Eau parfumée à l’ananas

 

 

          Lors de mon atelier sur la cuisine indonésienne, j’avais utilisé de l’ananas pour préparer mon acar timun. En Nouvelle-Calédonie, nous avons l’habitude de trouver ce fruit déjà pelé sur les étals du marché, très pratique! C’est vrai qu’il n’est pas drôle à éplucher, avec sa peau épaisse et ses petits yeux noirs parsemés sur toutes la surface. Pour s’en débarrasser, il suffit de creuser des sillons en spirales, comme dans cette vidéo (dès 1:30). Certes, cela fait beaucoup de déchets, mais comme je n’aime pas gaspiller, j’ai décidé d’en faire une boisson toute simple. Pour cela il suffit de laisser infuser les chutes (mais pas la peau) dans une carafe d’eau, et c’est tout! Vous pourrez y ajouter 1/2 gousse de vanille, des feuilles de menthe ou une goutte de rhum mais moi je l’apprécie nature! C’est très rafraîchissant avec les beaux rayons qui reviennent!

 

Eau parfumée à l’ananas

(pour 4 personnes)

-1 bel ananas
-1 grande carafe d’eau

 

Enlevez la couronne et la base de l’ananas. Pelez-le et jetez la peau. Ôter les yeux noirs selon la technique de la vidéo mentionnée ci-dessus et gardez ces chutes. Conservez l’ananas pour une autre préparation: un acar timun, un curry, une soupe glacée, des brochettes, une crème brûlée ou un chutney par exemple? Vous avez l’embarras du choix !

Mettez ces chutes dans une carafe ou un grand bocal, puis recouvrez d’eau (de quoi servir 4 verres). Couvrez de film alimentaire et laissez infuser toute la nuit, voire 24h au réfrigérateur. Dites à votre chat de bien surveiller 🙂
Filtrez la préparation et servez bien frais, avec des glaçons. 

 

 

9 Replies to “Eau parfumée à l’ananas”

  1. Il est trop chouuuuuuuuuuuu ton chat!!!!!! Je craque littéralement

  2. C’est ma mascotte

  3. L’eau doit être parfaite mais je prendrais bien le matou avec moi ! Il est trop craquant !!!

  4. sur l’île maurice ils sont toujours présentés ainsi, il n’y a plus qu’à croquer mais ça demande un sacré tour de main!!!! en tout cas la boisson à l’air succulente et fraîche, et gros minet veille!

  5. Ça me fait penser à l’eau de melon de Véro, délicieusement rafraîchissante, j’utiliserai les chutes la prochaine fois (même si je n’aime pas du tout l’ananas et que ça surprend beaucoup de monde. Comme je suis surprise quand je rencontre des gens qui n’aiment pas le melon j’imagine^^) Dans tous les cas, je ne passerai pas l’été sans ton eau de concombre… Divine découverte de l’été passé !

  6. A la Réunion, on utilise les chute (peau comprise) pour faire un rhum arrangé. Chouette recette! Et je suis comme tout le monde: je vote aussi pour le chat…et en plus, si ma mémoire est bonne, il aime mes colis d’épices, ton chat

  7. C’est trop sympa comme idee (vivement qu’il fasse chaud pour qu’on l’essaie). Et la photo avec le chat, elle est top

  8. Quel dommage, j’ai épluché un ananas il y a quelques jours de cette façon (que j’avais vue sur le très intéressant blog « Le manger ») et j’ai jeté tous les yeux sans penser une seconde que je pourrais en faire quelque chose !… On s’est régalés quand même avec le fruit.
    Merci quand même pour cette bonne idée, pour la prochaine fois !

  9. Hey, mais c’est GE NIAL! Et le chat est très beau.
    Merci pour cette astuce et à bientôt

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