Banh Cuon : galettes fourrées au porc et aux champignons

Les banh cuon font partie des innombrables madeleines de Proust qui ont nourri mon enfance. Ma mère en achetait souvent dans les épiceries vietnamiennes, où elle connaissait toujours du monde. C’était un de mes péchés mignons, autant les sucettes fluo qui traînaient sur le comptoir du magasin me débectaient, autant les assiettes de banh cuon qui attendaient au frais dans les frigos transparents me faisaient mourir d’envie. Pendant le trajet en voiture, assise sur la banquette arrière, j’avais souvent du mal à contenir mon impatience, et quelques fois il m’arrivait de soulever discrètement le cellophane protecteur, et de déguster une petite galette en douce. Puis je recouvrais l’assiette comme si de rien n’était, mais bon, ma mère n’était pas dupe, on voyait tout de suite qu’il en manquait une dans le tas !


Aujourd’hui encore, quand je rentre une fois par an chez mes parents, elle m’en achète pour me faire plaisir. Soit elle en ramène du petit resto vietnamien où elle va quelques fois manger le midi, soit elle en achète au marché en rentrant des courses du dimanche, quand je fais la grasse mat. Elle est pas chouette ma p’tite maman?
Ce que j’aime bien dans ces galettes, c’est leur délicatesse, on dirait des petits mouchoirs blancs froissés. Leur fragilité tient du fait qu’à l’origine, les banh cuon sont cuits à la vapeur, sur un linge tendu au-dessus d’une marmite d’eau bouillante. Il faut beaucoup de dextérité pour arriver à les décoller sans les déchirer, c’est pourquoi j’ai choisi l’alternative de les réaliser à la poêle, comme Dara.
J’ai utilisé de la farine toute prête que l’on trouve en épicerie asiatique, en attendant de pouvoir maîtriser la vraie recette de la pâte à galettes. Finalement c’est tout bête à faire, et ça me permet de me sentir un peu à la maison, même si on habite loin l’une de l’autre… Et je profite de l’occasion pour te souhaiter un très Bon anniversaire Maman !

Banh Cuon : galettes fourrées au porc et aux champignons (pour 6 à 8 galettes, selon la taille de votre poêle)

Les galettes:
-200g de farine spéciale pour banh cuon
-375 ml d’eau
-1/2 càc de sel
La farce:
-300 g de porc haché
-3 champignons shiitakés réhydratés (ou champignons noirs)
-1 tige d’oignon nouveau (partie verte et blanche)
-1 gousse d’ail haché
-2 càs d’huile de sésame (ou huile neutre)
-1 càs de sauce soja
-1 càs de sauce soja sucrée (ou sauce huître, ou miel)
-sel, poivre
-1 botte de coriandre fraîche
La sauce:
-1 petite gousse d’ail haché
-2 càc de sucre
-2 càs de vinaigre de riz
-2 càs de nuoc-mam
-6 càs d’eau

Préparez la farce: émincez l’oignon nouveau et taillez les champignons en petits dés. Faites revenir l’oignon dans l’huile de sésame, et ajoutez l’ail avant qu’il ne soit doré. Mettez les champignons, remuez, puis ajoutez la viande. Mélangez sur feu vif, afin que la porc ne forme pas un bloc compact. Assaisonnez de sel, poivre, et des deux sauces soja. Laissez refroidir la farce à température ambiante.



Mélangez la farine, l’eau et le sel avec un fouet. Celle-ci doit être assez liquide. Chauffez une poêle anti-adhésive et enduisez-la avec un peu d’huile, à l’aide d’un morceau de papier absorbant. Versez une louche de pâte et couvrez pour faire cuire la galette à l’étouffée. Lorsque la pâte est cuite, la surface est légèrement craquelée mais encore humide. Faites-la glisser sur une assiette plate (ici on ne la retourne pas comme une crêpe classique), puis garnissez-la avec un peu de farce et de coriandre ciselée sur le bord. Roulez la galette simplement, pendant qu’elle est encore chaude. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la sauce, diluez le sucre dans le vinaigre de riz. Ajoutez le nuoc-mam, l’eau et l’ail haché. Servez les galettes coupées en tronçons et dégustez avec un peu de sauce.


 

17 Replies to “Banh Cuon : galettes fourrées au porc et aux champignons”

  1. La prochaine recette ? Tu seras capable de préparer des Banh Xeo

  2. @Enflammée:si c’est si facile que ça en a l’air, pourquoi pas? ^^

  3. Raaa zut, je rentre tout juste de mon épicerie asiatique, ce sera donc pour une prochaine fois les banh cuon…je retiens la recette en tout cas car ça m’a l’air délicieux!

  4. Flute! Dans mon bled perdu, pas facile de trouver des ingrédients un peu inusités… Si j’utilise des galettes de riz, je vais tout gâcher?

  5. ça pour fêter la chandeleur + le nouvel an chinois en même temps, c’est la recette qu’il me fallait

  6. Je ne connaissais pas du tout, mais ça a l’air extra ! Bisous

  7. ça me donne la dalle!cet aprem je vais dans une épicerie asiatique bien fournie je regarderais si je trouve pas cette farine pour en faire!et puis j’en profiterais aussi pour voir si ils n’ont pas la fameuse râpe à coco,mais je doute…

  8. Ca donne très envie de se lancer dans la cuisine asiatique ça !!! Ca a vraiment l’air délicieux !! Ca donne faim à l’heure qu’il est !

  9. top ta recette! faut que j’aille chez mon chinois du coin voir si il a cette farine!!

  10. A chaque fois je salive devant ces bonnes recettes… Malheureusement, dans ma région, pas d’épicerie asiatique, et on ne trouve quasi rien en bio… Je vais essayer de m’approvisionner à Paris quand j’irai >Sinon j’adore l’aspect de la galette

  11. Et encore une recette inconnue mais trop trop salivante!

  12. c’es possible de faire la même avec des galette de riz ? ca a l’air terrible !!

  13. j’adore ! avec du porc laqué c pas mal non plus
    bises

  14. Dans les banh cuon à moi que j’ai, il y a de fines tranches de mortadelle )

  15. Bonjour, j’ai découvert les Banh Cuon cette année et j’adore ! J’en mangerai à tous les repas…
    J’ai vu sur Internet qu’il existait de la farine spéciale banh cuon, mais chez Tang Frères ils ne connaissent pas (du moins la vendeuse à qui j’ai demandé). As-tu une adresse où je pourrai trouver cette farine ?

  16. j’en fais de temps en temps et j’adore. la prochaine fois, je teste ta farce !

  17. Le dimanche, j’essaie de respecter la tradition, et de préparer un bon repas. Aujourd’hui, ce fut Banh Cuon!
    J’ai eu un peu peur en faisant cuire la pâte, mais au final, on s’est régalé. Je suis trop fière de moi! ( grâce à toi, Letitia)
    Merci de partager toutes ces merveilleusés recette

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