Mung daal aux carottes

 

Je le savais. Je l’ai vu arriver gros comme une maison. J’étais en forme pendant toute la semaine, je traînais en pyjama travaillais tranquillement à la maison, bien au chaud avec mon thermos de thé brûlant et mes chaussettes épaisses. Pétrir des petits pains, enfourner des biscuits, préparer de la soupe de légumes… je ne vois pas de meilleures façons de se réchauffer en hiver. Enfin ça, c’était avant jusqu’à ce que je décide d’aller voir le marché de Noël ce week-end. Il suffit que je sorte à peine 2 heures de ma tannière et PAF je tombe malade. Je suis désespérante. Du coup, pour me requinquer, je me soigne à grand renfort d’infusions et de cuisine indienne, car rien de tel que de bonnes épices pour chasser ce vilain virus, n’est-ce pas? En plus ce petit plat est prêt en 20 minutes chrono, idéal quand on n’a plus trop de force pour cuisiner! Vive la comfort food express !

 

Mung daal aux carottes:

(pour 4 personnes)

D’après la recette de Pankaj. (Vous aurez besoin d’une cocotte-minute.)

Pour la 1e cuisson:
-300g de mung daal décortiqué
-75 cl d’eau
-2 carottes en dés
-1 càc de curry en poudre
-1 pincée de sel
Pour l’assaisonnement:
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-quelques feuilles de curry (1 branche)
-3 càc de graines de cumin
-2 càc de curry en poudre
-3 càc de concentré de tomate
-1 pincée de sel
-20 cl d’eau
-3 càs d’huile végétale neutre (ou mieux, du ghee)

Pour le chutney à la coriandre: (d’après la recette de Snapulk)
-1 petit bouquet de coriandre fraîche
-2 càs de yaourt nature
-1 piment vert
-1 oignon nouveau
-1 càc de graines de cumin
-2 gousses d’ail
-2 cm de gingembre frais
-1 càs de sucre
-le jus d’1/2 citron

 

Préparez le chutney à l’avance. Mixez tous les ingrédients dans un petit robot et réservez au frais dans un bol.

Lavez le mung daal et égouttez-le. Mettez-le dans une cocotte-minute avec les carottes en dés, l’eau, le curry et le sel. Vissez le couvercle, portez à ébullition puis comptez 5 minutes de cuisson à partir du moment où la vapeur s’échappe. Laissez refroidir sous l’eau du robinet avant de dévisser le couvercle.
Pendant ce temps, faites revenir l’oignon, les feuilles de curry et les graines de cumin dans l’huile ou le ghee. Ajoutez ensuite le curry, l’ail et le concentré de tomate. Versez l’eau, mélangez et faites cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez enfin le mung daal, mélangez 1 min et servez bien chaud avec quelques pappadums (cuits 1 min au micro-ondes à puissance maxi) et du chutney de coriandre.

 

Ca marche aussi pour ceux qui ne sont pas malades!

 

 

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j’y raconte aussi d’autres bêtises rigolotes 🙂

 

 

11 Replies to “Mung daal aux carottes”

  1. Je ne connais pas du tout ce produit ! Je serais curieuse de goûter !!

  2. C’est délicieux, très réconfortant comme un risotto

  3. PETIT PIMENT OISEAU ,QU’EST CE QUE DU MUNG DAAL?

  4. Si tu cliques sur le lien dans l’article, ça te donnera la réponse

  5. Bon rétablissement … Pas mal tes remèdes !

  6. Oui en effet, on se soigne bien chez piment oiseau, à grand renfort d’épices ! Je testerai bien aussi (par contre vais pas attendre d’avoir la crève pour goûter…) mais point de mung daal dans mes placards… et je crois que je zapperai le chutney car j’ai un peu de mal avec la coriandre.
    Le reste, par contre, j’adore !!

  7. J’espère que tu vas aller mieux très vite! Les épices, y’a que ça de bon pour faire déguerpir virus et bactéries!
    Ton mung daal m’a donnée une folle envie d’indien et comme je bosse à côté du Passage Brady, ce n’était pas bien difficile d’assouvir cette subite « food craving »!
    Et ce soir, ce sera rougaille aux oeufs (au plat!).. Soigne toi bien!

  8. oh que ce plat m’a l’air délicieux, je ne connais pas ce produit, va falloir que je parte à sa recherche hihihi bon rétablissement, c’est chiant de se choper toujours les microbes des autres hihihi

  9. Cela faisait quelques temps que je ne venais plus te voir sur ton blog… Et je suis vraiment contente d’y faire un tour aujourd’hui. J’adore l’esprit de ta cuisine, tout ce que je peux y découvrir. Les photos sont lumineuses, très belles. Je ne peux encore une fois que te féliciter !
    En particulier, de suite, je suis tentée de faire un Moong Daal aux carottes… ça me donne vraiment l’eau à la bouche. Je profite de ce post pour te souhaiter une excellente année 2014, pleine encore de jolies créations culinaires. Bisous

  10. ça devrait me plaire ça aussi! plein d’épices et des lentilles: on adore ça sur mon île!!!

  11. Ma femme vient de me faire cette recette ce soir, c’est un pure délice !

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