Kkakdugi : navets marinés à la coréenne

Il est rare que je sois monomaniaque à ce point, mais c’est promis, c’est la dernière fois que je vous embête avec mes kimchi!
Cette fois-ce j’ai réalisé un « Kkakdugi » (oui il y a bien 2 K au début), une énième variante du kimchi au chou. Normalement dans la recette traditionnelle on utilise du daïkon , appelé aussi radis chinois ou radis d’hiver. Ca ressemble à un grand navet blanc et allongé, vous voyez? Et bien comme je n’en ai pas trouvé, je l’ai remplacé par une botte de navets trouvés au marché.

Je sais, pas très logique de remplacer du radis par du navet, mais je les avais trouvés trop beaux, sur cet étal, attachés entre eux par une petite ficelle… La prochaine fois j’essaierais avec une petite botte de radis, on verra bien ce que ça donne. Ici j’ai utilisé exactement la même recette que l’Oi Sobagi, mais j’ai trouvé finalement que le temps de trempage n’était pas assez suffisant, les navets sont restés un peu plus croquants que je ne le pensais. Je préconiserais donc de les faire mariner pendant 2H dans l’eau salée au lieu des 50 minutes initiales.

Je vous laisse encore pour quelques jours, Mister T et moi partons demain pour une destination un peu plus froide (comme s’il ne faisait pas assez froid comme ça) où le soleil se couche vers 16H30 en ce moment d’après ce que j’ai lu…J’en grelotte déja! Peut-être un petit pot de kimchi (au chou) pour celui ou celle qui trouvera la ville en premier? A la semaine prochaine !

Kkakdugi : navets marinés à la coréenne

-1 botte de navets
La marinade:
-40 g de gros sel
-40 cl d’eau
L’assaisonnement:
-1 petite pomme
-6 belles gousses d’ail
-3 càs de piment en poudre
-1 morceau de gingembre (de la taille d’un index environ)
-5 càs de nuoc-mam
-5 càs d’eau
-3 càs de sucre
-1/2 botte de ciboulette
-4 pieds de cives (ou 2 tiges d’oignons nouveaux)

Pelez les navets et coupez-les en petits cubes de la taille d’une bouchée. Versez l’eau et le gros sel dans une casserole, puis faites chauffer jusqu’à ce que le sel soit complètement dissout. Disposez les navets dans un saladier et arrosez-les avec l’eau salée tiédie. Couvrez et laissez mariner pendant 2h, en remuant de temps en temps.
Pelez la pomme et ôtez le trognon central. Coupez-la en quartiers. Pelez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère, ce qui permettra d’enlever seulement la fine peau. Coupez-le en morceaux. Mettez-les dans le bol d’un robot avec la pomme, l’ail, le piment, le nuoc-mam, le sucre et l’eau. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.Emincez finement les herbes et ajoutez-les à la pâte. Mélangez avec une cuillère, puis goûtez pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Egouttez les navets et rincez-les plusieurs fois sous l’eau froide du robinet. Laissez-les 30 minutes dans une passoire afin que toute l’humidité s’évacue.
Remettez les navets dans le saladier et ajoutez la pâte pimentée. Mélangez uniformément pour que les navets soient bien imprégnés.
Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer toute la nuit à température ambiante avant de consommer. Pour la conservation, entreposez-les dans des bocaux préalablement stérilisés (ébouillantés pendant 30 minutes) puis rangez-les au frais.

 

13 Replies to “Kkakdugi : navets marinés à la coréenne”

  1. Toujours autant d’originalité! J’adore…

  2. ça tombe bien, j’ai des navets dans mon panier amap ! Et j’aime pas spécialement ça… à tester.. ou alors j’essayerai avec mes radis noirs du même panier lol.. Biz
    ps : Stockholm ?
    ps 2 : bon voyage et couvre-toi bien

  3. j’aime bcp cette idée de préparer ainsi le navet… je garde

  4. intéressante cette recette !! effectivement bonne idée de remplacer par du navet … je trouve que la saveur est assez proche ! à tester !
    bises

  5. Pas mal non plus, et je préfères le navet au radis! Je prends!!!
    PS: Londres? En tout cas, amusez-vous bien!!!

  6. Tu n’en a pas trouvé à l’épicerie asiatique à côté de la Fnac ? Sinon au marché du dimanche il y a une petite dame asiatique qui vend plein d’herbes et légumes intéressant, côté quai Vendeuvre, l’allée qui est juste dos au bassin. C’est presque à la fin du marché, du côté de la poste.

  7. Moi je dirai : Oslo !! Si tu vas là bas, il prévoit de la neige…! Bon week end!

  8. Helsinki? Copenhague? rah je triche j’en ai mis deux…mais ça me donne tellement envie….Peut etre une petite vente de Kimchi pour contenter tout le monde sinon….

  9. Bon voyage!
    Bonjour, c’est Lee de la boutique ChezL. Quelle belle surprise de voir si longue liste de recettes que pour les Kimchi!! Je me dis qu’il serait temps pour moi aussi d’en faire.. Je me permets de piquer vos recettes sur mon FB, j’espère que cela ne vous dérangera pas..(Merci d’avance)
    Bon voyage et à bientôt!
    ps:On est allé au restaurant Coréen à Caen aussi mais..mon mari et moi n’ont pas pu terminer les plats..nous étions vraiment des mauvais clients ce jour-là!(En plus, je n’ai pas pu tenir ma langue, je leur ai dit que….c’était pas bon du tout…!!! Je dois maintenant être affichée au mur de leur réstaurant: WANTED)

  10. Aaah damned, je découvre tes 3 recettes de kimchi, dont la marinade me donne terriblement envie, mais les ingrédients marinés sont justement 3 ingrédients que je n’aime pas (mais vraiment pas, j’ai essayé!)! Le chou, le navet et le concombre, mes 3 bêtes noires…Y aurait-il moyen de faire mariner autre chose? S’il-te-plaaaaait!

  11. @Dominique:merci,je suis toujours à la recherche de recettes qui changent de l’ordinaire @Miyoucha:Et non c’était Dublin!Sinon pour le kimchi tu peux essayer avec du radis noir, si tu aimes les sensations fortes @Féenoménaleui c’est vrai que c’est pas top glamour comme légume @Cécile:la prochaine j’essaierais avec du vrai radis chinois!
    @Chicoulette:Ben moi je préfère le radis au navet,mais ce dernier est pas mal en kimchi finalement Non c’est pas Londres…
    @La Cocinera Loca:non il n’y en avait pas, ni au magasin, ni au marché.Mais avec du navet c’était pas si mal @Alexandra:Non, pas Oslo, mais merci pour l’info météo (oh ça rime^^)
    @Mimi:Ah non,ni l’un ni l’autre Oui je vais finir par les vendre, mes pots de kimchi @Leeas de problème, vous pouvez faire circuler mes recettes, c’est fait pour ^^ Pour le resto, au moins on peut dire que vous soyez sincère !(J’y suis retournée et j’avoue que leur japchae froid ne m’a pas plu mais j’ai rien dit)
    @Pich:rho là là,t’es difficile!Mais non j’plaisante ^^ Je t’ai trouvé plusieurs variantes (en anglais), dont une au potiron qui m’a l’air pas mal :
    http://park.org/Cdrom/Pavilions/Kimchi/e10700.html
    http://en.wikipedia.org/wiki/Kimchi
    http://www.koreanrestaurantguide.com/kimch/kimchi_type.htm

  12. AHHH OUI c’est super bon !!!! miam miam

  13. Pas mauvais mais ça pique trop je n’arrive pas à les manger.

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