Cheesecake de la mer


 

Un peu marre de ce temps déprimant? Voici de quoi mettre un peu de soleil dans votre assiette: un cheesecake de la mer! C’est pour le concours Saupiquet que je me suis lancée dans ce défi, et j’avais envie de sortir un peu de l’ordinaire. C’est mon premier cheesecake salé, et mon premier cheesecake sans cuisson. La recette est un jeu d’enfant, je me suis inspirée de la tarte suédoise au saumon des Cuisines de Garance en modifiant quelques éléments: le thon à la place du saumon, des crackers à la place du pain de seigle et de l’aneth à la place de la ciboulette. Vous savez quoi? Même Mister T en a mangé, alors que d’habitude il fronce le nez devant n’importe quelle préparation iodée! C’est la révolution 🙂

Evidemment j’ai adapté les proportions pour mon tout petit moule démontable de 15 cm de diamètre (il vient de chez Hema), à vous d’ajuster selon votre équipement! Pour ceux qui n’aiment pas la gélatine, vous pouvez la remplacer par de l’agar-agar, mais par contre je ne saurais vous aider pour l’équivalence…
Bon alors c’est parti pour un petit moment de détente et de fraîcheur?

Cheesecake de la mer (pour 4 pers)

La croûte:
-80 g de crackers salés (j’ai pris des Tuc)
-4 càs d’huile d’olive
-1 càs de fromage frais onctueux (ou du fromage blanc)
L’appareil:
-100 g de thon au naturel
-50 g fromage frais à tartiner (de type saint-Morêt)
-150 g de fromage frais onctueux (ou du fromage blanc)
-1/2 gousse d’ail écrasée
-2 branches d’aneth
-5 cl de lait
-2 feuilles de gélatine
-sel
-poivre

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
Mixez dans un robot les crackers salés. Une fois réduits en poudre, mixez à nouveau et versez en même temps l’huile d’olive et le fromage frais onctueux. Versez ce mélange au fond d’un moule démontable recouvert de papier sulfurisé. Etalez et tassez avec le fond d’un verre. Laissez reposer au frais.
Pendant ce temps, égouttez bien le thon et mixez-le avec le fromage à tartiner, le fromage frais onctueux, l’ail et l’aneth. Salez et poivrez. Faites chauffer le lait au micro-ondes puis ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez avec une cuillère jusqu’à ce qu’elles fondent. Versez dans le robot et mixez jusqu’à obtention d’un appareil homogène épais et liquide.
Versez sur le fond de crackers et recouvrez de film alimentaire. Laissez reposer 6h environ au frais avant de déguster.

Oh, un dessert au poisson! Hihihi!

24 Commentaires

  1. miam, ça à l’air frais

  2. Ben là c’est beau. ça doit être sacrément bon et c’est vraiment c** que je lise ce post au retour des courses car j’aurais bien fait ça pour ce soir avec les amis!
    Bah ça sera pour la prochaine fois, j’en prends bonne note.
    Merci!

  3. Si avec CA tu ne gagnes pas ! Ton cheesecake je vais l’essayer moi, gros miam en vue (si ton Mister T. en a mangé, mon timari devrait pouvoir ^^)

  4. C’est une bien jolie adaptation…

  5. Magnifique
    Il est magnifique (je vais l’ajouter à mon Pinterest).
    Je te suis assidûment maintenant depuis quelques semaines et ton blog est vraiment très chouette ! Ton style, tes photos, tes recettes. Bravo ! Je testerais bien cette recette à l’occasion !

  6. Très beau, bravo ^^

  7. Très belle idée ! J’espère que tu gagneras ce concours !

  8. Bravo!
    Quelle bonne idee! vraiment ça donne envie de le manger et d en faire!
    compliments

  9. Miam, je vais tester ça !

  10. excellente cette recette! je note !merci!

  11. Je garde la recette : elle me plaît bien !

  12. Je la note…
    Je note la recette mais je pense l’adapter un peu tout simplement parce que je n’aime pas trop le thon en boîte (sauf dans les samoussas !).
    En tout cas, le cheesecake est magnifique ! Il n’est pas trop bourratif (à l’image des Cheesecake sucrés) ?

  13. Très joli!….à tester d’urgence!….

  14. Quelle bonne idée cette recette, je l’a garde dans un to-do list, merci

  15. C’est juste superbe. Il faut vraiment que j’essaye le cheese cake salé, ça m’intrigue tellement.

  16. équivalence
    l’équivalence de l’agar agar et de la gélatine est de 1 gr d’agar agar remplace 1 feuille et demi de gélatine( feuille de 2.5 gr).
    ou pour être plus simple une cuillére a café (5 ml) soit a peut près 4 gr d’agar agar pour remplacer 6 feuilles de gélatine

  17. il a l’air délicieux ton cheesecake et très simple à réaliser, en conclusion: j’adore ! ;D

  18. J’aime beaucoup l’idée et c’est beau!

  19. Super idée! Vu que j’ai réussi des cheesecakes sucrés, je vais pouvoir me lancer sans crainte, ça me tente encore plus!

  20. belle idée, très chouette recette, belle réussite !

  21. très bonne idée, et une belle présentation!

  22. j’ai d »jà fait au saumon fumé mais au thon l’idée est pas mal du tout ça me plait beaucoup

  23. Frais et gourmand, qu’ils soient salés ou sucrés, j’aime les cheesecakes ! Bonne journée,
    Floriane

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