Un livre,une recette #10 : Les boulettes du cowboy

 

Rebelote avec mes boulettes ! Vos recettes affluent progressivement, mais sûrement…Je vous rappelle que vous avez jusqu’au 15 mai pour participer à mon KKVKVK consacré aux boulettes !

Aujourd’hui au programme, un western spaghetti ! Je suis allée puiser l’inspiration directement dans L’Amérique de Jamie, que j’ai acheté sans hésitation après avoir bavé devant son road-movie culinaire aux States.

Dans cette aventure gourmande, Jamie nous fait découvrir la vraie cuisine américaine, hors des sentiers battus. Il sillonne tout le pays, en faisant escale à New-York, en Louisiane, en Arizona, à Los Angeles, en Géorgie et dans le Wyoming.
C’est au coeur du far-west qu’on le voit préparer ces meatballs, après avoir goûté aux fameuses huîtres des Montagnes Rocheuses (je vous laisse le soin d’aller voir sur Google ^^). Ici le chef british passe pour un blanc-bec à côté des cowboys 100% pur jus!!! Ceux-ci cuisent leurs gigantesques steaks en les embrochant au bout d’une fourche, puis en les plongeant dans un chaudron de saindoux bouillant. Pas de sensiblerie, ici nous sommes loin de la romance de Brokeback Mountain (un de mes films préférés d’ailleurs).

A gauche, une cuillère à soupe pour vous montrer l’échelle.
J’ai hésité à intituler la recette « les boules du cowboy » …

Une seule boulette suffit par personne. Puisque je vous le dis.

 

Toute l’originalité de cette recette réside dans la sauce. Elle est composée entre autres de tomate, piment, café fort, sauce worcestershire, paprika fumé, mélasse et moutarde: un mélange qui vous fout un coup de santiag au derrière!
J’ai pris la liberté de modifier les proportions, car dans la recette, Jamie préconise 1,2 kilo de viande pour 8 personnes. Sauf qu’additionnée d’oeufs, d’oignons et de chapelure, j’ai trouvé que ça faisait un peu beaucoup, surtout que les boulettes sont aussi farcies au fromage! Chez moi j’ai Mister T, pas Buffalo Bill ! Allez, on enfourche son cheval et on galope jusqu’à la cuisine ! Yeeehaaa!!!!!

Les boulettes du cowboy (pour 4 pers)

Les meatballs:
-300 g de boeuf haché
-1 gros oignon rouge (blanc pour moi)
-1 poignée de chapelure (j’ai râpé un bout de pain sec avec une râpe à fromage!Cowboy style ^^)
-1 gros oeuf
-1 càc bombée de moutarde forte
-1 càc d’origan séché (j’ai mis des herbes de Provence)
-1 pincée de graines de cumin broyées
-1 càc de graines de coriandre broyées
-1 pincée de sucre
-sel, poivre
-50g d’emmental râpé
-un peu d’huile d’olive

La sauce chili:
-1 gros oignon rouge (blanc pour moi)
-1 poivron rouge
-4 gousses d’ail
-1 piment oiseau
-1/2 càc de paprika fumé (ou paprika tout court)
-5 càs de sauce worcestershire (au rayon sauces du supermarché,près du ketchup)
-5 càs bombées de ketchup
-5 càs de vinaigre de cidre
-3 càs de mélasse (ou vergeoise)
-1 càs de moutarde forte
-30 cl de café chaud
-3 tomates (en conserve pour moi)
-un peu de persil plat

Préchauffez votre four à 220°C.
Faites rissoler l’oignon taillé en petits cubes dans un peu d’huile chaude, pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir. Mettez le boeuf haché dans un saladier. Ajoutez l’oeuf entier, la chapelure, les oignons refroidis, la moutarde, l’origan, le cumin, la coriandre, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez bien avec la main (on a dit pas de chochotte ici!) et formez 4 grosses boulettes.

Enfoncez votre pouce dans les boulettes pour former une cavité et farcissez-les de fromage râpé. Refermez-les soigneusement en les serrant bien dans la paume de vos mains. Déposez-les dans un plat, arrosez-les d’un fin filet d’huile d’olive et enfournez-les pour 25 minutes.

Pendant ce temps, réalisez la sauce chili. Dans la même poêle, faites rissoler l’oignon émincé et le poivron en dés (ajoutez un peu d’huile d’olive si besoin). Faites cuire 10 minutes en remuant sans cesse. Ajoutez l’ail écrasé, le piment en rondelles et le paprika fumé, et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez la sauce worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la mélasse, la moutarde, le café et les tomates grossièrement hachées. Mélangez, portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. La sauce doit être bien épaisse, presque sirupeuse.

Sortez les boulettes du four, elles doivent être grésillantes. Enlevez le surplus d’huile avec une cuillère, puis nappez-les de sauce chili. Remettez-les 5 minutes au four. Servez-les bien chaudes parsemées de persil haché, avec des spaghetti par exemple !

 


Après cette assiette vous serez parés pour attraper du bétail au lasso!

 

31 Commentaires

  1. ça m’inspire ! ça a l’air super bon, et ça me donne envie de participer au KKVKVK !

  2. ça y est je salive encore une superbe article

  3. mon dieu, ce que j’ai ri !!
    tu es trop rigolote ! et cela fait du bien, associé au soleil… pour le lasso euh bah je c pas trop là =)
    vive Jamie, vive léti ^^
    miam !

  4. le coeur de fromage + les sauces, c’est top !

  5. Tu nous mets la pression sur ton concours

  6. Les américains, ils aiment beaucoup, beaucoup la viande! Et ils en mangent de grosses portions! Bon, ok… je généralise, mais quand même…
    La petite sauce de tes boulettes me fait très envie! Je prend ta recette en note!

  7. @Nelly: oui, bonne idée,ça me fera plus de participations comme ça!
    @Ktia: oui surtout que je l’ai publié à l’heure du repas @Ma bulle de Gourmandise: on ira attrapper des boulettes plus grosses au lasso!
    @clemence: si c’est pas de la gourmandise ça !
    @Roodkapje: meuh non c’est juste pour vous motiver!
    @Libellule: je ne pense que tu généralises, effectivement ils sont très carnivores!Pour les grosses portions, ça doit être aussi très vrai J’espère que la sauce te plaira, elle est très riche en saveurs !

  8. Les boules du cow-boy… mdr !
    Mais en voici des boulettes qui tiennent au corp, moi je me laisserais bien tentée…

  9. Toi aussi tu es addict de ce bouquin? Cette recette m’avait échappé, mais il y en a tellement de géniales!

  10. Du café dans la sauce ?! Très étonnant.

  11. Avec grand plaisir je deviens « cow boy » le temps d’un repas !

  12. il faut vraiment que je trouve une recette de boulette,moi…je ne veux pas rater la date limite!…celles du cow boy me plaisent bien en attendant!…

  13. Tu sais que tu me prends par les sentiments là hein ? Bon, c’est bien parce qu’il n’y a pas de fromage rapé ici que je ne testerai pas… Mais de retour en France, c’est CERTAIN que je teste ! Je bave.

  14. Très chouette ! J’ai ma petite idée pour les boulettes… A suivre !

  15. Ca c’est de la méga boulette!

  16. Plus ça va plus ce bouquin me donne envie (mais à mon allure d’achat de livres de cuisine, il va bientôt falloir que je change de bibliothèque). Sinon j’ai enfin trouvé ma recette de boulettes,en espérant que ce ne soit pas trop « funky ».

  17. LES BOULES DU COWBOY?
    Putain, j’aurais adoré la trouver, celle là.

  18. Je note, c’est top ! bisous !

  19. punaise c’est du repas de cowboy en effet! ça me donne des idées, surtout que j’ai fait des keftas aux oeufs la semaine dernière chuis pas fan de tout ce qui pique alors j’adapterai!

  20. Waow, ça plaisante plus ! Elles me font bien envie ces boulettes, elles seront testées dans la semaine, j’ai tout ce qu’il faut.

  21. whaaaaaaaaaaaaa ca a l’air exellent tu me fais baver lol

  22. J’avais la même idée!
    C’est plus ou moins l’idee que j’ai eue en voyant le thème du kkvkvk#39! Pour moi, c’est évident, si je trouvé le temps pour participer, ce sera du veau!(je suis élèveuse de veaux de lait)
    J’espere trouver le temps!

  23. avec le fromage à l’intérieur je suis super fan!

  24. bien noté

  25. testé et approuvé!
    J’ai mis bouillon de veau à la place du café et nickel!
    Et mon fromage s’est même pas fait la mal

  26. Je les trouve irrésistibles ces boulettes!

  27. Perrine dit : Répondre

    Essayée jeudi soir….
    Adoptée juste après!
    Certe j’ai un peu trop forcé sur la purée de piment, mais c’était vraiment bon!!!
    Par contre j’avais trop fait réduire la sauce, dommage, j’en voualis plus!!!!

  28. J’adore, le blog, les recettes, la touche d’humour !!
    Chouette bouquin que je me suis fait offrir pour mon anniversaire, pas encore tenté les recettes mais en voyant ca, j’en bave !!!

  29. A mon tour d essayer ces merveilleuses boulettes J ai trop ri ( même avec les commentaires ) , bravo

  30. Francois25350 dit : Répondre

    Merveilleux
    Nous prenons le temps le WE de cuisiner entre potes, et sur les 5 que nous étions, 100% de satisfait.
    Je vais en refaire demain pour l’aniversaire de ma fille.
    Merci pour cette recette.
    François

  31. Rachel dit : Répondre

    Piment Oiseau! Chéri n’a pas aimééééééé la sauce J’ai passé plein de temps à faire tout comme il faut et paf avant de metre la sauce sur les boulettes il goute et dit « pwha c’est amer ton truc!!!! » Alalala bon ben j’ai essayé En tout cas merci les boulettes délicieuses, la sauce moins mais ce n’est pas ta faute Merci encore pour toutes les fois ou tu réponds aux posts! PS: Ce we j’invite et je refais agneau passanda miam! Ma soeur a adoré la recette tofu soyeux!

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