Mousse de foies de volaille au marsala et poivre long

Je ne compte plus les fois où je me dis que j’aurais mieux fait de rester couchée ce matin. Sauf qu’aujourd’hui, j’étais trop contente d’être sortie de mon lit, sautillant sur mes petites pattes, quand j’ai vue ce qui m’attendait dans mon petit ordi chéri. Tout d’abord, j’ai reçu un mail de Certi’ferme m’annonçant que j’avais gagné à un concours auquel j’avais participé le mois dernier et que j’avais oublié. Hé hé, à moi les 50 euros à dépenser chez Kookit ! Bon le souci est que le site est hyper vaste et que  je ne sais pas quoi choisir, moi… Peut-être des couteaux japonais? Vous prendriez quoi vous?

Sinon la 2e bonne nouvelle de la journée, c’est que mon blog apparaît sur un site japonais. C’est quand j’ai regardé ce matin mes statistiques (nombres de visiteurs, provenance, etc…) que j’ai vu que mon record d’audience journalière avait été multiplié par 2 en seulement 9h (et à l’heure où je vous écris, il a quadruplé). Quand j’ai vu ça je me suis dit, mince, ça bugg, et après avoir actualisé ma page plusieurs fois, je me suis dit que quelqu’un avait du me faire de la pub, c’était pas possible sinon.

Après avoir mené mon enquête, je tombe sur un article parlant de moi dans SEARCHINA, qui est un site de news chinoises en version  japonaise pour les japonais qui s’intéressent à la Chine. Ah je comprends alors le raz-de-marée de lecteurs nippons… Voici le lien: http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1118&f=national_1118_014.shtml
Je vous préviens, même traduit en français, c’est incompréhensible (vive la traduction littérale…). Mais d’après ce que j’ai compris, l’auteur de l’article s’est inspiré de ma recette de yakitori pour organiser une soirée avec un couple de français, dont un d’origine calédonienne.
Bon ben voilà, je suis connue en Chine maintenant. Et au Japon aussi. Youpiiiii  !!!!

Bon revenons sur terre, j’ai des préoccupations un peu moins euphoriques en ce moment. C’est que j’ai un buffet à préparer pour ma pendaison de crémaillère! Et chaque jour, y a un invité en plus qui se rajoute sur la liste, je vais jamais y arriver… Faudra que je jongle, car parmi tout ça il y aura des végétariens, des musulmans, des détesteurs de fruits de mer, etc… Je vais finir par proposer un repas vegan ! Du coup je vais peut-être laisser au frigo ma mousse de foies de volailles, que j’ai piquée à Loukoum, qui elle-même l’a piquée à Lilo !

Mousse de foies de volaille au marsala et poivre long

-350g de foies de volailles
-160g + 20g de beurre demi-sel
-3 oignons
-15 cl de Marsala (Loukoum y met du montbazillac, et Lilo du pineau des Charentes)
-1/3 d’une gousse de poivre long (c’est assez puissant)

Faites revenir les oignons émincés finement (je les ai mixés pour aller plus vite) avec les 20g de beurre à feu moyen pendant 5 minutes.
Lavez les foies de volaille à l’eau froide, puis séchez-les dans du papier absorbant. Faites-les dorer à feu vif avec les oignons pendant quelques minutes. Déglacez ensuite avec le Marsala et laisser mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir à température ambiante.
Couper le beurre en cubes et le mixer avec les foies (+ les oignons et le jus de cuisson) et le poivre long râpé, pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une mousse grossière. Vous pouvez passer le mélange à travers un tamis mais j’ai préféré laisser ainsi pour retrouver les petits bouts d’oignons.
Verser la mousse de foies de volailles dans un récipient ou un bocal et laissez reposer au frigo au moins 4 heures avant de déguster. Sauf que moi j’ai pas pu attendre autant avant de goûter!

5 Replies to “Mousse de foies de volaille au marsala et poivre long”

  1. Félicitations pour ta reconnaissance internationale.
    C’est d’autant plus mérité que j’ai l’impression que tu as passé un cap. Tes recettes sont de plus en personnelles et elles sont aussi alléchantes qu’avant.
    A+

  2. @UDCC:et oui je suis une star maintenant Merci merci merci! Après avoir bossé plusieurs mois pour le coach culinaire, j’ai acquis certains réflexes que je n’avais pas avant. Et mon nouvel appareil photo m’aide bcp !

  3. Miam, j’avais déjà fait cette mousse en suivant à la lettre les indications de Lilo, et je l’avais trouvé délicieuse, mais alors avec du Marsala ça m’intrigue et me tente beaucoup! Zut alors, va falloir en refaire!

  4. j’en prendrai bien sur un petit toast

  5. J’adore le marsala, rien que comme ça à siroter pour l’apéro, mais dans les plats aussi, aussi bien sucré que salé.
    Je n’ai jamais tenté les « patés » maison, ça a l’air facile, tu me donnes envie de me lancer !

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