Oeuf cocotte à la crème de lentilles corail et au comté


Je poursuis ma semaine comfort food avec ce plat individuel d’une simplicité déconcertante. Depuis que j’ai découvert que les oeufs cocotte étaient faciles à réaliser et variables à l’infini, je m’en fais souvent quand je suis seule. En plus c’est bon et pas cher! Il suffit d’une base onctueuse, de bons oeufs frais et de fromage si vous êtes gourmand (ça je n’en doute pas ^^).
Imaginez-vous en train de tremper votre mouillette dans le jaune d’oeuf coulant (non ce n’est pas sale)… Et pour le prix d’un oeuf cocotte au resto, moi je peux en faire pour toute une tribu !

J’ai retrouvé des lentilles dans un coin de mon placard, soigneusement conservées dans un bocal (hé hé les mites ne m’auront pas cette fois!). J’ai oublié de mesurer la quantité que j’ai utilisée, mais pas de panique, la cuisson n’a rien de sorcier. Au pire, si vous n’en avez pas, une simple boîte de lentilles cuisinées fera l’affaire. Un coup de mixeur et on n’en parle plus!
Quant au comté, j’en ai toujours au frigo, mais vous pourrez le remplacer par le fromage que vous préférez. Vous avez bien un fond d’emmental râpé qui traîne derrière vos yaourts, non? Bah sinon, tant pis, ça sera plus light !

Oeuf cocotte à la crème de lentilles corail et au comté (pour 2 pers)

-2 oeufs extra-frais
-1 verre de lentilles corail (ou lentilles brunes)
-1 briquette de crème fleurette (20 cl)
-40 g de comté (+ ou -)
-50 cl de bouillon (légumes, volaille…sinon juste de l’eau)
-sel, poivre
-du pain pour les mouillettes


Rincez les lentilles à l’eau froide et faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon, pendant 25 minutes environ. Goûtez-les, si elles ne sont pas fondantes, rajoutez de l’eau et prolongez la cuisson. Versez la crème liquide et mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Mixez-les si vous voulez obtenir une crème lisse. 
Préchauffez le four à 180°C. Versez un peu de crème de lentilles au fond de vos récipients (qui doivent supporter la chaleur du four). Cassez un oeuf au milieu et parsemez de cubes de comté. Poivrez.
Déposez vos récipients dans un plat à bords hauts, et versez un peu d’eau chaude au fond. Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 10 à 12 minutes. A déguster bien chaud avec des mouillettes croustillantes!

Du bonheur presque gratuit!

 

16 Replies to “Oeuf cocotte à la crème de lentilles corail et au comté”

  1. Pfiou, je suis bien contente que d’avoir tout perdu ne t’ai pas découragé à écrire l’article ! Déjà parce que j’adore les œufs cocotte mais aussi pour la crème de lentilles, j’adore l’idée !

  2. C’est un menu parfait pour moi ! Et j’ai tout en plus ^ ^

  3. Je vais m’évanouir. J’en veux, au ptit dej, au dej et au dîner!!!
    ))

  4. Je vois que les grands esprits se rencontrent ^^ Même si ma recette est plus « basique », j’adore les oeufs cocottes ! Je n’ai jamais pensé le faire avec une crème de lentille… Mais pourquoi pas Miam !!

  5. belle idée avec la crème de lentilles !

  6. z’en veux moi aussi ………… parce que ça a l’air trop trop bon !

  7. J’ai adoré tes oeufs cocotte en crème d’asperge ( Petits pois pour moi ). Je me lance avec cette version, c’est certain que ça va être un régal!

  8. Jamais essayé avec des lentilles, mais cela ne tardera pas!

  9. humm jamais essayer d’oeuf cocotte mais là j’ai vraiment envie vu toutes les recettes et en plus avec du comté ^^ miam

  10. je suis fan des oeufs cocotte … ta version me plait beaucoup !
    bises

  11. @mArieui heureusement que le texte n’était pas long @Ré:et oui,végétarien et nourrissant !
    @Elo:tu vas t’en lasser! @L’Etudiante: hey,j’aime bien ta version aussi, plus rapide!
    @Clemence:merci,on ne sait jamais quoi faire avec des lentilles d’habitude!
    @Cali:yes c’est cro cro bon!!!
    @Libellule: si tu aimes l’onctuosité, tu adoreras cette version @Citron:allez on va acheter des lentilles, hop hop hop ^^
    @Doudoute:ah là là, gourmande va !
    @Cecile:il y a tellement de versions, que je pourrais en manger chaque jour

  12. bon l’oeuf cocotte j’oublie aussi pour le moment, moi qui adore le jaune d’oeuf coulant, quelle torture de voir tes photos lol

  13. Oh oui, les oeufs cocotte, c’est top!
    Pas mal l’idée de la crème de lentilles corail ; je retiens!!!

  14. J’aime
    Cette recette m’inspire, j’ai envie de la décliner en plusieurs propositions, merci !!!

  15. Depuis le temps que je fais des oeufs-cocotte sur ton modèle, j’en ai posté un!
    http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/12/14/22966323.html

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