Une gourmandise qui peut s’inviter aussi bien à l’entrée qu’au dessert!
Après avoir expérimenté le poivron rouge dans un brownie, j’ai eu envie de l’introduire encore une fois dans une gourmandise sucrée-salée. J’avais hésité à classer cette recette dans la catégorie desserts, car je l’avais servie en entrée avec de la salade. Mais ça ne nous a pas empêché de grignoter les restes le lendemain en fin de repas! L’association avec la mangue est tip-top, d’autant plus sublimée par la touche de citron et le croquant du sésame. Et pour les réfractaires du sucré-salé, saviez-vous que le poivron était un fruit? Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur. Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Ca peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. Eh oui, après ça, vous pourrez dire à vos gamins qui refusent de manger des courgettes qu’il s’agit de fruits! Enfin, bon courage pour les convaincre… J’aimerais bien voir leur tête le jour où ils sauront qu’après avoir avalé une part de tarte à la rhubarbe il s’agissait en fait de légumes! Eh oui bonhomme, tu vois que ça t’a pas tué de manger des légumes… 🙂
Bricks à la mangue et au poivron rouge (pour 8 pièces)
-4 feuilles de brick
-1 grosse mangue pas trop mûre
-1 poivron rouge
-50g de beurre
(+ un peu de beurre fondu)
-1 càs de sucre
-1/2 citron
-2 càc de graines de sésame (facultatif)
-1 pincée de sel
Epluchez la mangue et détaillez la chair en bâtonnets. Coupez le poivron en 2, enlevez les pépins et les membranes blanches. Taillez-le comme la mangue, en bâtonnets réguliers. Faites fondre le beurre dans une poêle chaude, et faites dorer les bâtonnets de poivron en premier. Dès qu’ils commencent à prendre une belle couleur, ajouter la mangue et saupoudrez de sucre et de sel. Arrosez de jus de citron, ajoutez le sésame et arrêtez la cuisson. Le poivron doit être encore croquant.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les feuilles de brick en 2 avec des ciseaux (ou un couteau bien aiguisé!). Déposez sur chaque demi-feuille quelques lanières de mangue et de poivron, puis roulez-les comme des nems. Disposez les rouleaux sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-les d’un peu de beurre. Enfournez-les 10 à 15 minutes. A déguster chaud en entrée avec une salade verte ou en dessert avec un peu de glace à la vanille!
Pour une présentation un peu sophistiquée, servez-les coupés en 2, et maintenez-les debout en les attachant avec des brins de ciboulette 🙂
Tes bricks sont magnifiques! J’aime beaucoup ta cuisine (je me suis pas mal proménée sur ton blog bises