Moelleux à la pêche, ricotta et lait ribot

 

J’ai un nouveau copain dans mon frigo, c’est le lait ribot (j’aime bien quand ça rime). Je découvre tardivement les vertus de cet ingrédient atypique, à mi-chemin entre le lait et le yaourt. J’avoue que je ne supporte pas les choses trop acides, d’ailleurs je n’aime ni le yaourt ni le fromage blanc nature. Mais bon, avec un peu de sucre ou intégrés dans une recette, ça passe…
Alors quand j’ai sniffé le goulot de ma bouteille de lait fermenté j’ai poussé un « pouah » bien glamour, vous imaginez bien! Mais comme j’en ai entendu dire que du bien, de ce buttermilk (c’est son petit nom en ingliche), j’ai persisté et j’ai cuisiné avec. Je l’ai déjà utilisé dans du pain, et il me tarde de tester les pancakes et les scones au lait ribot!

Cet aprem j’ai improvisé un gâteau avec le reste de mon lait fermenté, de la ricotta et des pêches au sirop. C’est vraiment rare que j’improvise en pâtisserie, mais là j’ai cartonné! Heureusement que j’ai noté les proportions, j’avais une chance sur deux de me planter 🙂 Ce n’est pas du Pierre Hermé, mais je suis fière de mon gâteau: il est moelleux à souhait, à la hauteur de mes espérances! Merci mon petit lait ribot!

 

Moelleux à la pêche, ricotta et lait ribot (pour 6 pers)

-150 g de farine
-150 g de sucre
-250 g de ricotta
-125 ml de lait ribot
-2 oeufs
-1/2 càc de levure chimique
-6 oreillons de pêches au sirop (ou 3 pêches entières si c’est la saison)

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la ricotta et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Enfin versez le lait ribot et mélangez (trop dur hein?).
Beurrez et farinez un moule carré. Versez l’appareil dans le moule et enfoncez-y les pêches coupées en morceaux.
Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir à température ambiante et régalez-vous!

 

 

13 Replies to “Moelleux à la pêche, ricotta et lait ribot”

  1. Super fan de lait ribot, j’ai hâte de tester ton dessert

  2. Miam, trop trop bon ^^

  3. J’aime aussi le lait fermenté, je ne savais pas que c’était l’équivalent du buttermilk !

  4. Je n’ai jamais essayé ce lait et pourtant j’en entends beaucoup parlé. En tous les cas tu me fais très envie avec ton joli dessert

  5. Bravo pour ce gâteau improvisé qui me donne bien envie, avec des abricots!

  6. Ca me rappelle un peu un gâteau aux pêches/abricots que faisait mon papa…

  7. merci pour l’idée!…moi aussi je me sers de plus en plus de lait fermenté, mais comme il est en bouteille d’1 litre et que chaque fois il m’en reste plein, ça me fait une manière de plus pour l’utiliser…

  8. bravo pour ce gâteau, la texture est magnifique

  9. Il a l’air tout doux ce gâteau, et bien fondant

  10. superbe !
    assurément on a envie d’y goûter +++

  11. ton moelleux est splendide !!! Je t’en piquerai bien une part !!!
    ✿ Bises et bonne journée ✿

  12. Si ma mère adoooore le lait fermenté et ne cesse de m’en vanter les vertus et le gout, je ne me suis toujours pas lancée… Aurais-je tord?

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