L’été est bel et bien là, à nous les petits légumes du soleil! Je suis tombée en pâmoison devant la recette de ce sandwich, vu dans le sacro-saint Jérusalem de Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi. Ce livre est une vraie mine d’or et je ne compte plus le nombre de fois où je consulte ces recettes qui font voyager. J’aime beaucoup la simplicité des ingrédients ici, moi qui adore les aubergines, je me demande pourquoi je n’y avais pas pensé avant. J’ai apporté quelques modifications, en faisant notamment l’impasse sur le zhoug, une sauce aux herbes et aux épices, considérant qu’il y avait déjà assez de préparation pour un sandwich.
Sabih:
(pour 4 personnes)
-2 grandes aubergines
-30 cl d’huile de tournesol
-4 pains pitas (je n’avais que de la baguette)
-4 oeufs durs
-sel
-poivre
Pour la salade:
-2 tomates
-1/2 concombre
-2 oignons nouveaux
-2 branches de persil plat (remplacé par de l’aneth, oui je sais, rien à voir!)
-2 càs de jus de citron
-2 càs d’huile d’olive
Pour la sauce tahini (vous n’aurez besoin que des 2/3):
-150 g de pâte de tahini
-120 ml d’eau
-2 càs de jus de citron
-1 gousse d’ail
-1 pincée de sel
Pelez partiellement les aubergines en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-les en tranches de 2,5 cm d’épaisseur et quadrillez la chair. Saupoudrez de sel sur les deux faces et laissez dégorger 30 min. Au bout de ce temps, essuyez-les avec du papier absorbant. Faites-les frire dans l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant et coupez en cubes.
Préparez la salade en mélangeant les tomates et les concombres en dés, avec les oignons ciselés, le persil, l’huile d’olive et le jus de citron.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce tahini dans un bol. Ajoutez un peu d’eau si c’est trop épais.
Nappez le pain avec un peu de sauce tahini puis garnissez avec la salade et des morceaux d’aubergines, des quartiers d’oeufs durs et du persil plat. J’ai ajouté une pincée de cumin à la fin. Bon appétit!
Tout ceci me semble bel et bon !
je me demandais si juste en salade, ce ne serait pas tout aussi délicieux, je ne suis pas une grande fan de sandwich…
Merci pour ce blog qui est aussi gourmand qu’original !
Avec élan et chaleur
Laurence gourmande depuis 1961
Oui bien sûr,tu peux faire l’impasse sur le pain pour une version salade!Bonne idée!
Misère il faut vite que je quitte ton blog car j’ai trop faim là!!
Ah ah ah
Mioum mioum
J’adore les aubergines, je vais refaire cette recette! Merci 😉
Hihaa, j’ai tout ce qu’il faut dans mon panier AMAP pour faire ce sandwich^^ Au programme dans la semaine, j’en rêve déjà!