Boulettes de crevettes à la vapeur

 

 

Pour changer des cacahuètes et des chips à l’apéro, optons pour la légèreté avec ces boulettes de crevette à la vapeur!
Il y a 3 semaines, un nouveau groupe s’est formé sur FB: Apéro’Clock ! C’est sur une idée de Marcia Tack que l’on s’est réuni derrière ce projet gourmand: chaque jour, un des membres publie une recette d’apéro, à siroter ou à grignoter! Voici comment ça s’organise:

Lundi: Réjane
Mardi: Carole
Mercredi: Pascale
Jeudi: Sandra
Vendredi: Dorian
Samedi: Valérie & Muriel
Dimanche: Moi !

 

Bien entendu, vous aurez droit aussi bien à de nouvelles recettes, qu’à des « rediffs » issus de nos blogs! C’est à ça que ça sert, les archives 🙂

Aujourd’hui j’ai décidé de vous mitonner une nouvelle recette que j’ai improvisée récemment: elle est très facile, originale et légère. Que demande le peuple ? De plus, elle se picore aussi bien chaude que froide. Et perso, je préfère grignoter des petites choses pas trop lourdes à l’apéro, de peur d’être calée devant mon assiette ensuite. Avouez que ça serait frustrant non?

 

 Boulettes de crevette à la vapeur:

(pour une vingtaine de pièces)

-250 g de crevettes cuites non décortiquées
-1 càc de gingembre frais râpé
-1/2 càc de citronnelle séchée
-1 gousse d’ail hachée
-1 blanc d’oeuf
-2 càc de fécule de maïs
-1/2 càc de levure chimique
-1 càc de sucre
-1 càc de nuoc mam

 

Décortiquez les crevettes et hachez-les finement au robot.

Mélangez ce hachis avec le reste des ingrédients.

Je vous conseille de mélanger à la main, pour obtenir une pâte homogène.

Formez des boulettes de la taille d’une noix. Laissez reposer 30 min au frais et faites cuire 20 min à la vapeur.

A déguster chaud ou froid, nature ou avec la même sauce que pour mes nems.

Bon apéro !

 

 

 

 

25 Commentaires

  1. j’adore, ça doit être vraiment déliiicieux ! ;P

  2. Oui c’est toujours bon quand il y a des crevettes

  3. C’est noté ! Je peux réunir tous les ingrédients !

  4. Mmhm ça je note ! C’est simple et délicieux ! Super idée pour l’apéro en effet

  5. Ca a l’air vraiment super sympa

  6. Un peu le même principe que les crab cakes, mais à la vapeur ! (et avec des crevettes)(et avec des saveurs d’Asie !)

  7. J’adore tes recettes. Les photos sont toujours jolie, et qu’est ce que ça donne envie. Je redécouvre aussi des recettes maternelles, mais souvent je ne sais pas que c’est vietnamien (j’ai une môman thaïe).
    J’ai justement des crevettes surgelées, mais je ne savais pas trop quoi en faire, je testerai. Merci pour cette recette, elle a l’air pas trop prise de tête en plus, c’est toujours sympa.

  8. C’est une superbe idée, à la fois savoureux, légers et beaux! Je garde ta recette pour épater mes invités!

  9. waowwww, hate de le tester!
    Ici a l’île Maurice, on mange des boulettes qui se ressemblent dans la rue le plus souvent…
    Boulette vapeur viande/gingembre
    Boulette poisson (blanc du poisson/tapioca)
    boulette chouchou (chayotte rapee/crevette seches)
    Vous venez quand a Maurice que je vous fasse decouvrir tout ca??!!! on a une chambre en plus!

  10. extra!!! Voilà qui va beaucoup plaire ici!!

  11. Oh j’adore!
    Je note et j’espère tester d’ici peu!
    Merci pour cette chouette recette!

  12. oh je note, c’est une bien bonne idée

  13. Des boulettes à tomber, vraiment, j’adore. Et pour moi, belle découverte de ton blog aujourd’hui. Bonne journée. Véro

  14. Merci pour cette jolie recette. Penses tu que ces boulettes puissent aller pour les boulettes que l’on met dans une fondue chinoise (Ta Pin Loo) ? J’ai déjà essayé les boulettes de poisson dans la fondue, mais j’ai bien envie de tenter le….rose !

  15. Bonjour,
    J’ai testé la recette hier soir, en ajoutant de la coriandre et un peu de zeste de citron vert, c’était savoureux!
    Cependant mes boulettes étaient très molles, peu denses, malgré l’ajout d’un peu de fécule de maïs pour leur donner un peu plus de texture (avant de rajouter la fécule, il était impossible de former des petites boules!).

  16. Je suis une inconditionnelle : un véritable délice avec des « bun », des crudités, des herbes fraiches et de la sauce nuoc mam pha! ♥ Superbe recette! Merci pour le partage

  17. Merci pour cette super recette pleine de saveur! Et super cette idée du groupe sur facebook! J’ai rejoins la troupe! Bises

  18. C’est le genre de petites choses que j’adore grignoter, exotique et léger!!
    merci , j’y penserai à mon prochain apéro!!
    bises!

  19. une recette à garder précieusement : elle me plaît beaucoup !

  20. Hmm, j’aimerais que ce soit déjà l’heure de l’apéro et avoir des crevettes dans mon frigo ! Je garde cette recette sous le coude, ça peut être bien aussi dans un bouillon léger ou des rouleaux de printemps, non ?
    Et je sais qu’on te le dit souvent (à juste titre) mais je trouve la photo principale de cet article particulièrement bien réussie et alléchante !

  21. c’est un délice, ta recette est parfaite, c’est vite fait, tout le monde à adoré !! merci

  22. Question un peu bête, mais ça peut se préparer la veille pour une cuisson le lendemain ?
    Merci, hâte de tester.

  23. bonjour, cette recette est très tentante ; j’aimerais savoir à quoi sert la levure chimique dans cette recette ?
    merci !

    1. Bonjour,
      La levure sert à faire gonfler les boulettes et les rendre plus légères 🙂

Laisser un commentaire