Curry d’ananas au lait de coco

 

 

         

          J’avais prévu de vous montrer ce que j’ai fait de bon avec mon pain au levain, mais j’ai changé d’avis à la dernière minute. Il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de curry végétarien, mitonnée hier soir. J’avais repéré ce petit plat il y a longtemps lors d’un ancien programme de Jamie Oliver, à l’époque où il était batteur dans un groupe de pop. Et puis il y a quelques jours, ce curry d’ananas a réapparu dans son dernier show, dans une variante avec du chou-fleur. Je savais à l’avance que ça allait me plaire: du sucré-salé, des épices, de la couleur, de l’originalité. Je ne me suis pas trompée, ce plat a eu du succès à la maison, même si Mister T n’aurait pas été contre quelques morceaux de poulet dans la sauce. Enfin bon il a dit ça mais son assiette est repartie toute vide et toute propre. Ca veut tout dire, hein?

 

Curry d’ananas au lait de coco:

(pour 4 personnes) 

-1 ananas moyen coupé en morceaux (ou de l’ananas en boîte mais je préfère le frais)
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 piment vert 
-2 càc de graines de moutarde
-1 càc de graines de cumin
-1/4 de càc de cardamome moulue
-1/4 de càc de gingembre moulu
-2 càc de curry madras
-2 càs de sucre de palme (ou sucre roux)
-1 pincée de sel
-20 cl de lait de coco
-3 càs d’huile végétale

 

Faites chauffer l’huile et faites-y dorer les graines de moutarde et de cumin (mettez un couvercle car ça saute partout!) pendant 1 min environ. Ajoutez l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajoutez ensuite l’ail, le piment épépiné et haché, le gingembre, la cardamome, le curry et le sucre. Laissez caraméliser puis ajoutez l’ananas. Mélangez et faites revenir 5 min. Versez le lait de coco et salez. Mélangez, portez à ébullition et couvrez. Laissez mijoter 5 minutes sur feu doux. Dégustez avec du riz chaud et des pluches de coriandre fraîche.

 

 

 Et comme j’aime vraiment le sucré-salé,

je vous en parle aussi sur Manger Bouger!

 

 

18 Replies to “Curry d’ananas au lait de coco”

  1. Hummmmmm… comme il a l’air bon ce curry !

  2. Il l’est effectivement!

  3. les curry au lait de coco sont une tuerie!!!!! Avec un riz à la noix de coco, façon thai, ça doit être magique!

  4. Vraiment trop tentant, je le note pour les jours où je serais en mode « mari en déplacement » parce que que du fruit et avec de la coriandre, trop pour lui

  5. Un plat parfait pour le carême qui doit commencer ici le 3 mars

  6. j’ai jamais gouté à ce genre de plat ni vu ce post est une petite découverte pour moi et qui donne bien envie de goûter!

  7. Ha ouais, j’ai envie de faire ça ce soir tiens! Je n y aurai pas pensé non plus, juste aux fruits mais j’adore l’idée.

  8. moi aussi j’adore l’idée, ce doit être succulent et bien savoureux, je garde la recette!

  9. Superbe ! Mais pourquoi me manque t il toujours un ingrédient ? Ah ah ! Je conserve donc la recette pour plus tard. J’ai hâte !

  10. J’aime beaucoup ta recette en sucré-salé Jolie et gourmande, elle me donne très envie ^^ Bises.

  11. c’est assez simple au final et ça a l’air très très bon ! pas étonnant qu’il ne soit rien resté dans les assiettes !

  12. Une recette qui part illico sur ma « to do list »

  13. Ce qui est extraordinaire avec les currys c’est qu’on n’a jamais fait le tour!
    En revanche moi qui suis en mode currys végétariens pour faire plaisir à Mme, je n’aurais pas pensé à celui ci que je vais m’empresse d’essayer. Tu auras un retour à ce sujet

  14. bravo pour toutes ces recettes ! tout plein de nouvelles saveurs qui ravissent les papilles a la maison ! Cette recette nous a déjà régalés plein de fois, avec du poulet, un bon riz collant, yummi…. Pour une variante, est ce que tu penses qu’il est possible de remplacer l’ananas par la banane plantain ? je connais pas du tout cette banane et suis hyper curieuse

  15. j’ai jamais gouté à ce genre de plat ni vu ce post est une petite découverte pour moi et qui donne bien envie de goûter!

  16. Vraiment délicieux. Merci encore pour toutes ces recettes. Pour ma part j’ai ajouté du poulet car si il n’y avait eu que de l’ananas monsieur aurait pensé qu’il était puni!!!
    Les enfant ont adorés.

  17. merci du conseil ! j’e pars a la recherche d’une autre recette !

  18. Bonjour, je me suis inspirée de cette jolie recette , mon ananas n’était pas trop mûr , la couleur est moins jolie
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2018/03/11/36217351.html
    Merci Létitia

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