Fougasse aux olives vertes et aux tomates séchées


Après un petit voyage parfumé en Thaïlande (voir la recette d’hier), nous voilà de retour en France, en Provence exactement, avec la fameuse fougasse.
Il s’agit d’un pain garni typique du Sud, qui est aussi présent en Italie: la focaccia, ça vous dit quelque chose? Eh oui, fougasse… focaccia, y a comme un air de famille 🙂


Alors ce qui est drôle, c’est que la fougasse, ça nous rappelle Nancy, à Mister T et moi ! Pas trop dans le Sud, donc…
Nous avons été tous les deux étudiants dans cette ville, mais pas à la même période, d’ailleurs il avait quitté Nancy juste avant que je m’y installe. Et sans nous connaître, à l’époque, nous avions chacun notre petite boulangerie préférée où on allait acheter … des fougasses ! On était fait pour s’entendre, non ? 🙂

Lui avait son adresse fétiche dans la vieille ville, et moi j’allais souvent dans une petite boulangerie tenue par un couple charmant, près de la cité universitaire où je vivais. C’est là que j’achetais les meilleurs sandwiches du monde, préparés avec toutes sortes de pains aux saveurs d’Italie: ciabatta, piadina… et focaccia bien sûr.

Pour cette fougasse, je me suis lancée en mémorisant (sans rien noter hein, trop forte!) la recette de Pique-Assiette, une émission suisse qui passe sur Cuisine TV. J’adore l’accent d’Annick Jeanmairet, l’animatrice-cuisinière qui ne se prend pas au sérieux, elle est trop rigolote avec son « Hop, au compoooost !!! ». Elle démontre parfaitement qu’on n’a pas besoin d’avoir un super studio d’enregistrement pour filmer, puisqu’elle nous accueille dans sa petite kitchenette justement remplie de gadgets kitschouilles 🙂
Bref, pour résumer, voici une recette méditerranéenne faite par une suisse, reprise par une calédonienne l’ayant découverte en Lorraine 🙂 C’est presque de la world-food !!!

Fougasse aux olives vertes et aux tomates séchées

-250g de farine
-10g de levure fraîche
-15 cl d’eau tiède (attention, pas chaude sinon ça va tuer la levure)
-1 càc de sel
-1 pincée de sucre
-2 càs d’huile
-15 olives vertes hachées
-4 pétales de tomate séchée hachée
-3 branches de sarriette effeuillée (ou du thym)

Emiettez la levure dans l’eau tiède, mélangez avec une cuillère et laissez reposer 15 minutes à température ambiante. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Versez la levure et l’huile d’olive, puis pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte souple (j’utilise un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs). Farinez la boule de pâte, et laissez-la gonfler dans le saladier recouvert d’un torchon (ou de film alimentaire) pendant 1H.
Préchauffez le four à 220°C. Aplatissez légèrement la boule de pâte et déposez au milieu les olives, les tomates séchées et la sarriette. Rabattez les bords de la pâte vers le centre pour enfermer la garniture, puis pétrissez un peu pour bien amalgamer le tout. Aplatissez la pâte à la main, pour obtenir un disque un peu ovale. Avec un couteau, faites une grande fente au milieu (sans aller jusqu’au bord), puis deux petites de chaque côté. Ecartez un peu avec les doigts pour obtenir une sorte de grille. Versez un verre d’eau sur la plaque du four, puis enfournez la fougasse pour 20 min. Dégustez chaud ou tiède.

17 Replies to “Fougasse aux olives vertes et aux tomates séchées”

  1. ça donne trop envie surtout la dernière photo on a vraiment l’impression de pouvoir goûter !

  2. j’aime toutes les saveurs qu’on croise chez toi,
    c’est du pur bonheur … et parfois du pur supplice … mais j’y retourne

  3. hum ça parait divinement simple à faire et bon !! faut que je teste ça encore merKi du partage ! miam

  4. Ah, la fougasse… que c’est bon.

  5. voila une bien belle fougasse bravo

  6. c’est un petit délice pour l’apéro !

  7. PISTACHE !!!
    Je teste direct ce week-end ! Pour fêter la fin des exams… de bio ^^ Lol (pas terminé encore! )
    Fin pleins de bisous, encore Oleti pour ton blog et tes rôcettes fin valab’, je suis fan à tout !!!
    Pleins d’ondes positives pour ton travail !!
    Tata Bisous!

  8. Oh oui ! Déchirer avec les doigts une fougasse aussi dorée et parfumée, quel plaisir enchanteur !

  9. vraiment trop appétissante ta fougasse. bisous

  10. La fougasse a la côte en ce moment. Vivement que le soleil revienne que l’on puisse en déguster en terrasse.

  11. Superbe ta fougasse! A la maison on est fan! D’ailleurs j’ai même testée la fougasse sucrée: rhubarbe/ framboise.

  12. La fougasse : l’un de mes pêchers mignons. je note ta recette car ta préparation a l’air vraiment réussi!
    Toutes ces saveurs de l’Italie moi, ça me parle!

  13. Très appétissante ta fougasse. Il faut que je teste

  14. Très réussie, appétissante comme tout et surtout bien gonflée mais pas trop !

  15. @Totchie:hé hé, c’est l’art de mettre l’eau à la bouche @Natacha:ah ah, pour moi en tout cas c’est du pur bonheur@MagaliJh bah de rien, c’est fait pour !
    @Sauce créolineh que oui !
    @axoulle:merci !
    @clémenceui exactement, et même pour accompagner le repas à la place du pain !
    @Cathylou:merci,j’espère qu’elle était bonne!
    @Cioraneui grâce aux fentes c’est facile et ludique de la déchirer à la main!
    @ann ju:merci!
    @Hélèneui c’est sûr, mais en attendant je la mange à l’intérieur bien au chaud @cookiz:en version sucrée?originale comme idée!
    @lilith:en fait ça ressemble bcp à la pâte à pizza que je fais, je confirme que la recette est inratable.
    @gaelleui, à tester d’urgence!
    @Tiuscha:le seul reproche, c’est que les fentes ne sont pas assez marquées ! Sinon elle est très bonne

  16. La plupart du temps quand je fais du pain, c’est du pain aux olives (ou du pain de seigle aux noix aussi c’est vrai mais moins souvent) il va falloir que j’essaye ta recette ! Oui je sais c’est une fougasse pas du pain mais c’est pareil quoi, ça plaira aussi à Chouchou Gallager :p

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.