Fleurs de courgette farcies au riz

Heureusement que nos plants de courgette nous donnent plein de fleurs cette année, pour nous consoler de ce jardin qui peine à se développer à cause de cette météo catastrophique. Quand j’en cueille, c’est par dizaines, il faut donc que je trouve d’autres recettes que ces beignets de fleurs de courgette au chèvre et à l’anchois (même si c’est délicieux et qu’on s’en est envoyé une trentaine à 2 l’autre jour!).

Hier soir j’ai eu envie de les remplir de farce au riz, un peu comme on ferait pour des tomates. Et j’y ai mis du tofu pour le côté moelleux, que vous pourrez remplacer par du pain. Eh bien c’était vraiment hyper méga bon ! Le petit plus, c’est le coulis express fait au blender, un peu comme un gaspacho. Vous verrez, ça change tout!

 

 

Fleurs de courgette farcies au riz

(pour 4 personnes)

-une vingtaine de fleurs de courgette
-1 boule de mozzarella (pour moi, un autre fromage italien)

Pour la farce:
-1 petit bol de riz cuit
-1 oignon émincé
-2 gousses d’ail pressées
-2 carottes râpées
-200 g de tofu ferme (remplacez par du pain trempé dans de l’eau puis égoutté)
-1 oeuf
-quelques branches de persil
-sel
-poivre
-1 filet d’huile d’olive

Pour le coulis:
-250 g de tomates
-1 petit oignon
-1 gousse d’ail pressée
-1 bon filet d’huile d’olive
-12 cl d’eau
-sel
-poivre

 

Lavez les fleurs et fendez-les pour ôter délicatement le pistil.

Faites revenir à la poêle l’oignon, les carottes et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz puis assaisonnez de sel et poivre. Laissez refroidir puis ajoutez le tofu émietté, l’oeuf et le persil haché. Mélangez bien et farcissez-en les fleurs. Déposez-les dans un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les tomates en quartiers ainsi que l’oignon. Mettez-les dans un blender avec l’ail pressé, l’huile d’olive et l’eau. Salez et poivrez. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène puis versez entre les fleurs (la pulpe du coulis a tendance à remonter à la surface, mélangez à nouveau si besoin).
Déposez le fromage en tranches, arrosez avec un peu d’huile d’olive et enfournez pour environ 30 min.
Dégustez bien chaud!

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