Fondant au chocolat, framboise et pistache (sans gluten)

          10 ans déjà que Piment Oiseau existe! Soit 520 semaines, 3650 jours ou 87600 heures à ne penser qu’à une seule chose: MANGER! 
          Je me souviens très bien de mon tout premier post en 2008. J’avais crée un premier blog sur une plateforme, écrit un premier article, que j’ai supprimés dans la journée (et l’article et le blog). Je m’étais dit que c’était nul, que ça n’allait intéresser personne, puis finalement j’en ai crée un autre quelques jours plus tard.
          Je n’avais rien de spécial à raconter à part me plaindre de la météo, en faisant des jeux de mots au ras des pâquerettes. Eh bien 10 ans après rien n’a changé! A quelques détails près: un bébé en plus, un monsieur en moins, un nouveau monsieur en plus, plusieurs déménagements, plusieurs voyages, un nouveau travail, de superbes rencontres, des kilos en plus, des kilos en moins, des recettes bizarres, des recettes géniales. 
          Ce blog c’est un morceau de ma vie que je partage avec vous, comme cette part de fondant au chocolat que je vous offre avec plaisir. On dit que c’est reparti pour 10 ans de plus?

Fondant au chocolat, framboises et pistaches

(pour 6 personnes)

-200 g de chocolat noir pâtissier
-125 g de beurre 
-120 g de sucre roux
-40 g de fécule de maïs
-4 oeufs
-1 pincée de sel
-2 grosses poignées de framboises (fraîches ou surgelées selon la saison)
-2 càs de pistaches concassées

A préparer la veille si possible.

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre 1 min au micro-ondes (ou au bain-marie).
Mélangez et incorporez le sucre et la fécule de maïs au fouet. Ajoutez les oeufs battus et le sel. 
Versez dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, graissé et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé) puis enfoncez les framboises dans la pâte. Saupoudrez de pistaches et enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir complètement sur une grille puis entreposez au frais pour que le centre fige (le mieux, c’est de laisser toute la nuit au frigo). Dégustez sans modération!

12 Replies to “Fondant au chocolat, framboise et pistache (sans gluten)”

  1. Hahaha, j’adore ton condensé de 10 ans de vie^^ Et ravie de t’avoir connue via ce blog, of course !

  2. 10 ans , dire que je te suis depuis le début, ça ne rajeunit pas vraiment. J’imaginais plutôt une recette de tripes, d’oursins , de langues de canard , de nouilles pour tes dix an mais le fondant , c’est pas mal non plus. D’ailleurs là j’ai mis le chocolat à fondre. Je vais le faire avec des myrtilles surgelées, je n’ai plus de framboises. Joyeux bloganniversaire.

  3. Longue vie à piment oiseau !

  4. 10 ans que je bave devant ton blog, que j’admire tes talents de cuisinière et de rédactrice (rien de plus chiant qu’un blog de cuisine où on te balance la recette et basta, avec en prime des fautes et du mauvais français), que je souris à tes anecdotes et que j’essaie tes recettes ou que je m’en inspire. Et puis surtout, c’est ton blog qui m’a donné envie d’en créer un, et mon blog m’a permis, via Instagram, de faire plein de très belles rencontres, virtuelles ou réelles, alors je te dois beaucoup de joie de mon quotidien finalement. J’espère que tu vas continuer très longtemps à nous faire voyager, saliver, rire et rêver !

  5. Je me suis fait un condensé de ces 10 ans ces 4 dernières années. Longue vie à Piment Oiseau!!! Merci pour ces belles tranches de vie, pour tes jeux de mots que j’adore, pour ta curiosité/culture culinaire infinies, pour toutes ces belles recettes qui me donnent à chaque fois envie de partager un gueuleton de compétition avec toi. Je ne désespère pas qu’un de tes voyages te mène jusqu’à la Réunion…nous serons quelques uns à faire honneur à ta gourmandise 🙂

    1. Hihi merci! Peut-être qu’un jour on viendra te voir sur ta jolie petite île! Ca me ferait plaisir que nos enfants fassent connaissance aussi!

  6. Happy birthday à ton blog qui est une agréable source d’inspiration et je souhaite qu’il le soit encore longtemps ! Bravo pour tes recettes et tes photos et belle journée sous le soleil de ce jour.

  7. J’espère bien te lire 10 ans de plus, longue vie à piment oiseau!!

    1. Oh oui, j’ai encore assez de réserve pour nourrir Piment Oiseau pour au moins 10 ans!

  8. Comment ça 3650 jours ? Et les années bissextiles alors ? Elles sont punies à la diète ? Je vote pour 10 ans de plus aussi (avec leurs 29 février).

    1. Ahah j’étais sûre que qqn allait relever ça 😀

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