Mini bavarois poire-chocolat

 

On entame l’année 2019 en douceur avec ces petits bavarois que j’avais préparés pour le réveillon. Je me suis inspirée de mon fondant choco-poire, une vieille recette que j’avais faite une seule fois en …2008 ! J’en avais gardé un bon souvenir, et cette fois j’ai décidé de la faire en format mini, pour 12 personnes. Comme on était invités et que j’avais proposé d’apporter un dessert, il me fallait une préparation facile à transporter. J’avais laissé mes bavarois encore dans les empreintes à muffins, puis on les a démoulés à la dernière minute avant de déguster. C’était très bon, mais j’ai trouvé qu’on ne sentait pas assez la poire, peut-être que j’avais mis un peu trop de sauce chocolat sur mon assiette…Enfin, est-il vraiment possible de mettre TROP de chocolat ?

Mini bavarois poire-chocolat

(pour 12 pièces)

Pour le biscuit chocolat:
-150 g de chocolat noir pâtissier
-100 g de beurre
-60 g de sucre
-3 oeufs
-50 g de farine
-2 càs de poudre d’amande
-1/4 de càc de levure chimique
-1 pincée de sel

Pour la mousse à la poire:
-2 grosses poires mûres à point
-3 feuilles de gélatine
-25 cl de crème liquide entière
-60 g de sucre glace

Pour la sauce chocolat: (recette de Chef Nini)
-120 g de chocolat noir pâtissier
-23 cl d’eau
-8 cl de crème liquide entière
-4 cl de lait entier (demi-écrémé pour moi)
-50 g de sucre

Matériel requis: 12 moules à muffins (si possible en silicone)

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier avec le beurre. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le sucre et mélangez au fouet. Versez les oeufs battus en omelette, puis incorporez la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel. Versez l’appareil dans les empreintes à muffins (s’ils ne sont pas en silicone, beurrez et farinez-les avant) et enfournez pour 10 min. Laissez refroidir sur une grille (sans démouler).
Faites tremper les feuilles de gélatine 5 min dans de l’eau froide, pour les ramollir. Fouettez la crème bien froide avec le sucre glace au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une chantilly ferme. Réservez au frais.
Pelez les poire et enlevez le trognon. Coupez la chair en cubes et mixez au robot (je l’ai fait au mixeur plongeant car elles étaient bien mûres) jusqu’à obtention d’une purée fine. Prélevez-en 50 g et mettez dans un bol, puis faites chauffer 30 sec au micro-ondes. Egouttez bien la gélatine et faites-la fondre dans la purée de poire chaude. Versez dans le reste de purée de poire froide et mélangez. Incorporez la chantilly à la purée de poire en mélangeant délicatement. Versez cette mousse sur les biscuits refroidis au fond des moules (il en restera un peu en trop). Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au moins 2H au frais (toute la nuit c’est mieux).


Pour la sauce chocolat: cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une petite casserole avec l’eau, la crème, le lait et le sucre. Mettez-la casserole sur feu moyen tout en remuant, pour faire fondre le chocolat. Portez à frémissements puis baissez le feu et faites bouillonner doucement pendant environ 10 min, en remuant de temps en temps, pour faire épaissir la sauce. Versez dans un bol ou un bocal en verre. Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au frais.
Démoulez les mini bavarois et servez avec un peu de sauce chocolat (faites-la chauffer un peu au micro-ondes si vous la trouvez trop épaisse).

Ça se voit ou pas, que j’ai rajouté un peu de sauce chocolat? 😛

 

3 Replies to “Mini bavarois poire-chocolat”

  1. bonne et heureuse année avec tout plein de petits bonheurs au quotidien et dans l’assiette LOL Pour 2019 je me suis réinscrite une énième fois à ta news que je ne reçois pas en me disant que l’informatique faisant des siennes, j’ai ptet une chance cette année hihihi

    ne change pas, ton humour est contagieux je me marre à chaque fois, c’est toujours un plaisir de lire tes articles! Pour avoir fait des bavarois aux poires que je trouve fadasses, maintenant je fais pocher mes poires dans des épices puis je les laisse refroidir pendant quelques heures dans ce petit bain parfumé puis j’en utilise une partie pour la purée tout en laissant quelques morceaux et le fait d’avoir poché dans les épices, elles ont davantage de goût! Je mets baton de cannelle, poivre concassé, citron… Encore bonne année et merci de nous régaler… demain je fais ta recette de butternut au chèvre car j’avais adoré et j’ai testé celle aux épices cajun on a adoré aussi!!!

  2. Bonjour et merci pour ce partage ! Je ne m’étais jamais engagée dans une recette aussi « complexe » 🙂
    Existe-t-il une technique pour démouler les bavarois sans tout détruire ?

  3. Merci pour ces mini bavarois pour bien entamer l’année 2019

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