Torta sbriciolata aux myrtilles

L’autre jour, ma copine Elise m’a proposé d’aller à la montagne pour cueillir des myrtilles. C’est seulement la deuxième fois de ma vie que j’en vois, après en avoir trouvé par hasard en septembre dernier, lors d’une randonnée dans les Vosges (j’en avais fait un cheesecake ).
Cette année j’ai trouvé qu’elles étaient minuscules, donc plus pénibles à cueillir à la main! J’ai mis environ 2h pour en récolter finalement…200g !La loose! Mais bon, c’était juste assez pour cette torta sbriciolata, heureusement. C’est une de mes recettes fétiches maintenant (que je dois à Reliboukitchen), car c’est très facile et rapide à préparer (comme cette version chocolat/orange).

 

Torta sbriciolata aux myrtilles:

(pour 6 à 8 personnes)

(pour un moule de 20 cm de diamètre, mais vous pouvez en utiliser un plus grand)

Pour la pâte:
-300 g de farine
-100 g de sucre
-100 g de beurre froid coupé en morceaux
-1 oeuf

Pour la farce:
-500 g de ricotta
-75 g de sucre
-200 g de myrtilles sauvages

 

Beurrez et farinez le fond d’un moule à tarte.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre dans un saladier avec le bout des doigts. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte à crumble. Mettez au frais en attendant la suite.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez dans un saladier la ricotta et le sucre, puis ajoutez-y les myrtilles.
Mettez la moitié de la pâte à crumble au fond du moule, en tassant un peu avec les doigts. Versez la ricotta dessus en étalant à la cuillère, mais sans toucher les bords. Recouvrez entièrement avec le reste de pâte, jusqu’au bord.
Enfournez pour 30 min. A la sortie, laissez refroidir complètement sur une grille à température ambiante, puis laissez reposer au frais au moins 1h avant de déguster. C’est meilleur quand c’est bien froid!

7 Replies to “Torta sbriciolata aux myrtilles”

  1. Punaise, tu sais que j’avais oublié cette recette?!! Je vais en refaire très vite.

    1. Ahah dire que moi j’en refais chaque été !

  2. L’an prochain j’en ferai une avec les myrtilles de mon jardin car j’habite dans le Morbihan.
    Je n’en trouve pas dans les bois. Félicitation elle donne envie de la manger.

    1. Quelle chance d’avoir des myrtilles dans son jardin !

  3. Ca a l’air délicieux.
    Il semble que beaucoup de fruits sont petits à cause de la sécheresse.

    1. Oui c’est ce que je me suis dit aussi!

  4. super bon!
    j’ai juste mis un peu moins de sucre dans la farce et plus de myrtilles 🙂

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