Kakigori à la fraise

Appelé « kakigori » au Japon, «bingsu » en Corée, « es campur » en Indonésie ou encore « halo halo » aux Philippines, on fond tous pour ce dessert d’Asie du Sud-Est !

Ultra rafraîchissante, et donc ultra appréciée durant ces jours caniculaires, cette préparation se compose de glace râpée, sur laquelle on vient déposer des toppings de toutes sortes. En général, on y met du sirop, du lait concentré sucré et des morceaux de fruits. Selon les pays, on y ajoute des cubes de gelée, des morceaux de pâte de riz gluant (comme les mochi), de la poudre de soja grillée…etc. La version que j’avais goûtée à Taïwan se distinguait des autres car elle contenait majoritairement des ingrédients non sucrés comme des morceaux de taros cuits à la vapeur, de la pâte de haricots rouges nature et des graines de haricots mungo bouillies. Je m’étais demandée si c’était bien un dessert!

La version que je vous propose aujourd’hui est assez simple. Le plus difficile en fait, sera de vous procurer cette machine à râper les blocs de glace! Je l’avais dénichée par hasard dans un vide-grenier…au Japon! Je me rappelle qu’elle avait pris une sacrée place dans ma valise 🙂
Pour les 99,99% d’entre vous qui n’auraient pas ce gadget sous la main, je vous suggère de tout simplement mixer des glaçons dans un robot.


Kakigori à la fraise

(Pour 4 personnes)

-40 cl de lait
-250 g de fraises
-1 peu de lait concentré sucré

Si vous avez la machine à râper: versez le lait dans un gobelet du même diamètre que la machine (j’ai utilisé un emballage de yaourt de 40 cl). Mettez au congélateur jusqu’à ce que ça se solidifie complètement.
Si vous n’avez pas la machine à râper: versez le lait dans des bacs à glaçons et faites prendre au congélateur.
Mixez la moitié des fraises pour en faire un coulis. Coupez le restes en morceaux.
Sortez la « glace de lait » du congélateur et râpez-la ou mixez-la dans un robot. Répartissez dans des bols et nappez de coulis de fraises et de lait concentré sucré. Parsemez de morceaux de fraises et dégustez sans attendre !

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