Hérissons à la vapeur

Rassurez-vous, je n’ai pas cuisiné le petit animal piquant qui aime se frotter contre les éponges 🙂 comme dans la pub. Il s’agit d’une recette tirée d’un livre que j’avais emprunté à la bibliothèque municipale de Nouméa quand j’étais au lycée. Je ne me souviens plus du tout du titre, mais j’ai trouvé un livre sur la cuisine chinoise chez Amazon, dont la couverture est illustrée avec la recette d’aujourd’hui! CLIC ! A 4,95 euro, ça vaut le coup que je l’achète pour voir si c’était bien celui-là qui m’avait inspirée!

Après les samoussas de vendredi et la fondue de dimanche, je me suis dit que j’allais me calmer un peu et passer au mode vapeur. J’ai encore mon grand panier en bambou qui est toujours vaillant quand il s’agit de tester ces petites chinoiseries. Quand il est bien assis sur ma cocotte remplie d’eau bouillante, il laisse s’échapper dans tout l’appartement des vapeurs parfumées et apaisantes.
Pour réaliser ces petits hérissons, il faut s’y prendre à l’avance, car il faut laisser tremper le riz gluant et les champignons dans de l’eau toute la nuit.

HERISSONS A LA VAPEUR (24 pièces)

-250g de porc (ou boeuf) haché
-6 càs de riz gluant cru
-4 champignons shiitaké déshydratés
-1/2 poivron rouge (facultatif)
-1 oeuf
-1 oignon moyen
-2 gousses d’ail
-1 morceau de gingembre
-1 petite botte de ciboulette
-2 càs de sauce soja
-1 càs d’huile de sésame (ou huile neutre)
-1 càc de sucre
-sel,poivre

La veille, mettez le riz et les champignons dans 2 bols différents et recouvrez d’eau froide. Laissez tremper toute la nuit.
Le lendemain, égouttez le riz dans une passoire et pressez les champignons entre vos mains pour les essorer. Faites dorer les oignons émincés dans l’huile de sésame, puis ajoutez le poivron en petit dés, l’ail pressé et le gingembre haché finement. Ajoutez les champignons émincés en petits dés et assaisonnez de sel, poivre et sucre. Laissez rissoler 5 min puis débarrassez le tout sur une assiette pour refroidir.
Mettez la viande dans un saladier et arrosez de sauce soja. Ajoutez le mélange précédent refroidi, l’oeuf entier, la ciboulette ciselée et mélangez le tout avec une cuillère en bois. Vous pouvez aussi mélanger directement avec les mains si vous voulez!
Façonnez des petites boulettes pouvant tenir dans le creux de votre paume refermée. Roulez-les dans le riz cru, n’hésitez pas à presser pour que le riz adhère bien autour.

Déposez-les dans un panier en bambou ou un cuiseur-vapeur, tapissé de papier sulfurisé afin que le riz ne colle pas au fond. Pensez à les espacer car le riz gonfle pendant la cuisson! Laissez cuire 15 à 20 minutes. A déguster chaud en entrée. Je les ai servis avec une petite sauce épicée et des feuilles de menthe fraîche.

2 Commentaires

  1. oh! c’est trop chou… et tes photos sont très réussies!

  2. c’est très joli !!!

Laisser un commentaire