Furikake à la sardine

 

 

 

          Après le katsu sando, restons sur le thème japonais avec ce furikake. Il s’agit d’un condiment salé et séché à saupoudrer sur le riz, dont il existe plusieurs sortes: à la bonite séchée, aux légumes, aux algues, au shiso (mon préféré), au sésame… J’en achetais souvent lorsque j’arpentais les épiceries japonaises lors de mes innombrables food trips parisiens, et ça finissait toujours par se momifier dans mes placards. Aujourd’hui avec cette recette, vous n’aurez pas le temps de le laisser moisir, ça va être mangé en 2 jours, tellement c’est addicitif! Sur un bol de riz chaud, des tartines au beurre salé ou même une simple purée de pommes de terre, c’est tout simplement génial.   

 

Furikake à la sardine:

(pour 4 personnes)

D’après la recette de Just Bento

-2 boîtes de sardines à l’huile
-2 gousses d’ail hachées
-2 càs de pignons de pin
-1 càs de saké (ou du whisky)
-2 càs de sauce Worcestershire
-poivre du moulin
-une pincée de flocons de piment séché (facultatif)

 

Egouttez les sardines et épongez-les soigneusement avec du papier absorbant. L’huile donnera un goût de poisson frit et ce n’est pas le but de la recette.

 

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites griller les sardines, en les écrasant avec une spatule. Remuez sans cesse pour les sécher et les réduire en miettes. Ajoutez l’ail haché et mélangez. Le poisson doit devenir croustillant sans être brûlé. Versez ensuite le saké et mélangez jusqu’à ce qu’il s’évapore. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire et laissez-la s’évaporer également. Ajoutez enfin les pignons de pin et faites-les dorer. Assaisonnez de poivre et de piment. 
Versez le tout sur une assiette et laissez refroidir complètement avant de conserver dans une boîte hermétique (vous pouvez le garder jusqu’à une semaine).

 

 

6 Replies to “Furikake à la sardine”

  1. Oh la la, tu parles à mon estomac!!!

  2. Hihi je savais que ça allait te plaire!

  3. oh mais en plus c’est pas compliqué à faire hihihi je n’avais jamais entendu parler de cette recette! à essayer d’urgence!!!! je me marre car je me dis que lorsque mini piment déjeunera à la cantoche (si ça arrive) elle va trouver la cuisine fadasse par rapport à celle de sa môman!!!!

  4. Ca c’est sûr! Je suis d’accord Joscelyne Je trouve cela genial que Mini Piment puisse goûter de tout! On parle bien ici de Saké tout court pas de sake de cuisson/cuisine?

  5. D’une simplicité très tentante ! mais petite question : pourquoi ne pas utiliser des sardines au naturel (c’est à dire sans huile) pour éviter le goût de poisson frit ?

  6. Super bon !
    J’ai essayé avec du riz, brocoli cru, avocat, radis et oignons/ail mixé très bon mais c’est encore meilleur avec du pain grillé et du beurre salé.
    Par contre je n’obtient pas la même texture, c’est moins sec que sur les photos !

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