Kimchi: ma version améliorée



Comme je vous l’annonçais hier, voici ma version améliorée du kimchi. J’avais déjà publié une première recette il y a quelques mois, mais j’avoue que je n’avais pas été pleinement satisfaite par ce premier essai.
J’avais suivi une recette filmée sur You Tube, qui avait l’air très appétissante, mais le résultat était finalement trop agressif. J’y avais mis de l’oignon et du poireau cru, de quoi décoller du papier peint en chuchotant près d’un mur. Le grand méchant loup aurait du en manger pour souffler sur la dernière maison des trois petits cochons, ça aurait été très efficace. Sauf qu’ici on est tous des gentils et qu’on se range du côté des petits cochons (qui finiront en petit salé de toutes façons mouahaha!).


Choisissez un chou aux feuilles propres et bien serrées.
On en trouve facilement en grandes surfaces.


Oubliez le couteau ou l’économe pour peler le gingembre:
grattez simplement la peau avec le bord d’une petite cuillère, la pulpe restera intacte.


Il est important de laisser le kimchi reposer pendant au moins une nuit avant de le consommer,
afin qu’il commence à fermenter naturellement et libère les lactobacilles (voir notes d’hier)

De plus, j’avais ajouté à ma pâte pimentée de la farine de riz comme l’indiquait la recette que j’avais soigneusement suivie. Ma copine coréenne m’a dit bien plus tard (cette semaine en fait lol) que ce n’était pas nécessaire, car la farine de riz servait seulement si l’on désirait conserver le kimchi pendant plusieurs mois, ce qui n’était pas mon cas (en plus je m’étais trompée, il fallait de la farine de riz gluant et j’avais utilisé de la farine de riz normal). Je me suis donc retrouvée avec un kimchi trop épais et la promesse d’une haleine de chacal.
Ma recette est donc une version simplifiée et plus douce, qui conviendra aux palais plus délicats. Less is more !

Kimchi: ma version améliorée

-1 chou chinois d’environ 1 kg (le mien pesait 1,350 kg !!!)
Pour la marinade:
-100g de gros sel
-1 L d’eau
Pour l’assaisonnement:
-2 pommes (ou 2 poires juteuses)
-10 gousses d’ail (vous pouvez en mettre moins si votre chou fait moins d’1 kg)
-1 grand morceau de gingembre (un peu plus grand que le majeur)
-3 càs de piment en poudre
-4 càs de nuoc-mam
-10 càs d’eau
-4 càs de sucre
-2 bottes de ciboulette
-2 tiges d’oignons nouveaux

Fendez le chou en quatre dans le sens de la longueur, enlevez le petit trognon puis coupez chaque quartier en morceaux de la taille d’une bouchée. Portez l’eau à ébullition avec le gros sel, jusqu’à ce que celui-ci soit complètement dissout. Répartissez le chou dans deux grands saladiers et arrosez-les avec l’eau salée tiédie. Couvrez et laissez reposer pendant 4h en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, égouttez le chou dans une passoire et rincez abondamment sous l’eau froide, au moins deux fois (goûtez pour vérifier qu’il ne soit pas trop salé, si c’est le cas continuez à le rincer).
A ce stade, prenez un
morceau de tige blanche et pliez-la entre vos doigts:s’il ne se casse
pas et reste souple, c’est qu’il est parfaitement mariné.
Pressez le chou entre vos doigts pour l’essorer au maximum, puis laissez encore reposer 30 minutes dans la passoire pour que toute l’humidité s’écoule.

Pelez les pommes, le gingembre et l’ail. Coupez le tout en morceaux et mixez avec le piment, le sucre, le nuoc-mam et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si celle-ci est trop épaisse. Emincez les herbes finement et ajoutez-les à la pâte, puis mélangez avec une cuillère.
Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer une nuit à température ambiante avant de consommer. Les coréens préconisent de le laisser reposer 3 jours, mais je n’ai pas eu la patience d’attendre! Entreposez le kimchi dans des bocaux stérilisés (ébouillantés au moins 30 minutes) avant de les conserver au réfrigérateur.


16 Replies to “Kimchi: ma version améliorée”

  1. Ce qui est génial avec le Kimchi c’est qu’il y a autant de recettes que de familles , chez moi je prépare mon Kimchi de manière légérement différente (j’en ai au frais tout le temps .
    Par contre 10 gousses d’ail ? j’ai trouvé ça énorme (même si j’adore) j’en mets 2 ou 3 pour mon chou entier .
    Ensuite je le fais saler une bonne nuit car il a déja préparé sa fermentation quand je le mélange au piments et puis selon une amie coreénne aussi (on a pas la même je pense – elle préfére le piment d’espelette quand elle n’a plus de piments coréen et c’est vrai que c’est parfait .
    J’achète mon piment chez Kimchi à lyon .
    Bref j’adore le Kimchi avec tout .
    Garance

  2. @Garance:Oui ça peut paraître énorme mais j’avais un énorme chou (1,350kg) et les deux pommes+le sucre ont bien équilibré la saveur de la pâte.J’aimerais bien goûter au tien pour comparer Mes amis coréens mettraient la triple dose de piment sans problème!

  3. J’ai hâte de tester cette nouvelle recette, elle conviendra sans doute mieux au palais de mes goûteurs et amateurs de kimchi (la révélation dans ma famille, ils sont plus que fans !). Et j’ai ma moitié qui a le bénéfice d’en avoir goûté en Corée directement, j’aurais donc un avis d’expert biz et merci également pour le lien sur le navet !

  4. Je préfère cette recette, le chou, ça me tente plus que les concombres, en version marinade!!! Bisous

  5. j’adore ça ! et j’ai tout à la maison… merci !

  6. Connais pas du tout ! c’est l’occasion de manger le chou chinois autrement qu’au wok. Je suis partante .

  7. Voilà une recette que je ne connais pas et que j’aurai bien aimé goûté

  8. Pourquoi la pomme ? Peut-on la remplacer par la poire ?
    D’habitude j’achète le kimchi en boîte (ouh la honte!), maintenant, je n’ai plus d’excuse pour en faire, et c’est aussi le prétexte de faire des barbecues coréens entre amis Ça va dépoter à la maison!

  9. Comme je l’ai dit dans mon précédent commentaire, je ne connais pas le Kichi, mais j’adore le chou-chinois!

  10. cette recette de chou me tente bien, je ne connaissais pas le kimchi!!!
    il faudra que je teste, j’ai en plus du chou chinois dans mon frigo!!!

  11. Merci pour ta recette simple, j’ai cherché plusieurs recettes, mais la tienne me convenait le mieu, j’ai fait un mix de ta recette #1 et 2 , un vrai délice . Merci

  12. J’ai juste une question, ca se conserve combien de temps au frigo ? Merci

  13. help ! j’aurais une petite question: mon kimchi est presque prêt !!! le souci c’est que je ne pourrais pas le mettre en bocal stérilisé demain matin mais seulement demain soir ma question est donc de savoir s’il peut passer la journée à température ambiante au lieu de la nuit comme indiqué sur ta recette ?
    Merkiiiii
    Leticia ou la fille qui se lance dans une recette sans la lire jusqu’au bout …

  14. depuis le temps que le kimchi me faisait de l’oeil, c’est sur cette version que j’ai jeté mon dévolu…avec du piment d’Espelette entier coupé en lanière…réultats on est conquis…voir même kimchi addict au vu des toast que s’est fait doudou à l’apéro…MERCI!!

  15. Bon bin y a plus qu’à hein … merci

  16. Je viens de me lancer dans une tentative de kimchi de tomate verte en les traitant dans un premier temps comme du concombre et en me servant de vos deux recettes…. je suis curieux du résultat mais vos recettes sont très alléchantes

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.