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Quand j’étais petite, j’adorais feuilleter les vieux albums photos de mes parents. J’étais fascinée par les années 70, les pattes d’éph’ et les chaussures à plateforme de ma mère, la 504 « vintage » de mon père, les fêtes de famille où tontons et tantines dansaient et se déguisaient juste pour le fun… Une vraie joie de vivre émanait de ces clichés! Mais où est passée cette époque?
Un jour je suis tombée sur la photo d’une salade de fruits que ma mère avait préparée dans une pastèque évidée, pour un anniversaire en plein air. A l’époque je n’étais pas encore née, et du haut de mes 6 ans, je n’avais jamais vu de dessert aussi merveilleux (les gâteaux à la crème, bof). Ma mère m’avait promis de nous en refaire, mais vous connaissez l’histoire… 23 ans plus tard j’attends toujours! Je crois deviner de qui je tiens ma tendance à la procrastination ! (Maman si tu me lis, c’est ce que je veux pour mon anniversaire! Et ça aussi!)
Avec l’été qui arrive enfin, j’ai eu envie d’un bol de fraîcheur: des fruits, de la menthe, du thé glacé. Et un ventilateur! Je n’ai pas eu le courage d’évider une pastèque entière mais l’idée était là. J’ai essayé de matérialiser ce vieux rêve de petite fille avec ma cuillère parisienne, car finalement, ce qui me plaisait le plus sur la photo, c’était la forme ronde des billes de pastèque, un peu comme des mini boules de glace !
Ici j’ai utilisé, non pas du thé (je sais, le titre est trompeur), mais de l’eau de cerise de chez Kusmi, qui est une infusion à base d’écorces de fruits, de cynorhodon et de pétales d’hibiscus. Non seulement la couleur rosée est magnifique, mais la saveur est très agréable. On a l’impression de boire un jus de fruits rouges, mais en plus léger, et plus rafraîchissant. Et c’est aussi bon chaud que glacé ! Pour cette recette, vous pouvez remplacer cette eau de fruits par une autre infusion ou un thé léger.
Salade de fruits au thé glacé (pour 6 pers)
-2 Kg de pastèque (environ)
-1 melon de Cavaillon
-4 nectarines
-1 douzaine de cerises
-1 dizaine de feuilles de menthe fraîche
-50 cl d’eau de cerise(environ, ça dépend si vous voulez une salade de fruits ou une soupe glacée)
-quelques glaçons
-1/2 citron
La veille au soir, préparez l’eau de cerise comme un thé. Laissez refroidir à température ambiante, puis transvasez dans un récipient et laissez reposer toute la nuit au frais.
Le lendemain, occupez-vous des fruits. Dénoyautez les cerises, pelez les nectarines et faites-en des billes avec une cuillère parisienne (si c’est trop dur, coupez-les en dés). Faites également des billes de pastèque et de melon. Coupez le citron en petites tranches. Mélangez tous les fruits dans un saladier, ajoutez des glaçons et la menthe ciselée. Versez enfin l’eau de cerise (ou le thé de votre choix), mélangez et servez bien frais.
C’est vraiment une chouette idée d’ajouter du thé glacé à ce dessert !
Il faut vraiment que je teste ça !
Mmmm tu me tentes trop avec ton eau de cerises
Ha, c’est marrant ce que tu dis parce que j’avais aussi une fascination pour les vieux albums de famille (et je lorgnais aussi ce qu’il y avait dans les assiettes quand c’était des photos de repas…). Petite, j’avais entendu qu’ « avant », ma mère faisait du sorbet au melon, j’ai jamais compris pourquoi j’y avais jamais eu droit ! En tous cas, sympa cette salade (je suis addict à la pastèque, alors tu penses !
Je n’ai pas de cuillère parisienne, mais comme toi j’ai déjà craqué sur la pastèque en boulettes… Bravo pour ta jolie recette et merci pour le récit qui l’accompagne, c’est marrant comme parfois des bribes de souvenir peuvent inspirer !
Ça doit être super raffraichissant !! Parfait
@Obsidienne: Oui et plus ton thé sera parfumé, meilleur ce sera!
@Karen: c’est vrai qu’elle est rafraîchissante!
@Aurelvelvet: ah làlà mais on est pareil!Le pastèque est mon fruit préféré aussi Faudra que tu réclames du sorbet au melon à ta mère!
@Mlle Pigut: Merci!C’est ludique à faire et facile à manger, c’est pour ça qu’on craque vite pour ces billes !
@Steve: Oui ça l’est!
J’adore la pastèque. Et ta ersion desalade de fruits -avec de la pastèque- me plaît énormément !
L’idée de l’infusion aux fruits avec est très sympa.
Comme toi je fais partie de cette génération qui a regardé avec tant d’envie les clichés de cette époque pleine de vie… Ta salade est superbe !
Très belle recette pleine de couleurs et de fraîcheur, ça donne envie, merci !
Isabelle.
Alors ça c’est une chouettement bonne idée!!
Belle petite salade de fruits colorée et fraîche! Je ne connaissais pas ce thé glacé de chez Kusmi tea, à essayer donc…
Hummm une jolie salade de fruits bien fraiche!
Mmm… ça me semble délicieux !
Nathalie
C’est vrai que ça fait tout de suite plus joli ces billes . Avec l’eau de cerise, ça me plaît beaucoup !
Quelle bonne idée, cette fraîcheur est parfaite pour moi et merci beaucoup pour ton gentil commentaire! Bon weekend.