Saint-Jacques fumées au thym

 

Ca fume en cuisine en ce moment! Cette année je laisse un peu de côté les petits biscuits de Noël (à part les läckerli)(c’est la vie) et je me concentre sur la technique primitive qu’est le fumage des aliments. J’ai cueilli il y a quelques semaines des herbes que j’ai mis à sécher en prévision de mes tests, et en ce moment je m’y donne à coeur joie! Pour l’instant je n’ai essayé qu’avec le saumon et le magret, mais à mon avis ça doit être aussi fabuleux avec du boeuf, de l’agneau, des champignons… et pourquoi pas des saint-Jacques !

 


(Mon frère pensait que c’était des letchis)

J’ai donc joint le geste à la parole, avec des branches de thym parfaitement sèches, archi-sèches comme les chaussettes de l’archi-duchesse (pardon pour ceux qui auraient un cheveu sur la langue). C’est donc à froid que j’ai fait fumer ces jolies noix opalescentes, au-dessus d’un nid de thym embrasé. Je les ai ensuite fait faire un aller-retour dans un beurre grésillant (les noix aiment le beurre noisette ^^), histoire de les réveiller. Le résultat est vraiment probant, la saveur fumée contraste bien avec la chair délicate, encore une fois j’applaudis ce procédé préhistorique qui sublime n’importe quel aliment. Mais si je devais choisir, j’avoue avoir une préférence pour le magret (bidoche forever)!

 

Saint-Jacques fumées au thym (pour 1 pers)

-4 belles noix de saint-Jacques extra-fraîches
-une petite botte de thym séché
-20 g de beurre
-fleur de sel
-poivre du moulin
-1 pincée de thym séché effeuillé

Rincez les noix et séchez-les avec du papier absorbant. Déposez-les sur une grille. Disposez les branches de thym au fond d’un récipient avec un couvercle (poêle, wok, boîte en fer hermétique…) et allumez-les à l’aide d’un briquet. Déposez la grille avec les noix au-dessus et recouvrez immédiatement avec un couvercle. Attendez 30 minutes.
Faites fondre le beurre jusqu’à une coloration noisette (attention à ne pas le faire brûler) et faites-y dorer les noix fumées, environ 1 minute sur chaque face. Assaisonnez de fleur de sel, de poivre et de thym, puis dégustez bien chaud.

Et si vous les préférez crues, allez jeter un coup d’oeil chez mon copain Patrick (les grands esprits…toussa toussa).

 

Pour une fois que je vous incite à fumer !

 

13 Replies to “Saint-Jacques fumées au thym”

  1. Bon, j’ai dû ajouter un « Edit » pour mettre à jour mon lien ). J’aime bien aussi les produits fumés poêlés, j’ai d’ailleurs en stock des joues de légine fumées qui devraient subir ce sort ce soir.

  2. cette dernière photo est un supplice !

  3. Superbe et très tentant… je n’ai jamais essayé de fumer les aliments, tu me donnes envie d’essayer! Bises…

  4. Alors ça, je vais essayer !! merci beaucoup

  5. elles sont à point!!!!
    stéph

  6. Mmmmm! Ça doit être un délice!!!

  7. whaaouu!! excellente idée!! j’adore!

  8. j’aime tout ce qui est fumé, ça me rend dingue ! en septembre j’ai fumé pas mal de poissons en bretagne, on a essayé la viande de bœuf aussi, top !
    j’aime beaucoup tes expériences, et les coquilles saint-jacques, miam, il faut que j’essaie !!!

  9. Rolalala, tu me fais plaisir avec tes St-Jacques… Tu sais à quel point j’aime ça!

  10. Très intéressée par votre recette ,je me demande quand-même si vous les faites fumer à chaud pendant 30min et ensuite les faire revenir dans un beurre noisette ,s’ils ne seront pas trop cuits?

  11. Dinja, lisez attentivement le texte sous la 2e photo: j’y explique que je les fais fumer à froid Et donc non, elles ne sont pas trop cuites.

  12. Enfin j ai trouve chez toi comment faire et je vais de ce pas en acheter, facile quand on vit en Bretagne
    Il faut cependant je pense les saler une demi heure auparavant
    De nouvelles des que fini
    Moa

  13. les coquilles doivent etre tranchées en 2 ,trés peu de sel fin et de poivre gris,attendre 3h puis au pinceau badigeonner au miel(trés peu) ,les noix sont crues. Pour le corail passez les dans un court bouillon 2mn,sel ,poivre et miel comme les noix. Fumage 6h

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