Mafé poulet 100% alsacien

mafe-poulet-100-alsacien

 

Voici l’épisode 2 de mon aventure avec Alsace Qualité! J’ai décidé de faire voyager ma cocotte vers des contrées lointaines, à un peu plus de 5000 km de Strasbourg, mais tout en cuisinant avec des produits locaux!

Aujourd’hui c’est donc en Afrique de l’ouest que je vous emmène, avec ce délicieux mafé poulet. On peut retrouver ce plat dans divers pays de la zone subsaharienne comme le Sénégal ou le Mali, où ce nom désigne la sauce onctueuse à la cacahuète dans laquelle sont cuits divers ingrédients: poulet, boeuf, légumes, etc. Inspirée, j’avais décidé de ne cuisiner que les produits de mon panier (dont un poulet fermier de chez Bruno Siebert) sans rien ajouter d’autre que la pâte d’arachide. Mais quand j’ai vu les betteraves je me suis dit « ouh là, est-ce vraiment une bonne idée? » Mais j’ai pris le risque et je peux vous confirmer que d’une, la betterave cuite en sauce c’est très bon, et que de deux, ça se marie super bien avec la cacahuète! Qui l’eut cru?

Mafé poulet 100% alsacien:

(pour 6 personnes)

-1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
-800 g de pâtisson
-300 g de betterave
-300 g de navet
-2 tomates
-2 gros oignons
-4 gousses d’ail
-200 g de pâte d’arachide
-1 càc de concentré de tomate
-1 cube de bouillon
-1/2 L d’eau chaude
-1 filet d’huile végétale
-sel
-poivre

(Vous pouvez ajouter un piment entier dans la sauce)

Ecrasez l’ail dans un mortier avec le cube de bouillon et un peu de sel. Emincez les oignons et coupez le reste des légumes en gros quartiers.
Coupez le poulet en morceaux et faites-les dorer à la cocotte avec un filet d’huile végétale. Salez et poivrez, puis réservez dans un plat. Faites revenir les oignons dans la même cocotte (ajoutez un peu d’huile si besoin) et ajoutez l’ail écrasé ainsi que le concentré de tomate. Ajoutez les quartiers de pâtisson, navet et betterave, assaisonnez et mélangez bien. Délayez la pâte d’arachide dans l’eau chaude et versez dans la cocotte. Remettez les morceaux de poulet et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1H sur feu doux en remuant de temps en temps. Servez bien chaud avec du riz blanc.

mafe-alsacien

8 Commentaires

  1. Ha ben voilà tu m’as inspirée pour ce soir, je vais faire ça mais avec de l’agneau de Papy Georges, du chou portugais de Mamie Maria et du radis noir de mon panier^^ (#marmitonnagepowa)!

    1. Ben mince alors, je pensais t’avoir convertie à la betterave cuite ^^

      1. Haha, je n’en avais pas sous la main! Figure toi que le radis noir cuit, c’est pas mal non plus (Philippe a même cru que c’était de la pomme de terre mouhahaha^^)

        1. Ahah pauvre de lui ^^

  2. Le cube, pour faire Afrique c’est KUB OR; qui a un gout + prononcé que nos cubes & surtout plus salé

    Le maffé c’est bon mais la pâte d’arachide & moi: c’est non

    1. Merci la prochaine fois j’y penserai!

  3. Marina.S dit : Répondre

    Très bon c’est original mais je n’ai pas accroché avec la betterave.
    J’ai mis des grosses cuisses de poulet coupé mais c’est parti en miettes.

    1. Ah oui tous les goûts dans la nature. Dommage pour le poulet, c’était du fermier?

Laisser un commentaire