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Encore des boulettes me direz-vous? Eh bien oui, mais cette fois c’est moi qui participe à un autre concours de cuisine, celui du Challenge Comté ! L’année dernière j’avais loupé le coche, mais cette fois j’ai décidé de m’y mettre, même si c’est à la dernière minute.
Je n’ai pas cherché l’inspiration très loin, le spectre du KKVKVK#39 plane au-dessus du blog depuis quelques jours déjà (je vous rappelle que vous avez jusqu’au 15 mai pour y participer) !
A force de voir des cake pops partout sur la blogosphère, j’ai eu envie d’en réaliser en version salée avec du comté. Pour ceux qui ne connaissent pas les cake pops, il s’agit de sucettes (pop vient de l’anglais lollipop=sucette) faites à base de gâteau ou biscuit mixé avec du fromage frais. On façonne l’appareil obtenu en petites boulettes, on les pique sur des bâtonnets et on les décore à sa guise: chocolat fondu, sucre coloré…etc.
Ici j’ai utilisé mes sablés au comté que j’ai mixé avec du fromage à tartiner et du comté râpé. J’ai équilibré les saveurs en les fourrant avec une confiture d’oignons que j’ai fait lentement réduire avec du vin rouge et de la mélasse de grenade. Je les ai ensuite décoré avec de la ciboulette, du paprika fumé et du comté râpé finement (il n’y a jamais trop de comté). A vous de les embellir avec ce que vous avez sous la main, regardez parmi vos épices, vous avez sûrement des petites choses colorées en stock !
Cake Pops au comté,coeur d’oignons confits à la mélasse de grenade
(pour environ 20 pièces)
Pour les cake pops:
-100 g de sablés au comté (voir la recette ici)
-200 g de fromage frais à tartiner
-20 g de comté râpé
-3 càs de lait
Pour les oignons confits:
-200 g d’oignons blancs
-1 càs de mélasse de grenade (en épicerie orientale,mais vous pourrez remplacer par du miel)
-2 càs de sucre
-125 ml de vin rouge
-1 càs d’huile
-sel, poivre
Pour la décoration:
-2 càs de paprika fumé
-1 petite botte de ciboulette
-20 g de comté finement râpé
Préparez les oignons confits. Epluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les fondre pendant 10 minutes dans l’huile chaude sur feu doux, en faisant attention à ce qu’ils ne brûlent pas. Mettez un couvercle et prolongez la cuisson de 5 minutes. Lorsqu’ils sont devenus transparents et bien fondants, versez le sucre et la mélasse de grenade. Remuez pour faire fondre le sucre, assaisonnez de sel et poivre, puis déglacez avec le vin. Portez à ébullition pour faire évaporer l’alcool, puis faites réduire sur feux doux pendant 10 à 15 minutes à découvert. Laissez refroidir.
Mettez les sablés, le fromage frais, le comté râpé et le lait dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Je vous conseille de concasser les biscuits avant pour faciliter le mélange. Entreposez 30 minutes au frais pour que la préparation durcisse.
Prenez une cuillérée à café du mélange et formez une boulette au creux de votre main. Aplatissez-la légèrement et déposez-y un peu de confiture d’oignons au milieu. Refermez la boulette et donnez-lui une forme bien ronde. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Entrposez les cake pops au frais pendant 30 minutes.
Ciselez finement la ciboulette et étalez-la sur une planche. Roulez-y quelques cake pops pour les recouvrir entièrement.
Râpez finement le comté et recouvrez-en d’autres cake pops. Pour décorer avec la paprika, formez un « rail » de paprika sur une planche et roulez les cake pops en suivant la ligne.
Enfin, plantez un petit pic en bambou dans chaque cake pop et servez bien frais pour l’apéro.
Ne dites pas à vos convives que les cake pops
sont fourrés, laissez-leur la surprise …
Superbe idée!… Et pour le KKVKVK…. Je n’oublie pas…
Super classe! Il faut que tu gagnes car franchement cette recette là est top!
ben mince je suis passée à coté des cake pops…pfff chui has been.
je me vois bien te piquer une boulette.
@Babeth: super, ça me fera une recette en plus dans l’escarcelle!
@Loukoum°°°: Merci! J’espère aussi gagner le petit séjour dans le Jura ^^
@Laurie: Pas grave, c’est à la mode en ce moment mais ça va disparaître un jour sans que tu ne t’en rendes compte
Bien joué ! Ils sont tops…
bonjour,
un seul envoi me suffirait, j’ai reçu 6 envois pour la même recette.
bonne journée
sarvenazian
wahou : super idée ! ça me plaît !
bah si tu gagnes pas avec ça !! ils vont apprécier c’est certains… ^^
je t’en pique une de chaque hiii…
bisous
belle innovation !
c’est top
tu as été très inspirée!c’est extra, bravo!et bonne chance pour le concours!
Superbe !
oh la la quelle merveille tu as fais
Wow! Je suis épatée! Elles sont trop chouettes tes boulettes!
woooowwww!!! Tu vois que j’avais raison? le Comté t’a vraiment inspirée!! J’adore tes cakes pops!!! C’est une belle recette originale bises, bon 1er mai
J’ai faim !
Il est 23h32 et je découvre ce superbe blog qui me fait saliver les papilles. Très jolies photos et surtout, surtout, les recettes ont l’air absolument délicieuses!
C’est super joli!!!!!
original et élégant !
bises
Trop jolies ! J’organise un concours qui rentre carrément dans ton thème : http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/31/reglement
N’hésites pas à y participer !
Je craque ! C’est juste merveilleux !!
grosse crise de boulettes, c’est la boulette mania !!!
Version salé, première fois que je vois ça et je trouve l’idée sensationnelle, tu vas faire un carton pour le challenge
Très jolie participation, une des plus jolies vues à ce jour ! crois-tu que ces rochers pourraient participer au kiki ?
http://saveurpassion.over-blog.com/article-rochers-aux-cereales-confiserie-ou-gouter-73077999.html
SU-PER-BE, franchement gros coup de cœur, elles sont magnifiques tes cakes pops au comté !!!
Je suis bluffée ! Sérieux, c’est magnifique
j’adore ce genre de détournement … trop fort !
esthétique et gourmand à la fois , plein de saveurs ! je suis fan ( et oui je ne mange pas que du chocolat ! ) bravo !
Tout à fait dans le ton du challenge ! Top !
Bravo ….l’idée de faire une version salée m’a traversée l’esprit mais tu as fait bcp plus vite que moi et c’est super réussi ! gourmand ! les photos parlent d’elle mêmes !
BRAVO!!!!
Excellente idée ça, mixer les sablés!
et je ne peux qu’approuver le « il n’y a jamais trop de comté »
super mignon, très originale aussi ! bravooo
Très jolie réalisation, félicitations, bonne soirée!!!
je voudrai faire des cake pops salé avec un reste de cake au pesto. Je vois que tu utilises des sablés. C’est plus sec. Du coup, je me demande combien je dois mettre de fromage frais dans le cake.
cc peut on les congeler ?