Beignets au four

 

Il y a quelques jours, j’ai animé mon premier cours de cuisine pour enfants chez Hey Mama à Strasbourg. Il s’agit d’un restaurant qui propose non seulement de la bonne cuisine d’inspiration afro-caribéenne, mais aussi un espace musical le vendredi, des cours de yoga et brunch le week-end, ainsi que des ateliers pour enfants (cuisine, arts plastiques etc…) le mercredi après-midi. Ce mois-ci j’avais proposé aux enfants de s’amuser autour du thème de Carnaval, avec des beignets colorés. Il y avait des étoiles partout partout, collées sur leurs doigts et leurs vêtements, mais aussi et surtout dans leurs yeux, quand ils sont repartis avec leur boîte à trésor. On a tellement rigolé que j’ai été distraite au début, j’avais confondu le sel et le sucre, il a fallu tout recommencer à la première étape ahah (2 poudres blanches en même quantité dans deux bols identiques, avouez que ça peut être trompeur!).


On a opté pour une cuisson au four pour une question de logistique, et ma foi le résultat fut à la hauteur de mes espérances. En gros c’est comme des petites brioches bien dodues, et pour obtenir le moelleux caractéristique des beignets, il y a une astuce à bien suivre dans la recette 🙂

Bien sûr, rien ne détrônera le beignet frit, dans mon coeur…et dans mes hanches (ou plutôt mes sot-l’y-laisses, comme dirait Monsieur) ^^

 

Beignets au four

(Pour une douzaine de beignets)

Pâte:

-320 g de farine t55
-7 g de levure boulangère sèche
-12 cl de lait
-20 g de beurre
-50 g de sucre
-1 oeuf
-1 pincée de sel

Glaçage:

-20 g de beurre fondu
-200 g de sucre glace
-40 ml d’eau chaude
-colorant alimentaire (facultatif, je n’en ai pas mis)

Déco: vermicelles colorés ou pépites de chocolat

Versez le lait, le beurre et le sucre dans une casserole, puis faire chauffer sur feu doux en remuant. Laissez tiédir hors du feu.

Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Versez le mélange précédent tiédi puis l’oeuf battu. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui se détache des parois. Couvrez la pâte avec un linge et laissez reposer à température ambiante pendant environ 1H ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Au bout de ce temps, dégazez la pâte et abaissez-la sur un plan fariné, sur une épaisseur de 1,5 cm. Découpez des formes dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Laissez reposer encore 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les beignets de lait avec un pinceau et enfournez-les pour 10 min.

ASTUCE: Laissez tiédir les beignets à la sortie du four et trempez-les brièvement dans un bol d’eau froide, puis laissez reposer sur une grille.

Préparez le glaçage:

Mélangez le beurre fondu avec un peu de sucre glace puis ajoutez l’eau chaude, en alternant avec le reste de sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix. Trempez la surface des beignets dans le glaçage et parsemez de vermicelles colorés ou de pépites de chocolat. Laissez figer le glaçage avant dégustation.

PS: vous pouvez aussi juste vous contenter de les rouler dans un mélange de sucre et de cannelle (juste après le trempage dans l’eau).

 

8 Replies to “Beignets au four”

  1. Merci beaucoup pour cette recette avec son astuce spécial moelleux ! Moi que la friture effraie j’ai très envie d’essayer, surtout quand tu parles de les rouler dans un mélange sucre-canelle. Sinon 2 recettes sucrées coup-sur-coup, wow ce n’est pas habituel! Bon mardi gras!

    1. Oui c’est génial pour les odeurs de friture qu’on évite!

  2. Il va falloir que j’essaye, Jaïro est un adepte du beignet^^

    1. Il va adorer, surtout la partie où on découpe la pâte à l’emporte-pièce!

  3. Bonjour, pouvez-vous me dire pourquoi il faut tremper les beignets dans un bol d’eau?
    Je vous remercie

    1. Bonjour Adeline, c’est pour qu’ils restent moelleux par la suite 🙂

  4. Bonjour,
    Combien de temps faut-il laisser tiédir les beignets avant de les tremper dans l’eau froide ?

    1. Bonjour, je dirai 3 secondes de chaque côté, c’est vraiment rapide.

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