Croque-normand: andouille de Vire, Pont-Lévêque et pommes caramélisées

Encore fatiguée par cette histoire d’eau, j’ai à peine la force de cuisiner en ce moment. J’en ai encore des courbatures et des ampoules, à force d’avoir écopé, épongé, frotté… Les jours suivants il a encore fallu nettoyer les traces sur les lattes qui avaient gondolé, j’ai même ciré le parquet plusieurs fois pour qu’il retrouve une seconde jeunesse ! Maintenant c’est carrément plus propre qu’avant! Au moins une chose de positive à en retirer de cette aventure…

Avant que j’aille m’effondrer dans mon lit et dormir pendant 48H, je tenais à vous faire partager une énième recette comfort food pour terminer la semaine. Il s’agit d’un croque-monsieur revisité avec des produits locaux, pour le KKVKVK #38 organisé par le blog Very Easy Kitchen, sur le thème du croque-monsieur (+ son accompagnement).


Il n’y a rien à gagner à la clé, juste le plaisir de partager ses recettes. En fait la blogosphère est comme une grande table chinoise, vous savez, avec le plateau tournant au milieu: on fait passer ses petits plats, on se sert comme on veut, en toute convivialité.

Pour le pain j’ai utilisé de la pâte à english muffins que j’ai coupé en carré, histoire de faire un croque « fait maison » jusqu’au bout! Tout est normand, de la pomme à l’andouille, en passant par le beurre et le fromage (of course!). Seule la cuisinière n’est pas normande 🙂
Quant à l’accompagnement, j’ai opté pour une petite salade croquante et rafraîchissante, à base de pomme et de concombre. Allez croquez, messieurs dames, et partez pour la Normandie !

Croque-normand: andouille de Vire, Pont-Lévêque et pommes caramélisées (pour 2 pers)

-2 english muffins carrés
-2 pommes à cuire
-1/2 Pont-Lévêque
-2 rondelles d’andouille de Vire
-2 càs de sucre
-20g de beurre
-1/3 de concombre
-1 càs de jus de citron
-1/2 càc de vinaigre de cidre
-1 càs d’huile d’olive
-1 pincée de sucre
-1 pincée de graines de sésame noir (facultatif)
-sel, poivre

Faites cuire vos english muffins à la poêle comme indiqué dans la recette*. Laissez-les tiédir sur une grille. Préparez la salade croquante: lavez une des deux pommes et taillez-la en bâtonnets. Faites de même avec le concombre. Mélangez dans un bol et arrosez de citron, huile d’olive et vinaigre puis salez, poivrez et sucrez. Ajoutez les graines de sésame et laissez reposer au frais.
Pelez la 2e pomme et coupez-la en quartiers.Faites-les dorer dans le beurre grésillant, pendant 10 minutes sur feu doux, en les saupoudrant de sucre. Faites saisir sur feu vif les rondelles d’andouille, dans une poêle sans matière grasse, environ 15 secondes sur chaque face.


Tranchez les english muffins en deux et procédez au montage du croque-normand: déposez-y une rondelle d’andouille (pas besoin de beurre!!!), puis recouvrez de pommes et enfin de tranches de Pont-Lévêque. Donnez un petit tour de moulin à poivre. Refermez les croques avec la 2e tranche d’english muffin, en appuyant bien. Passez le tout dans un appareil à croque-monsieur, puis servez bien chaud, avec la salade croquante.

*Bien entendu, vous pouvez utiliser du pain pour vous faciliter la tâche!

Oups, je ne vous ai gardé qu’une dernière petite bouchée…Va falloir en refaire!

 

36 Replies to “Croque-normand: andouille de Vire, Pont-Lévêque et pommes caramélisées”

  1. J’aime beaucoup comme tu cuisines, tu debordes d’imagination!!
    comme quoi il suffit de sortir de certaines vieilles habitudes bien ancrées, comme couper de la pate a muffin en carré!!!ca ne me serait pas venue a l’idee comme ca, d’un coup!!un muffin c rond voyons!Mercciiii de nous regaler, j’en ai testé plusieurs de tes recettes mais j’avoue que je me regale surtout des yeux, on peut te faire suivre un album photo pimenté sur une adresse mail?

  2. J’aime beaucoup comme tu cuisines, tu debordes d’imagination!!
    comme quoi il suffit de sortir de certaines vieilles habitudes bien ancrées, comme couper de la pate a muffin en carré!!!ca ne me serait pas venue a l’idee comme ca, d’un coup!!un muffin c rond voyons!Mercciiii de nous regaler, j’en ai testé plusieurs de tes recettes mais j’avoue que je me regale surtout des yeux, on peut te faire suivre un album photo pimenté sur une adresse mail?

  3. @choups:merci c’est gentil!Tu peux me contacter si tu veux, il y a le lien « contacter l’auteur » dans la colonne de droite (4e ligne rouge sous ma photo).

  4. @choups:merci c’est gentil!Tu peux me contacter si tu veux, il y a le lien « contacter l’auteur » dans la colonne de droite (4e ligne rouge sous ma photo).

  5. bon ben si assurance il y a, c’est déjà ça. quelle poisse tout de même! mais ça aurait pu être pire (genre incendie ou quand vous êtes pas là) donc voyons le côté positif, ça ne sera bientôt qu’un mauvais souvenir…
    par contre l’andouille je passe mon tour ^^ préfère boudin blanc
    repose toi bien!

  6. bon ben si assurance il y a, c’est déjà ça. quelle poisse tout de même! mais ça aurait pu être pire (genre incendie ou quand vous êtes pas là) donc voyons le côté positif, ça ne sera bientôt qu’un mauvais souvenir…
    par contre l’andouille je passe mon tour ^^ préfère boudin blanc
    repose toi bien!

  7. De très beau croque !! Une belle idée ce côté normand !! En tout cas, j’ai lu les recettes que j’avais en retard, et tu t’es bien affairée aux fourneaux pendant mon absence !!

  8. De très beau croque !! Une belle idée ce côté normand !! En tout cas, j’ai lu les recettes que j’avais en retard, et tu t’es bien affairée aux fourneaux pendant mon absence !!

  9. je suis totalement fan !
    bises

  10. je suis totalement fan !
    bises

  11. Ma bulle de..Gou dit : Répondre

    trop top comme dab’=)
    j’adore l’andouille, et ce croque c’est le must !!!
    bises

  12. Ma bulle de..Gou dit : Répondre

    trop top comme dab’=)
    j’adore l’andouille, et ce croque c’est le must !!!
    bises

  13. J’adore tes pains à muffins anglais coupés en carrés! Ils sont mignons et originaux! Ces sandwichs ont l’air sublimes avec tous les bons ingrédients que tu y a mis. Je trouve que tu cuisines pas mal finalement pour une fille qui doit nettoyer un gros dégât… Je compatis pour cette mésaventure!

  14. J’adore tes pains à muffins anglais coupés en carrés! Ils sont mignons et originaux! Ces sandwichs ont l’air sublimes avec tous les bons ingrédients que tu y a mis. Je trouve que tu cuisines pas mal finalement pour une fille qui doit nettoyer un gros dégât… Je compatis pour cette mésaventure!

  15. Coucou Letitia ,
    Suberbe réalisation et très jolie photo .
    Amitiés de Liège et bon week-end ,
    Roland

  16. Coucou Letitia ,
    Suberbe réalisation et très jolie photo .
    Amitiés de Liège et bon week-end ,
    Roland

  17. Une garniture terrible et j adore l idée des english muffins carrés…

  18. Une garniture terrible et j adore l idée des english muffins carrés…

  19. Normande d’adoption en tout cas Avec du pain de mie, je fais quelque chose d’analogue, mais avec du liverot. Et un verre de cidre pour faire descendre tout ça

  20. Normande d’adoption en tout cas Avec du pain de mie, je fais quelque chose d’analogue, mais avec du liverot. Et un verre de cidre pour faire descendre tout ça

  21. MY GOD !!! Je sens que je vais la tester ta recette ça a l’air tellement mystique !!
    Et pour ton histoire d’eau c’est carrément pas chouette mais je suis sûre qu’il ne t’arrivera pas une autre misère Il suffit d’y penser très fort & ça n’arrivera pas C’est psychologique ces trucs là Je t’envoie pleins d’ondes positives ! Merci pour ton merveilleux blog !
    Tata bisous, prend soin de toi

  22. MY GOD !!! Je sens que je vais la tester ta recette ça a l’air tellement mystique !!
    Et pour ton histoire d’eau c’est carrément pas chouette mais je suis sûre qu’il ne t’arrivera pas une autre misère Il suffit d’y penser très fort & ça n’arrivera pas C’est psychologique ces trucs là Je t’envoie pleins d’ondes positives ! Merci pour ton merveilleux blog !
    Tata bisous, prend soin de toi

  23. Très appétissant!
    Remets toi bien de toute cette aventure!

  24. Très appétissant!
    Remets toi bien de toute cette aventure!

  25. bonjour Létitia
    ça me plait beaucoup ton histoire d’andouille !
    je vais tester rapidement, jadore ça juste une p’tite question , tu les trouve ou tes jolis « pique » ?
    amitiés

  26. bonjour Létitia
    ça me plait beaucoup ton histoire d’andouille !
    je vais tester rapidement, jadore ça juste une p’tite question , tu les trouve ou tes jolis « pique » ?
    amitiés

  27. super participation merci et elle est bien notée. les votes seront ouverts la semaine prochaine.

  28. super participation merci et elle est bien notée. les votes seront ouverts la semaine prochaine.

  29. J’peux avoir la dernière bouchée ?

  30. J’peux avoir la dernière bouchée ?

  31. Bonne chance ! Ces croque-normand ont l’air délicieux… Dommage qu’on ne trouve pas d’andouille de Vire en Allemagne

  32. Bonne chance ! Ces croque-normand ont l’air délicieux… Dommage qu’on ne trouve pas d’andouille de Vire en Allemagne

  33. j’ai choisi ce croque en N° 1 ! j’espère qu’il va gagner le kiki , il est tout simplement « the best » j’adore !

  34. j’ai choisi ce croque en N° 1 ! j’espère qu’il va gagner le kiki , il est tout simplement « the best » j’adore !

  35. meilleurs voeux pour cette nouvelle année !!
    je viens de lancer l’édition #53 du kkvkvk sur le thème de l’épiphanie ta participation est la bienvenue !!

  36. meilleurs voeux pour cette nouvelle année !!
    je viens de lancer l’édition #53 du kkvkvk sur le thème de l’épiphanie ta participation est la bienvenue !!

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