Dan dan mian: nouilles à la sichuanaise


 

Un de mes restaurants préférés de Caen est … chinois. Oui vous avez bien lu. C’est une petite gargote tenue par une dame hyper dynamique qui parle comme une mitraillette. Elle ne fait que des soupes ou des plats à base de nouilles, mais alors, de façon prodigieuse. Les pâtes sont fermes, le bouillon « spécial au boeuf » est le meilleur que j’ai jamais goûté, la farce des raviolis aux crevettes est généreuse. Tout est servi dans des saladiers, les bols elle connaît pas. Et si vous avez réussi par je ne sais quel miracle à finir votre soupe, elle vous demande si vous voulez du rab, « pour finir la marmite ».
Elle propose aussi des nouilles « dan dan », avec des pâtes de riz ou de blé, et elle vous engueule gentiment si vous ne mélangez pas correctement la garniture qui se trouve au fond. Elle vous l’avait bien dit pourtant, quand elle a déposé votre commande comme une fusée, mais vous n’aviez pas compris. Bref, j’adore cette cantine qui marche du tonnerre, ce qui est assez remarquable quand on sait que beaucoup de normands sont assez frileux concernant la cuisine exotique. Voilà comment j’en suis venue à vouloir refaire ses « dan dan mian », et voilà pourquoi je vous avais parlé d’huile pimentée hier.

 

Dan dan mian: nouilles à la sichuanaise
(pour 4 pers)

Inspiré par la version de Recettes d’une chinoise

-200 g de nouilles de blé (sans oeufs)
-250 g de porc haché
-120 g de racine de moutarde marinée (ou « zhacai« )
-1 oignon nouveau
-2 gousses d’ail
-10g de gingembre frais
-1 càs de sauce soja claire
-1 càs de vin de Shaoxing
-3 càs d’huile de tournesol

Pour la sauce: (quantité pour un bol)
-1 càc d’huile de sésame
-1 càc d’huile pimentée
-1/4 de càc de poivre de Sichuan écrasé
-1 càs de sauce soja noire
-1 tige d’oignon nouveau émincée
-1 pincée de sel

 

 

Pelez et hachez finement l’oignon nouveau, l’ail et le gingembre. Faites sauter dans l’huile chaude pendant 1 minute environ. Ajoutez le porc et faites revenir en remuant vivement avec une cuillère en bois, pendant 2 minutes. Versez la sauce soja, le vin de Shaoxing puis ajoutez la racine de moutarde grossièrement hachée.

 

Versez au fond de chaque bol l’huile de sésame et l’huile pimentée. Ajoutez la sauce soja foncée, le sel et le poivre de Sichuan, puis l’oignon nouveau. Mélangez bien.

 

Plongez les nouilles dans une grande casserole d’eau bouillante et faites-les cuire 5 minutes (ou selon les instructions du paquet). Egouttez-les dans une passoire et répartissez-les dans les bols pendant qu’elles sont encore chaudes.

 

Ajoutez la garnitur au porc sur les nouilles et mélangez bien l’ensemble avec des baguettes, jusqu’à ce qu’elles soient imbibées de sauce. Dégustez bien chaud.

 

 

20 Replies to “Dan dan mian: nouilles à la sichuanaise”

  1. Miam miam
    J’ai justement ces feuilles alors je fais cette recette ce soir, j’en ai trop envie!!!
    MMiamerci pour ce blog qui enchante les papilles.

  2. waou tes photos sont superbes et la recette comme d’hab au top !

  3. J’ajoute quelques ingrédients à ma liste de courses… je vais me ravitailler au magasin de produits asiatiques prochainement.. Merci pour la recette , elle est super appétissante et donne bien envie …

  4. C’est sur que cette recette donne envie. Seulement tout le monde n’a pas tous les ingrédients dans ces tiroirs… C’est dommage que ce restaurant soit à Caen, j’y serai bien allée Merci pour cette recette. Qui sait, un jour peut être, j’aurai tout dans une vraie grande cuisine Passes une bonne journée

  5. Sichuan or not sichuan
    Je viens de réaliser que je n’ai pas pu rapatrier un bocal énorme de poivre de Sichuan, arg encore un produit à mettre dans mon panier la prochaine que je dévalise 1 super asiat, d’ailleurs merci pour le link marchand, ça sert toujours J’utilise avec prudence de poivre de Sichuan parce que je ne maîtrise pas très bien. Merci pour le tuyau sur les pâtes sans oeuf, je m’y perds 1 peu et ces racines de moutarde… et ce vin… pour enrichir ma liste de basiques pour cuisiner « exotique » ah ah ah merci
    Superbe récit le dîner très détendu chez cette chinoise caennaise… maternellement autoritaire… mdr
    Au fait, si finalement on se calait une virée dans les supers du 13° plutôt qu’un p’tit resto, quoique les 2 ça pourrait aussi s’envisager Besitos

  6. Mioum!
    L’art de me faire saliver devant mon écran de si bon matin! Je me promets de tester ta recette sous peu, merci!
    Je vais être 1 semaine dans ta région fin septembre. Pourrais-tu me donner l’adresse de ce resto que tu vantes tant stp?

  7. Merci pour le lien! Très belle réussite, tes photos sont superbes. Bises

  8. Magnifique cette recette. Je comprends mieux l’histoire de sauce pimentée… Et cette recette me donne trop trop envie (et le resto aussi en fait). Je crois qu’un petit tour dans le 13ème s’impose..

  9. Humm… Tu me fais saliver…

  10. Ah oui, l’adresse ! Steup…

  11. @Chantal: tu m’en diras des nouvelles!
    @Leticia: merci beaucoup!
    @Guitounette: merci, j’espère que tu y trouveras tout ce qu’il faut!
    @Sabrina: oui mais si tu as une épicerie asiatique près de chez toi je suis sûre que tu pourras trouver l’essentiel de cette recette: les nouilles et l’huile de sésame @La francesa: je n’utilise pas énormément de poivre de sichuan, à tort, car la saveur est très intéressante quand on sait la doser!J’espère qu’on pourra se recroiser un de ces quatre!
    @Emilie: pour l’adresse: j’en parlerai tout bientôt @Margot: merci beaucoup, ton blog me donnes énormément d’inspiration!
    @Gourmandiseuse: En plus t’as un super wok de compét’, t’as donc aucune excuse pour ne pas essayer @Le citron: C’est pas tout de saliver, il faut s’y mettre maintenant ^^
    @Patrick: bientôt, bientôt…Pourquoi, tu comptes venir à Caen?

  12. Hmm dommage je n’ai pas tout ça en stock pour essayer ce soir, ça m’a l’air délicieux !

  13. moi qui suis fan de nouilles asiatiques, là je fond
    elles sont superbes

  14. V’là un recette qui me donne envie de voyager !

  15. De la racine de moutarde ?? Ça falloir que j’aille voir ça chez Tang !

  16. c’est très alléchant de te lire tu me mets en appétit!!!

  17. Toujours de merveilleux voyages, merci de nous transporter ainsibises
    lili

  18. Un plat plein de saveurs que je prend en note

  19. Bonjour!
    Je l’ai déjà fait deux fois… c’est trop bon!!!! par contre je mets qu’un tout petit peu de poivre de sichuan (je trouve ça bizarre en bouche), et un tout tout petit peu de sauce pimentée!!! elle arrache vraiment! j’en met une micro pointe de cac et c’est déjà fort! je pense que le pot que je me suis fait va me faire les 20 prochaines années ! mdr
    En tous les cas merci pour cette recette simple et vraiment savoureuse! Bonne journée!
    (je viens de voir les raviolis afghans, trop envie de les faire…^^)
    PS : j’adore vraiment ce blog…j’adore vraiment tes recettes!

  20. Bonjour,
    je suis aussi fan de ce petit resto caennais! C’est ma cantine et je ne m’en lasse pas
    Est-ce que la recette est celle du resto?
    Je rêverais de pouvoir faire les nouilles dandan au boeuf!! Connaissez-vous la recette?
    Si oui pouvez-vous me la décrire? Le jus surtout? Bien cordialement!
    Clément

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