Huevos Rancheros

oeufs ranchero

Pour une fois, pas de recette à l’ail des ours mais un plat mexicain pour célébrer le Cinco de Mayo! Avouez que je n’avais pas beaucoup d’autres occasions pour utiliser cette typo folklorique pour mes photos 🙂 Profitez de ce jour férié pour vous préparer ces oeufs pour votre brunch, vous m’en direz des nouvelles! Ay Caramba!

Huevos Rancheros

(pour 4 personnes)

Pour les tortillas de blé:

  • -200 g de farine
  • -50 g de beurre froid coupé en dés
  • -8 cl d’eau
  • -1 pincée de sucre
  • -1 pincée de sel

Pour la sauce:

  • -1 kg de tomates mûres en saison (ou 800 g de tomates concassées en conserve)
  • -1 oignon
  • -1 piment chipotle en conserve
  • -1 cuillère à café de cumin en poudre
  • -1 cuillère à café de flocons de piment
  • -2 cuillères à café de sucre
  • -une pincée de sel
  • -2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    Pour les haricots:

    • -400 g de haricots rouges en conserve
    • -1 oignon
    • -2 gousses d’ail
    • -1 filet d’huile d’olive
    • -1 pincée d’origan
    • -sel
    • -piment séché

    Pour servir:

    • -4 oeufs
    • -50 g de feta
    • -1 avocat
    • -un peu de coriandre fraîche
    • -une noix de beurre
    • -poivre du moulin

     

     

    Les tortillas:
    Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre et malaxez du bout des doigts. Versez l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Divisez-la en 4 boules et laissez reposer dans le saladier, couverts d’un torchon pendant 30 minutes. Etalez les pâtons au rouleau à pâtisserie et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive très chaude et sans matière grasse, environ 30 secondes de chaque face. Réservez-les sur une assiette.

    La sauce tomate:
    Incisez les tomates en croix et plongez-les 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Enlevez la peau et concassez-les grossièrement (étape inutile si vous utilisez des tomates en conserve bien sûr). Emincez l’oignon et écrasez l’ail, puis faites-les rissoler dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le piment chipote, les flocons de piment, le cumin, le sel et le sucre. Couvrez et faites mijoter sur feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

    Les haricots:
    Egouttez les haricots rouges. Faites rissoler l’oignon émincé avec l’ail écrasé dans l’huile d’olive. Ajoutez les haricots, salez et ajoutez le piment et l’origan. Mélangez et faites mijoter pendanr 10 minutes.

    Le dressage:
    Faites cuire les oeufs au plat avec la noix de beurre. Dressez les tortillas sur les assiettes et garnir avec un peu de tomates, de lamelles d’avocat et de haricots rouges. Ajouter un oeuf au plat et parsemer de fêta émiettée et de coriandre fraîche ciselée.

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