Soupe de poireaux au munster

 

 

          Oui je vous l’accorde, on a déjà vu plus glamour comme recette, mais que voulez-vous, on ne peut pas manger des cupcakes aux paillettes tous les jours. En ce moment, à part les soupes et les plats mijotés, rien ne me fait envie dans mon assiette. Et puis bon, ce n’est pas qu’une soupe, c’est une soupe gratinée, ma bonne dame! Allez, cherchez dans votre frigo, je suis sûre que vous avez un petit bout de fromage qui se morfond (chose qui n’arrive jamais chez moi), et qui se fera un plaisir de s’allonger sur ce matelas de poireaux!

Soupe de poireaux au munster

(pour 2 personnes)

-2 petits poireaux
-80 cl de bouillon de légumes
-1 càc bombée de farine
-quelques tranches de pain
-la moitié d’un petit munster (ou plus!)
-sel
-poivre
-1 filet d’huile d’olive

Lavez les poireaux et émincez-les finement. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saupoudrez de farine, mélangez puis arrosez avec le bouillon. Salez, poivrez, portez à ébullition puis faites mijoter 10 min. Pendant ce temps, préchauffez le grill du four et coupez le munster en tranches. Versez la soupe dans des bols allant au four et recouvrez de tranches de pain et de munster. Enfournez pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Savourez bien chaud!

 

 

13 Replies to “Soupe de poireaux au munster”

  1. j’en bave!!!

  2. Une bonne suggestion que je pourrais essayé mais avec un autre fromage que le munster introuvable ici !

  3. Comme je te comprend ! Je viens justement de publier sur mon blog mon menu de la Saint-Valentin … savoyard ! Quand il fait froid dehors il faut bien se réchauffer ! Merci pour ta recette qui répond totalement à mes envies du moment !

  4. Comme cela doit être bon.
    Chantal.

  5. ça va changer de la soupe à l’oignon hihihi et c’est de saison et bien bon!

  6. Soupe parfaite pour moi qui démange mes papilles … Je suis sûre que je réussirais à la faire manger à ma fille qui déteste les poireaux mais … adore le Munster !!! Bonne journée à toi !

  7. Miam !
    Je suis comme Toi : en ce moment c’est Soupes, Veloutés ect tous les jours …
    L’on vois que tu as changer de Région : les Poissons et Fruits de Mer normands ont laissé place au Munster bien alsacien …
    A Bientôt
    Françoise

  8. Tu as franchement décidé de déstabiliser les palais de Néa , Je garde ta recette, en me disant que je remplacerai bien les poireaux par des mangues!

  9. Bonjour,
    Hummmm je vais surement tester cette recette…. mais avec un bon morbier bien affiné… Merci pour cette recette de poireaux, legume du jardin de mon papy Galy que j affectionne en hiver

  10. Une soupe vraiment délicieuse ^^

  11. oulala je suis toute seule (avec mon chat) ce soir et tu viens juste de me donner l’idée qu’il fallait ! bon pas de poireaux donc ce sera les légumes qui traînent dans le frigo, et pas de munster mais un reste de reblochon, ça devrait le faire aussi non ? Merci en tout cas!

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