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Hier il paraît que c’était la fête des grand-mères, j’en profite donc pour vous livrer une énième recette de ma Mamie. Ou plutôt une variante trouvée sur la toile. Sa version, je ne l’ai jamais connue car étrangement je n’ai jamais eu la curiosité de lui demander comment elle faisait à l’époque.
De quoi s’agit-il? Des oeufs salés, que je mangeais quand j’étais petite. Elle les préparait avec des oeufs de cane, qui sont plus grands et plus savoureux que ceux de poules, je trouve. Tout ce dont je me rappelle, c’est qu’elle les coupait en deux avec la coquille, et qu’on les dégustait à la petite cuillère en grimaçant un peu, car ils étaient extrêmement salés. Je ne pouvais pas en manger plus d’un, et accompagné d’une bouillie de riz noyé dans du bouillon, c’était un délice.
En me renseignant un peu j’ai découvert que les oeufs salés sont monnaie courante dans la cuisine chinoise. Le procédé est on ne peut plus simple: on immerge les oeufs crus dans une eau saturée en sel, on les oublie 2 semaines et on les déguste après les avoir cuits 10 min à l’eau. Personnellement j’ai trouvé qu’au bout de 2 semaines ils n’étaient pas assez salés, je leur ai laissé encore 1 semaine de sursis et là ils étaient parfaits. Presque comme dans mon souvenir.
Oeufs salés:
(pour 6 pers)
D’après la recette de Nasi Lemak Lover
-6 oeufs crus extra-frais (de poules élevées en plein air si possible, et faites la recette le jour-même où vous achetez vos oeufs)
-1/2 L d’eau
-200 g de sel fin
Mélangez l’eau et le sel dans une casserole et portez à ébullition en remuant. Le sel ne va complètement se dissoudre, ne vous inquiétez pas. Laissez refroidir complètement.
Lavez les oeufs à l’eau froide et déposez-les délicatement dans un bocal ou une boîte en plastique hermétique. Versez l’eau salée jusqu’à hauteur. Posez un poids sur les oeufs pour éviter qu’ils ne flottent (j’ai utilisé une petite soucoupe), puis fermez avec un couvercle. Entreposez au sec à l’abri de la lumière et laissez reposez 2 à 3 semaines, selon si vous les voulez moyennement ou bien salés.
Le jour J, faites-les cuire comme des oeufs durs: plongez-les délicatement dans une casserole d’eau bouillante pour 10 minutes. A déguster avec un peu de riz comme ici, ou coupés en quartiers pour une salade… sans sel 🙂
Ca a l’air rudement sympathique. Et la chimiste en moi n’a pas resiste a faire un petit calcul rapide. Et effectivement, avec du 6.84 moles de sel par litre, tu es bien a saturation… ^_^
Avec mon scientifique à la maison, on a aussi vérifié après quelle était la quantité maxi de sel qu’on pouvait mettre au litre…Là c’est un peu abusé mais au moins les oeufs sont bien salés
On trouve chez Tang des oeufs de cane salés crus – au rayon frais à côté de oeufs de cent ans. Je les utilise mélangés avec des oeufs de poule pour confectionner une omelette à la vapeur. Par contre, je n’ai pas trouvé dans le commerces des oeufs de cane non salés ; peut-être faut-il se rapprocher des éleveurs de canards ? MK
Je ne connaissais pas du tout ! Je testerai bien du coup
merci pour la partage. j’ai testé hier les nems de ta mamie… un délice ! c’est une vraie mine d’or une telle grand-mère ! ^-^ et j’adore l’idée de nous faire partager ses recettes qui sont pleine de générosité
Miam miam! Bonne technique!
Wow!
Original ça! Je me demande bien quel gout peuvent avoir ces oeufs!
Hummm j’adore ^^
Bisous mimi
Looks good to eat like oh.
Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire… Ça a l’air plutôt intéressant, même si chez moi les oeufs partent si vite que je me demande si on arrivera à tenir 3 semaines Je ne sais pas si tu auras le temps de répondre à 7 petites questions pour le versatile blogger awards, mais si tu es d’accord, je te laisse aller voir les règles de ce petit jeu : http://zekitchounette.fr/pour-en-savoir-plus-the-versatile-blogger-award Bonne journée
Super ! Merci pour cette recette, je suis contente, je note !! Cela a été une vraie découverte pour moi en Thailande !
Je me posais une question (je suis en train de tenter l’expérience), j’ai placé deux œufs dans un bocal avec l’eau salée, sur lesquels j’ai mis un petit pot en verre pour éviter que les œufs remontent à la surface. Le soucis c’est que je ne peux pas fermer le couvercle du bocal ! Je n’ai pas d’autre chose pour faire un poids qui rentre dans le bocal, et je n’ai pas de bocal plus grand ! Est-ce « grave » de seulement recouvrir le bocal du couvercle (sans pouvoir le fermer) ? Et aussi on l’entrepose au sec à l’abri de la lumière, mais pas au frigo ?
Merci d’avance pour ta réponse
Les oeufs salés c’est juste trop bon !!
Ma mère sait en faire sauf que je ne savais pas du tout comment ça s’appelle en français
bonjour , j’ai fait les œufs salés et ensuite gâteau de lune et pâte de graines de lotus . j’ai goutté ces gâteaux pour la première fois cette année sauf que je n’en trouvais plus après alors j’ai fait moi même . merci à vous pour cette recette .
Bonjour, merci d’avoir testé ma recette !