Tartare d’onglet olé olé

 

 

Graouuu! Et si on attaquait la semaine tous crocs dehors?
Vous connaissez mon amour pour les produits tripiers et pour le cru: et si je fusionnais les deux?
Comment, des abats crus? Mais beurk beurk beurk! Mais non, rassurez-vous, je n’ai pas choisi du rognon ou des pieds de cochon, mais de l’onglet. Saviez-vous que cette délicieuse « pièce du boucher » en faisait partie, bien qu’il s’agisse d’un muscle?
C’est dans le cadre du Salon du Blog Culinaire que je vous propose cette recette, que je réaliserai en duo avec ma copine Flo à Soissons. Toutes deux amatrices de produits tripiers, c’est donc ce thème que nous avons choisi de vous faire découvrir durant notre démonstration. Nous avons prévu une seconde recette, que vous pourrez consulter sur son blog Un Flo de bonnes choses. N’hésitez pas à venir nous voir et surtout goûter nos petits plats, ça se passera de 9H30 à 10H20 le dimanche 17 novembre à l’Abbaye Saint-Léger.

A présent, place au tartare, que j’ai choisi de présenter en petites bouchées sur des pappadums croustillants, pour un petit apéro carnivore.

 

Tartare d’onglet olé olé:

(pour 2 personnes ou 12 petites bouchées)

-200 g d’onglet

Pour la sauce:
-25 ml de sauce soja
-1 càc de gingembre râpé
-1 càc d’ail râpé
-1 tige d’oignon nouveau
-1 piment thaï
-2 càc de jus de citron
-1 càc de sucre
-2 càc d’huile d’olive

Pour servir:
-quelques pappadums (galettes disponibles en épicerie indienne et asiatique)

 

Préparez la sauce.
Mélangez le sucre et le jus de citron dans un bol, puis ajoutez la sauce soja et l’huile d’olive. Emincez finement l’oignon nouveau et coupez le piment en rondelles. Ajoutez-les à la sauce, ainsi que le gingembre et l’ail.

Hachez la viande au couteau.

 

Versez la sauce sur la viande et mélangez bien. Découpez les pappadums en carrés, à l’aide de ciseaux. Mettez-les sur une assiette et passez-les 1 minute au micro-ondes à puissance maxi. Servez le tartare sur ces morceaux de pappadums et dégustez!

13 Replies to “Tartare d’onglet olé olé”

  1. Manger de la viande crue cela m’est impossible ! Désolée !

  2. hacher la viande au couteau, je crois que si je me mettais à faire ça je la mangerai direct, pas le temps d’arriver à l’assiette !

  3. Très sympa cette recette pour un amuse bouche ou en entrée, j’aime beaucoup. Biz et belle journée. Véro

  4. délicieusement parfumée cette recette : je vais m’empresser de tester!!

  5. Super recette hum un bon tartare.
    Ravie de pouvoir te voir au Salon j’y serais aussi les 2 jours mais pas de démo c’est ma 1ère année =)
    Bizz

  6. Sympa cette recette, j’espère être là pour la déguster.

  7. Mmmmh ce tartare me met l’eau à la bouche… en tant que fan de viande crue, tu me prends par les sentiments là ^^ Bises.

  8. Je n’aurais qu’un mot : MIOM! =)

  9. j’adhère !!

  10. L’eau à la bouche de bon matin

  11. Mmmmh! Je tente ça ce week end sans faute!

  12. Qu’est ce que j’ai hâte de cuisiner avec toi ! Et de goûter à cette merveille A très viiiite

  13. Bonjour, bravo pour ce blog, j’ai testé le tartare, excellent, une question le mélange sauce avec la viande se fait-elle au dernier moment ?

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