’utilise des moules à sushi ronds spéciaux. Avocat+concombre+thon épicé (en boîte que je mélange avec de la mayo et de la sauce piquante variant selon l’envie)+umeboshi= yum !

  8. Mais c’est génial cette idée, je ne regrette pas d’être passée par ici dis-donc !

  9. A voté!
    Encore une superbe recette alléchante! Merci

  10. fallait y penser !!! génial !!!

  11. Wow trop fort! J’aurais aimé avoir cette idée.

  12. quand j’ai cliqué sur l’onglet qui mène à ton blog et que j’ai vu la photo, j’ai juste pensé OH MY GOD (tu sais avec l’accent Janice de Friends ) un gâteau sushi, j’en rêvais, tu l’as fait

  13. oOOh ça me donne envie…

  14. Mais où va-t-elle chercher tout ça ?

  15. C’est une bien jolie présentation !

  16. Super idée ! C’est splendide !

  17. Magnifique. Fallait y penser. Les photos sont très réussies ça donne faim Bises

  18. Quelle belle idée. De quoi satisfaire ses envies de sushis et convertir ceux à qui cela fait peur!

  19. Mais ‘cest très très original ! Je me demandais si c’était facile à manger et à découper. L’une des photo montre que oui.
    J’ai l’eau à la bouche !

  20. Bravo!
    Je trouve ça géant, c’est super original et surtout très bien réalisé!
    Cécile

  21. Un super cake plein d’originalité et qui donne envie.

  22. J’adore l’idée, bravo!

  23. TRES original !! Je préfère le côté « bouchée » des sushis – et ton gâteau ne doit pas être pratique à manger mais je salue l’idée et c’est très joli

  24. Quelle idée magnifique que je garde précieusement ! à faire quand la famille arrivera en vacances … j’espère que tu remporteras le jeu ce serait mérité

  25. OMG ! OMG ! OMG !
    A VOTE !

  26. Just amazing !
    Je suis déçue de ne pas avoir eu l’idée avant !
    C’est incroyable comme interprétation !!!
    Bravo

  27. J’ai voté et je vais en faire dès que j’ai le moule qui va bien !

  28. J’ai voté pour toi ton sushi cake est fabuleux !

  29. Super idée! je ne commente jamais sur ton blog mais c’est l’occas de te dire que je trouve toujours tes recettes de qualités tout en étant un chouille originales ! Je suis aussi admirative du rythme que tu tiens, moi quand je tente sur recette, je suis en mode monomaniaque pendant au moins 1mois.

  30. vraiment superbe, j’adore !

  31. Bonjour,
    Je découvre votre blog par le biais d’Hellocoton (merci) et je trouve votre idée du sushi cake très originale ! Je n’y manquerez pas de la tester !
    Bon week end

  32. J’adore, vraiment très rigolo !

  33. Wouah !
    Mais quelle imagination !Je note précieusement cette idée ))) Bravo encore. Et tes photos sont toujours aussi chouettes !

  34. OUAAAA !!! C’EST MAGNIFIQUE ! J’SUIS TROP JALOUSE DE NE PAS Y AVOIR PENSE… C’EST SUR TU VAS GAGNER ^^

  35. Vraiment magnifique ! Et l’idée très originale ! Je comprends l’engouement sur le concours Tanoshi auquel j’ai également participé !

  36. Non mais je rêve ! C’est génial ce sushi-cake ! Superbe !

  37. C’est une idée de dingue, j’adoooooooooooooore

  38. Très bonne idée et il est superbe !!!
    Moi qui suis fan de sushi tu m’a donné envie d’en manger (et il n’est pas encore 8h du mat’ !)

  39. Et bah dis donc, il est divin !! Tu me donne envie de sushis tout d’un coups !!!

  40. Nan, mais pffff! Je suis trop fana, je veux trop!! =)

  41. […] 40 mn Pour: 1 cercle de 18cm soit 6-7 personnes   Inspiré des recettes de Piment Oiseau et Now I'm a Cook […]

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