Ma petite salade croquante:concombre, radis, algues

Je sais pas si vous êtes au courant, mais il fait chaud. En ce moment on ne se nourrit que de salades en tout genre, je peux vous dire qu’on a explosé le quota des 5 fruits et légumes par jour ! L’idéal, ça serait d’avoir un potager ou une serre abondante, mais je crois que j’aurais trop la flemme de jardiner avec cette canicule… Pour l’instant je me contente de regarder grandir mes plants de tomates sur le balcon, il a de belles branches feuillues qui semblent me remercier à chaque arrosage, mais pas le moindre petit fruit rouge à l’horizon.

Finalement j’improvise avec ce que j’ai au frigo, dans lequel j’ai retrouvé un paquet d’algues salées achetées il y a… ouh là, oui au moins! Mais vu qu’elles sont conservées dans du sel, je n’ai eu aucun problème au moment de la dégustation, les algues étaient toujours croquantes et fraîchement iodées.

 

Je les ai trouvées dans une épicerie coréenne dans le quartier de l’Opéra. Elles se présentent sous forme de feuilles épaisses, enrobées de saumure. D’après la traduction, il s’agit de « laminaires », que l’on utilise dans la cuisine coréenne pour préparer des wraps ou des ballotins (comme sur la photo de l’emballage).

Ma petite salade croquante:concombre, radis, algues
(pour 2 pers)

-1/2 concombre
-1 dizaine de radis
-1 feuille d’algue salée
-2 càs de vinaigre de riz
-1/2 citron
-2 càc d’huile de sésame
-1/2 càs de sauce soja
-du poivre
-des graines de sésame

Taillez le concombre et les radis en petits bâtonnets. Rincez la feuille d’algue sous l’eau froide pour enlever tout le sel. Emincez-la finement.
Mélangez tous les ingrédients liquides et ajoutez les légumes. Poivrez et mélangez. Servez parsemé de graines de sésame.

 

7 Replies to “Ma petite salade croquante:concombre, radis, algues”

  1. Ca a l’air très frais !!
    Tout à fait de circonstance avec ces chaleurs parisiennes…

  2. Ha les algues, j’ai découvert il n’y a pas longtemps et j’adore! Elle est tip top ta salade en période de canicule !

  3. Les légumes d’ici qui naviguent vers l’Asie sur le dos des algues, ça fait une bien jolie salade !

  4. Mmmmhhh
    miam!Je sais maintenant quoi faire avec les algues du breton du salon de la gastronomie!
    Un des cuisiniers du salon nous a parlé de son hachis parmentier de canard confit au foie gras…Ca inspire?

  5. Humm!
    Très bonne petite recette à faire croquer sous la dent!

  6. C’est très bon le goût me rappelle les sushis.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.