Crème d’aubergine à la ricotta

 

Retour à la vie normale et à la popote quotidienne… Pas évident, après avoir côtoyé un chef étoilé! Je retrouve mon rythme habituel, en pantoufles et bigoudis sur la tête! Non quand même pas, mais l’idée y est 🙂
Alors aujourd’hui c’est une recette pour traîne-savates, idéale pour l’apéro ou pour une entrée légère. C’est le moutabbal de qui m’a donné envie d’aubergine, mais j’ai modifié les ingrédients d’origine. Comme je n’aime pas trop la pâte de sésame, j’ai lié le tout avec de la ricotta, et pour remplacer le citron que je n’avais pas, j’ai relevé avec du sumac pour son pétillant acidulé.
Vous pourrez remplacer la ricotta par du fromage frais, du yaourt brassé ou du fromage blanc (voire de la crème épaisse), et assaisonner avec ce que vous aurez sous la main: cumin, muscade, thym frais…

 

 

Crème d’aubergine à la ricotta
(pour 2 à 4 pers, ça dépend si vous la servez à l’apéro ou en entrée)

-2 belles aubergines
-1 gousse d’ail
-125 g de ricotta
-sel
-poivre
-1 càc de sumac
-1/2 botte de ciboulette

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les aubergines et piquez-les de toutes parts avec la pointe d’un couteau. Déposez-les sur une plaque et enfournez pour 40 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement ramollies), en les tournant à mi-cuisson. Fendez-les en deux et évidez-les avec une grosse cuillère. Mettez la chair dans un robot et mixez avec la ricotta, l’ail dégermé et les épices. Ajoutez la ciboulette ciselée et servez la crème d’aubergine tiède ou froid. Ici on l’a dégustée à l’apéro avec du pain libanais.

 

Apéro time, qui vient?

 

16 Replies to “Crème d’aubergine à la ricotta”

  1. Moi je viens !!! Quelle recette originale ma belle !
    Bises gourmandes

  2. @CarO’: merci!Je t’attends!

  3. Namasté Pimentoiseau !
    Intéressante l’idée de remplacer le tahiné par de la ricotta !
    Cela doit apporter un peu de légèreté à ce plat que j’adore.
    Bonne journée.

  4. Humm j’adooorrreee moi je viens sans souci

  5. Un delice ce caviar d’ aubergine bien fondant !

  6. Huuuuuummmmmm, une tuerie!!! ^^

  7. très appétissant !
    bises

  8. Je me sens très traine savates… Alors ça me va très bien cette recette!…merci!

  9. Très appétissant et très tentant !

  10. où trouves-tu ton sumac ?
    j’essaie demain, j’ai un dîner…cela sera très bien en apéro avec mes palmier à la tapenade et mes abricots fourrés au foie gras;;;

  11. Très bonne idée la ricotta ! C’est meilleur pour la ligne… en cette période pré maillot !

  12. c’est appétissant; KAlinka

  13. Moi j’aime beaucoup mais je sais que le gout de l’aubergine comme ça ne plait pas à tout le monde

  14. une belle crème, qui doit être bien onctueuse… je testerais

  15. bon mais trop fade, moi je n’accroche pas.

    1. Fallait peut-être ajouter du 5 épices.

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