Ce mois de juin n’en est qu’à sa moitié, et pourtant j’ai l’impression qu’il m’a déjà roulé dessus comme un bulldozer. Après la création et la promotion de mon dernier e-book qui a duré 10 jours, j’ai enchaîné avec le spectacle de danse de Mini Piment, pour lequel j’avais assuré la partie restauration.
La thématique étant le flamenco, c’est donc avec des tapas que j’ai régalé le public ce soir-là. En 48h, j’ai réalisé pas moins de 80 assiettes, composées de 5 sortes de tapas: des croquetas de jambon, des tartines de pan con tomate, des banderillas aux olives, piment et anchois, de la tortilla verte aux épinards et petits pois, et enfin les fameuses patates bravas. J’avais choisi des grands classiques espagnols, pour que ça puisse plaire au plus grand nombre.
Quand je pense que 2 jours avant, j’avais le dos complètement bloqué ! A chaque fois que je respirais (rien que ça), je ressentais une petite décharge électrique dans le bas du dos! C’était tellement douloureux que j’en pleurais la nuit, en pensant aussi à la montagne de travail qui m’attendait. Heureusement qu’une gentille ostéo m’a remis tout ça en place, en découvrant que j’avais…une côte déplacée! En y réfléchissant, j’ai réalisé comment je me suis fait ça: on a toujours des peluches qui traînent partout chez nous (lits, canapé…) et me retournant dans la nuit, il y en a une qui a glissé sous mon dos et m’a mis dans une position inconfortable pendant que je dormais! Assez pour me déplacer une côte! Non mais c’est incroyable…et tellement ridicule ! Mon mari me dit qu’on vieillit, car même en dormant on se fait mal ahah! Car lui aussi s’est fait attaquer par un doudou, mais je vous raconterai ça plus tard 🙂
Bon, revenons à la recette! Comme il ne me restait plus beaucoup de surplus de pommes de terre à la fin de la soirée flamenco, Mini Piment était hyper déçue de ne pas avoir eu plus de patatas bravas. C’est donc tout naturellement que j’en ai refait le lendemain, alors que mes pieds se demandaient s’ils évoluaient encore dans le monde des vivants. Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour nos enfants, hein ?


Patatas Bravas: (à ma façon!)
(Pour 6 pers)
Pour les patatas:
-2 kg de pommes de terre
-huile de friture
-sel
Pour la sauce tomate:
-500 g d’oignons
-4 gousses d’ail
-1 càs de farine
-1 càc de concentré de tomate
-800 g de tomates concassées (en conserve)
-1 càc bombée de paprika fumé
-1 trait de vinaigre
-sel, poivre
-huile végétale
Pour la sauce à l’ail:
-4 càs bombées de mayonnaise (maison ou non)
-1 yaourt nature
-1 gousse d’ail
-sel
Pour la sauce tomate:
Peler les oignons et les émincer, avant de les faire dorer à la poêle, avec un fond d’huile végétale. Ajouter l’ail haché, remuer quelques minutes et incorporer le concentré de tomate. Saupoudrer de farine et mélanger, puis verser les tomates concassées avec leur jus. Remplir la conserve à moitié d’eau et verser. Assaisonner de sel, poivre et paprika fumé, puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Mixer la sauce pour la rendre onctueuse et verser un trait de vinaigre pour relever. Réserver.
Pour la sauce à l’ail:
Mélanger la mayonnaise avec le yaourt et l’ail pressé. Saler et mélanger. Réserver.
Pour les patatas:
Nettoyer les pommes de terre sous l’eau du robinet et les couper en gros cubes ou en quartiers, avec la peau. Les mettre dans un faitout, recouvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre (vérifier avec la pointe d’un couteau). Égoutter et déposer les pommes de terre sur une plaque, et laisser refroidir complètement.
Ensuite vous avez le choix entre la friture ou la cuisson au four/airfryer ! Pour la friture, faire chauffer un bain d’huile végétale et plonger les pommes de terre bien sèches (attention aux éclaboussures s’il reste des traces d’humidité), jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter dans une passoire.
Pour la cuisson au four ou au airfryer: arroser les pommes de terre avec un peu d’huile végétale, et les remuer pour les imprégner. Faire cuire au four pendant 20 min à 200°C, ou au airfryer pendant 10 min à 180°C.
Servir les patatas bravas avec les 2 sauces. Bon appétit !