Sloppy Joe

 

 

Lors de mon voyage à Seoul j’ai eu l’occasion de tester quelques fast-foods (ouhhh je vais aller en enfer). Chez le « Roi du Burger », j’ai goûté au fameux whooper dont tout le monde attend impatiemment le retour en France (pourquoi?Il y a tellement d’autres bonnes choses à manger dans ce monde), pour ne pas mourir idiote. Pour tout vous dire, je n’y suis pas allée volontairement, mais pour accompagner une copine enceinte qui mourait de faim, et qui ne pouvait pas partager mon ganjang gejang au restaurant, puisque c’est du crabe cru (oui on mange de ces trucs de dingue en Corée). J’ai donc croqué dans son burger pour voir tenter de comprendre pourquoi on en fait tout un foin.
SCROUNTCH. Yeux qui cherchent l’inspiration. Déglutition. Mouais. Bof. C’est un burger de fast-food, quoi, avec du pain mou et un steak qui ne ressemble même plus à de la viande. Vraiment rien de transcendant, mais alors rien du tout !

Je préfère les burgers de chez Piment Oiseau ^^ (oui je m’aime et alors?). Ah oui, pourquoi ça s’appelle « Sloppy Joe »? Bah je sais pas. Mais vous pouvez aller Dans ma cuizine, elle vous chantera peut-être un petit jingle à propos de ce burger.

 

Sloppy Joe:

(pour 4 personnes)

Pour les buns:

-300 g de farine

-115 ml de lait

-60 ml d’eau

-20 g de beurre

-1 càc de levure boulangère sèche

-1 càs de sucre
-1 càc ras de sel

-la moitié d’un oeuf battu
-1 càs de graines de sésame (j’ai ajouté des graines de tournesol)

Pour la farce:
-250 g de boeuf haché
-1 petit oignon
-1/2 poivron vert
-1 gousse d’ail
-200 g de sauce tomate cuisinée
-1 càc bombée de cumin en poudre
-2 càc de graines de carvi
-1 càs de sauce worcestershire
-sel
-poivre
-un peu d’huile d’olive
-1 càc de fécule de maïs délayée dans 5 cl d’eau froide

Garniture:
-un peu d’emmental râpé
-1 avocat (facultatif)
-1 pincée de piment en poudre (ici du shichimi togarashi)

 

Préparez les buns:

Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l’eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un  saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l’oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes. Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d’un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez-en la surface des buns avec le reste d’oeuf battu. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 15 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.

Préparez la garniture:
Faites revenir l’oignon haché dans l’huile chaude. Ajoutez le poivron en dés et laissez cuire 5 min en remuant. Ajoutez l’ail haché puis le boeuf haché. Remuez et assaisonnez avec du sel, poivre, cumin et carvi. Avant que la viande ne soit complètement cuite, versez la sauce. Faites cuire 5 minutes puis ajoutez la fécule. Remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Dressage:
Coupez les buns en deux et faites-les toaster sous le grill du four. Garnissez-les avec un peu de farce et d’emmental râpé, puis repassez-les une ou deux minutes sous le grill pour faire fondre le fromage. Ajoutez enfin quelques lamelles d’avocat (si vous voulez), saupoudrez de piment et refermez vos Sloppy Joes. Dégustez bien chaud! Bon appétit.

 

Bon burger et bon week-end!

 

 

19 Replies to “Sloppy Joe”

  1. Encore un beau plat que je ne connaissais pas ! J’adore la présentation, je note

  2. elle me plait bien ta recette je vais la préparer (avec mes petits fils ) he oui je suis une mamie bon pied bon oeil , ils vont adorés et le papi aussi a bientôt de te lire héllyane

  3. Trop sympa ton Sloppy Joe à toi .. Fais maison, c’est carrément autre chose, y a pas ! Entre la saveur des pains, et de la viande amoureusement préparée, c’est juste sublime, même à 8h du mat !! Si si .. Je découvre en plus un nouveau blog qui m’a l’air vraiment bien alléchant, alors merciiii
    Bisousss
    kiki

  4. Je suis séduite par ton burger qui a l’air extra. C’est vrai que souvent les steaks sont entiers, le mettre comme une bolognaise c’est pas mal du tout

  5. Trop fort !!! On a publié la même recette et le mm jour. Bon de manière différente, mais quand même. En tout cas le tien m’a l’air trop bon !!! Rien de mieux que le fait maison. ^^

  6. Ça s’appel un sloppy Joe puisque c’est un burger salissant à manger. Dans la vraie version américaine, il y a beaucoup de ketchup ou de sauce tomate dans le mélange de viande, donc ça a tendance à couler lorsqu’on le dèguste!

  7. De toute façon la cuisine « maison » et la cuisine industrielle ne peuvent pas se comparer même en matière de burgers.

  8. Je suis de ton avis, on fait tout un cirque pour BK mais au final c’est pas terrible ! Par contre un grand merci pour ta recette qui a l’air vraiment succulente ! Je vais l’essayer au plus vite

  9. Il a l’air divin ce sloppy Joe

  10. Oh ça me rappelle des souvenirs d’enfance ! On s’en mettait partout et c’était bon ! Je n’en ai jamais fait moi-même, alors merci pour le rappel et la recette !

  11. Moi non plus je comprends pas cet engouement pour BK… Tes burgers me semblent tellement meilleurs!

  12. C’est gagner, je bave devant mon ordi…

  13. Très appétissant ! Et pour ceux qui ne peuvent plus attendre le  »retour du roi », ils peuvent aller à l’aéroport de Marseille ou l’aire d’Autoroute  »Champagne Sud » sur l’autoroute A4 après Reims ! J’y suis passé hier soir et me suis fait un petit whooper En attendant la gare Saint Lazare très très prochainement…

  14. Hééé, ma recette est un petit peu différente, faudra que je songe à la partager aussi mais là, entre les cartons et tout, impossible de trouver trois minutes pour bloguer tranquille… Par contre, je trouverais bien le temps d’essayer ta version ^^

  15. Je suis de ton avis, on fait tout un cirque pour BK mais au final c’est pas terrible ! Par contre un grand merci pour ta recette qui a l’air vraiment succulente ! Je vais l’essayer au plus vite

  16. Ça s’appel un sloppy Joe puisque c’est un burger salissant à manger. Dans la vraie version américaine, il y a beaucoup de ketchup ou de sauce tomate dans le mélange de viande, donc ça a tendance à couler lorsqu’on le dèguste!

  17. Hééé, ma recette est un petit peu différente, faudra que je songe à la partager aussi mais là, entre les cartons et tout, impossible de trouver trois minutes pour bloguer tranquille…

  18. Vraiment délicieux, j’ai juste prit ma recette habituelle pour les buns, je n’ai donc pas testé la vôtre. Mais la garniture une tuerie.

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