Au pays du yaourt

 

 

Et si je vous disais que j’étais au pays du yaourt ? Ca vous dit quelque chose ? Eh oui, je suis en Bulgarie! Enfin pas pour très longtemps, je rentre déjà demain. Certains d’entre vous l’avaient deviné, et bravo car ce n’était pas facile, j’avoue que je vous ai bien induits en erreur avec l’église russe (il y en a quelques-unes à Sofia) et l’écriture cyrillique. Si je vous avais proposé une photo de yaourt, vous auriez tous trouvé facilement 🙂 
Ici il y en a partout, en plusieurs versions (de 0% à très fat, qui tend vers le cottage cheese), en grande quantité pour une somme dérisoire. A la base je ne suis pas une grande fan de ce produit, mais le yaourt bulgare a réussi à me séduire! Il n’est pas acide, mais doux, épais et onctueux…. Rhâââ espérons que le pot que j’ai acheté (un super fat) ne va pas exploser dans la valise comme le shampoing de Ross !!! Et comme vous pouvez vous en douter, ici ils en mettent partout, aussi bien dans les desserts que les plats salés:

Pour accompagner ce poivron farci au fromage de brebis.

Sur mon assiette de drob sarma.

En tartinade, comme ici, égoutté puis mélangé à du piment fort, de l’ail et des oeufs durs.
(ils aiment bien l’aneth aussi, vous avez remarqué ?)

 

A plus tard pour le reste des photos du voyage! (je ne vous garantis pas qu’elles paraîtront en 2012 hein)

 

 

 

4 Replies to “Au pays du yaourt”

  1. Génial Mais autant que je sais la BUlgarie est un des pays qui decouvre le yaourt via les turcs ,sous le regne d’empire ottomane,qui apporte le culture (en deux sense) de yaourt des steppes dAsie.Donc pour arriver au pays de yaourt il faut aller plus a l’est vers la Turquie qui est le paradis de yaourt de toutes sortes,des traditionnelles , aux industrialisés .Si vous pouviez lire en turc je vous proposerai le livre de Artun Unsal ( http://www.idefix.com/kitap/silivrim-kaymak-ciltli-artun-unsal/tanim.asp?sid=R3S3KMH65K2KJZJ97HRV)
    Que votre prochaine voyage a larecherche du yaourt originelle soit la Turquie…
    Salutations

  2. Quelle chance ! c’est le pays que j’aimerai visiter ! Il est vrai que le yaourt bulgare est bon, très bon, suprême, du moins pour moi !
    bonne visite et bonnes vacances

  3. je suis sur paita et je viens de découvrir ton bolg, il est très sympa…je m’abonne!!! bonne continuation!!

  4. Oh j’ai hâte d’en voir plus ! et d’en SAVOIR plus ! Ce poivron farci me fait saliver !

Répondre à Ayset Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.