Saumon gravlax à la betterave

saumon-gravlax-a-la-betterave-beetroot-salmon-gravlax

 

Ca fait très longtemps que je n’ai pas fait cette recette, la dernière fois remontant à 2009 (déjà!), avec mon gravlax de saumon au citron vert et à la coriandre. Cette année j’ai eu envie de lui donner une jolie couleur rose avec de la betterave, comme chez Paprikas. Pas d’inquiétude si vous détestez ce légume, il n’y a que sa couleur qui reste, pas le goût! Voilà de quoi égayer vos tables des fêtes avec  cette entrée qui en met plein la vue, avec un minimum d’effort !

Saumon gravlax à la betterave:

D’après la recette de Paprikas

Recette à préparer 48h à l’avance

(pour 6 personnes)

-1 filet de saumon avec la peau (entre 700 et 750 g)
-160 g de sel de Guérande
-85 g de cassonade (50 g chez Paprikas mais comme elle trouvait que c’était salé, j’ai rajouté du sucre pour équilibrer et c’était parfait)
-300 g de betteraves crues
-5 cl de vodka
-1 bouquet d’aneth
-une cuillère à soupe de grains de poivre noir
-1 citron bio non traité

Lavez et épongez le filet de saumon. Enlevez les éventuelles arêtes avec une grosse pince à désarêter (si vous n’en avez pas, pincez le bout de l’arête entre le doigt et la lame d’un couteau, puis tirez fort dessus).
Lavez et râpez finement le zeste du citron. Pelez les betteraves et râpez-les également (mettez des gants si vous avez peur de vous tacher les mains). Hachez l’aneth et concassez le poivre. Mettez les betteraves, le zeste de citron et le poivre dans un grand saladier, et ajoutez-y la cassonade, le sel de Guérande, la vodka et l’aneth. Mélangez bien.
Posez le saumon dans un grand plat à gratin, côté peau vers le bas. Recouvrez-le entièrement avec le mélange précédent et recouvrez de film alimentaire. Posez une planchette au-dessus, lestée d’un poids (une grosse boite de conserve par exemple). Entreposez 48H au frais.
Au bout de ce temps, nettoyez délicatement le saumon avec un peu d’eau froide pour enlever toute trace de sel. Epongez-le bien avec un linge propre (le papier absorbant a tendance à s’accrocher sur le poisson). Enlevez la peau avec un grand couteau et tranchez le saumon en fines tranches. A déguster en entrée avec une salade ou à l’apéro sur des blinis ou du pain grillé et au choix de la moutarde douce ou une sauce crème/raifort.

saumon-gravlax-a-la-betterave

9 Replies to “Saumon gravlax à la betterave”

  1. Cela fait un petit moment que tes recettes de gravlax me titillent mais j’ai jamais osé me lancer… ça a l’air super bon, je crois que cette année je vais essayer !

  2. C’est ça qui est si parfait ! La couleur sans le goût 🙂 Enfin j’aime bien la betterave crue tout de même, mais je me lèverais pas la nuit pour me faire un bortsch…

  3. Je l’ai testé avec de la betterave cuite (impossible de mettre la main sur une crue). J’ai quand même tentée mais du coup il y avait trop d’eau. Je n’ai pas eu le résultat espéré. Mais je recommencerai 🙂

  4. Bonjour, sel est sucre ne devraient ils pas être en contact direct sur le saumon pour le « cuir » ?
    Puis rajouter le reste ?

    1. Bonjour,
      Même s’ils sont mélangés à la betterave, le sel et le sucre sont quand même en contact avec le saumon. Si jamais vous avez un doute, je peux vous suggérer d’essayer avec un filet de saumon avant de vous lancer avec un filet entier. C’est vrai que c’est pas donné!

  5. Ps: pour une recette semblable…
    Ils font 800g saumon
    50g de sucre 35g de sel fin
    50 ml vodka. (5cl c’est pareil.)
    1 bettrave crue et 1 bouquet d’anethe.
    48h à 72h de marinade.
    Mon but n’est pas de promouvoir une autre recette mais de savoir au niveau quantité sel sucre etc… la quelle choisir, puisqu’un saumon n’est pas donné et j’aimerais le réussir du premier coût si possible…
    Cordialement, M.

  6. Bonsoir, petit retour sur la recette que j’ai suivi à la lettre…
    Et le saumon était légèrement trop salé, j’ai contre balancé le salé avec une sauce sucrée (crème, moutarde, miel, jus de citron vert et anethe…)
    Et ils ont tous aimé !!!
    Par contre on sent bien la betrave, mais pas vraiment la vodka belvedere que j’ai mis…
    Une raison à cela ?!
    Cordialement, M.

    1. Cela peut dépendre de la taille de votre filet de saumon. Quant à la vodka, 5 cl c’est peu donc c’est normal que l’on ne le sente pas trop. Merci pour la recette de la sauce sucrée 🙂

  7. Pour ceux et celles qui voudraient la recette de la sauce sucrée:
    -8 cas crème
    -2 cas moutarde
    -1 cas de miel
    -1/2 jus de citron vert
    -poivre et anethe…

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.