Bicol Express: porc mijoté au piment vert et à la pâte de crevette

 

 

Vous savez à quel point je suis influençable… Une recette alléchante dans un magazine ou à la télé, et hop, je vais vite vérifier dans mes placards si j’ai les ingrédients qu’il faut pour la refaire! Combien de fois j’ai rêvé de cette sole meunière au début de Julie & Julia !
L’autre fois, je regardais un épisode de Fred le globe-cooker, qui nous faisait découvrir la cuisine des Philippines. Comme à chaque fois que je regarde son émission, j’étais à deux doigts de sortir mon passeport du tiroir et de préparer mon sac à dos…
Parmi les spécialités régionales, il y avait le « Bicol express », un ragoût très pimenté faisant référence à une ligne de train locale, car ça va tellement vous mettre la bouche en feu que vos oreilles vont faire « tchou-tchouuu » !!! C’est vrai qu’avec une dizaine de piments dans la marmite, il y a de quoi se transformer en locomotive (ou en dragon) !

Autre ingrédient indispensable dans ce plat: la pâte de crevette. C’est un peu comme du concentré de nuoc-mam, puissance 1000. Si vous voyez quelqu’un s’évanouir un jour, vous lui mettez le pot sous le nez, et il se réveille direct.
J’ai essayé d’évacuer l’odeur en ouvrant toutes les fenêtres et en allumant la hotte au maximum mais peine perdue, on aurait cru qu’une baleine était en train d’agoniser dans mon appart. Ca fait fuir 90% des gens normaux mais moi j’adore ce fumet 🙂 De toutes façons, ça veut dire quoi « être normal » hein ? Et puis ça me fait penser à la cuisine de ma grand-mère, je ronchonnais quand elle préparait du sambal terasi à 7H du mat’, mais qu’est-ce que c’était bon! Heureusement, comme le stinky tofu, ça n’a pas le goût de l’odeur: ça apporte du salé avec une délicieuse note iodée.
Bon là, quand Mister T a franchi le pas de la porte, inutile de vous dire qu’il n’a même pas voulu goûter à mon Bicol Express… Tant pis pour lui, il ne sait pas ce qu’il a raté, et tant mieux pour moi, j’ai pu tout finir!

Bicol Express:
(pour 2/3 pers)

Inspiré par la recette de Ang Sarap

 

-400 g d’échine de porc coupée en dés
-2 càc de pâte de crevette
-3 piments verts thaï émincés (et épépinés)
-3 gousses d’ail
-1 oignon
-40 cl de lait de coco
-2 càs d’huile végétale neutre
-sel
-poivre

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon ciselé. Ajoutez ensuite l’ail.
Ajoutez la viande et faites sauter pendant 2 minutes. Versez la moitié du lait de coco et la pâte de crevette. Mélangez et portez à ébullition, puis faites mijoter sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 15 min). Incorporez les piments et le reste de lait de coco, puis prolongez la cuisson de 10 min. Salez et poivrez, puis servez bien chaud avec du riz (et un extincteur).

 

 

12 Replies to “Bicol Express: porc mijoté au piment vert et à la pâte de crevette”

  1. mmhm un régal ce plat plein de saveurs ! En plus je ne connaissais pas la pâte de crevettes !

  2. C’est un produit assez fort, je te préviens!

  3. Ton plat semble succulent. Au passage je connais cette pâte de crevettes c’est vrai que c’est une infection pour les narines mais dans un plat comme celui-ci ça n’est que du plus

  4. Mon problème va être d’en trouver ici de la pâte de crevettes !

  5. Et très simple en plus. Recette à garder !

  6. Oui, la pâte de crevette sent fort mais tellement bon! Merci pour cette recette!

  7. J’adore le nom, en voyant le titre du post dans mon netvibes, j’ai été prise d’un doute.. Du cochon, du piment, de l’ail.. Que demander de plus?!
    Je ne suis pas fan de fruits de mer mais la pâte de crevettes ne m’émeut pas plus que ça.. Je me souviens qu’à la maison, ma tante adorait la pâte de crevettes pimentée..

  8. Hmmm ça a l’air délicieux !!

  9. Encore une recette que je garde sous le coude, en plus j’ai de la pâte de crevette au frigo! ça me rapelle le jour où je l’ai acheté, le caissier était étonné que j’en achète et que je connaisse le produit, perso, l’odeur ne me gêne pas, par contre le durian me paraît insoutenable!!lol

  10. Y a tout ce que j’aime là dedans! C’est marrant parce que la pâte de crevette ou le nuoc mam, ça peut révulser à cause de l’odeur mais quand on a appris à maîtriser ces produits, on peut plus s’en passer, ça donne une saveur incomparable. Et maintenant, je suis triste quand j’ai plus de nuoc Mam à la maison! J’ai pas encore passe le cap Durian par contre (ma mère en avait acheté une fois en surgelé, ça shlinguait tellement à la décongélation qu’elle l’a fourgué aux chats, qui l’ont refusé. Pourtant ses chats mangent n’importe quoi!)

  11. le tchou tchou jusque dans les oreilles, ça me parle mais cette pâte de crevette semble effrayante …
    pour un plat philippin qui fait moins peur je te conseille de tester le menudo .

  12. Le mélange porc-crevettes m’intrigue énormément!

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