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Un peu de couleur pour égayer le week-end qui approche, ça vous dit? Un peu de boeuf cru, un petit avocat et du citron, et vous êtes fin prêt pour déguster un bout de Nouvelle-Calédonie dans votre assiette…Et oui car chez nous cette salade est assez courante, sauf qu’on la fait avec… du cerf ! Ca peut vous sembler incongru, mais là-bas ils gambadent partout et c’est une viande assez courante en fait. Evidemment on ne prend pas les vieux mâles qui puent le gibier faisandé, mais les bêtes plus jeunes dont la chair tendre ressemble un peu à celle du boeuf.
Ici je l’ai adaptée avec du boeuf (d’ailleurs j’en avais déjà fait une version ici), beaucoup plus commun sous nos latitudes. La méthode est très simple: on émince finement la viande, puis on la fait mariner dans du jus de citron pur. L’acidité va pénétrer les chairs et la cuire naturellement. Résultat: le boeuf est devenu tout tendre, et c’est une bonne alternative pour les « anti-cru » qui auraient peur du tartare ou du carpaccio.
Salade de boeuf mariné au citron (pour 4 pers)
-300g de boeuf extra-frais (steak ou mieux, du filet)
-4 ou 5 citrons jaunes
-1 avocat
-1/2 poivron rouge
-2 tiges d’oignons nouveaux
-4 branches de coriandre fraîche
-1 petite gousse d’ail
-1 bonne pincée de sucre (pour équilibrer l’acidité du citron)
-1/2 càs de vinaigre de vin
-1 2 càs de sauce soja
-2 càs d’huile d’olive
-sel, poivre
Emincez la viandes en fines lanières. Mettez-la dans un saladier et arrosez-la de jus de citron (rajoutez du jus si besoin, car ça doit recouvrir la viande). Mélangez, couvrez et laissez mariner au frais pendant 1H, en remuant 1 ou 2 fois. Au bout de ce temps, la chair doit avoir changé de couleur, car elle a cuit avec l’acidité du jus de citron. Egouttez et rincez très rapidement la viande sous l’eau froide pour enlever le surplus de citron.
Remettez la viande dans le saladier et assaisonnez de sel, poivre et sucre. Mélangez et ajoutez le vinaigre, la sauce soja et l’huile d’olive. Mélangez et ajoutez l’avocat et le poivron en dés, l’ail haché,les oignons nouveaux et les herbes ciselées. Servez bien frais.
Bon week-end!
(et n’oubliez pas le KKVKVK !)
J’aime beaucoup cette salade, frais et gourmand!
en effet que de belle couleur !! merci de penser à nous avec tant d’interet ^^
bon week ma belle
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs: j’adore!
Génial !! J’aime beaucoup Je n’aurai pas eu l’idée d’arroser ma viande de jus de citron, mais elle doit être délicieuse comme ça… Mon dieu, j’ai tellement envie de boeuf ! Je crois que cette recette sera testée cet été !!
J’adore! Je n’ai jamais fait de viande cuite en marinade. Ce sera à mettre à mon actif! Très jolie présentation dans la feuille de chou!
Ici aussi on mange le cerf. Miam!
j’ai bien envie de la tester ! elle donne très envie !
Intéressant cette technique de marinade au citron pour la viande!
Oh, ça me plaît cette histoire ! Sinon, je suis certaine d’avoir déjà vu des vrais plats façon feuilles de chou rouge (genre au début des années 80), j’ai été un temps certaine que tu avais réussi à en dégotter un !
Testé hier soir chez des amis parce que j’avais du joli boeuf frais et que je suis tombée sur ta recette dans mon netvibes… Délicieux ! On s’est régalé même si je n’avais pas d’avocat ^
MIAM ! MIAM !
Très bonne recette !
Je te souhaite une excellente semaine.
BISOUS.
@Liliui,c’est pas facile de proposer une salade fraîche à base de boeuf, mais là on y est @Ma bulle de Gourmandise:ah oui,il faut que ma cuisine soit colorée sinon ça je déprime sec!Biz!
@Celaie:Merci, chez moi on mange de la couleur avant tout hi hi ! @L’étudiante;héhé,t’en auras des choses à tester à ton retour! Ca et les cannelés @Libelluleh bienvenue au club des mangeurs de cerfs @Roodkapje:je compte sur toi pour la tester sans fautes Biz
@Lilithui c’est une façon de cuire sans feu @Aurelvelvet:je suis sûre qu’on pourrait en trouver dans les vide-greniers,y a bien des gens qui ont craqué pour cette kitcherie et qui veulent s’en débarrasser maintenant @Stéphanieuaw, quelle rapidité!Merci d’avoir testé, même sans avocat c’est bon, effectivement @Binchy:merci, bonne semaine à toi également !
Miam miam
Merci pour cette recette, je ne connaissais pas cette variante avec du boeuf.
L’espace d’un repas, j’étais baie des citrons avec ce beau temps, c’était que du bonheur.
boulette !!!!
Ça a l’air délicieux!
C’est un carpaccio amélioré!
Sinon un conseil, pour bien faire mariner la viande dans le jus, mettez la avec le citron dans un sac plastique genre congélation, et fermez le en essayant de virer l’air, ça évite l’oxydation de la surface, demande moins de citron, et marine mieux.
Je vais de ce pas essayer cette recette!
J’ai testé 3 de tes recettes!!
Coucou, je voulais juste te prévenir que j’avais testée cette recette ainsi que deux autres de tes recettes ce weekend et que comme je les avais beaucoup aimées j’ai mis un lien sur mon blog dans l’article d’aujourd’hui =)
C’est très bon mais je préfère les tartares de boeuf cru !
super recette vraiment délicieux merci