Tourte du Caillou

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Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence!
Pour la première recette de ce nouveau millésime, je vous propose une tourte que j’avais inventée il y a environ… un an. Je pensais qu’en 2017 j’allais arrêter de procrastiner mais non… Que voulez-vous, on ne change pas une équipe qui gagne! Heureusement que je note tout dans un petit cahier, sinon elle serait tombée dans les oubliettes.
Si vous avez fait votre galette des rois vous-même et qu’il vous reste de la bonne pâte feuilletée maison (merci Flo pour le coup de main!), alors cette tourte est faite pour vous! Si je l’ai intitulée ainsi, c’est parce que le Caillou, c’est le petit nom de la Nouvelle-Calédonie, et que la farce s’inspire du bougna, le plat emblématique de mon île natale. En ce qui concerne le motif que j’ai dessiné sur la croûte, j’ai voulu recréer un chambranle kanak, que l’on retrouve à l’entrée des cases traditionnelles de Nouvelle-Calédonie.
Voilà, vous savez tout! Et maintenant, à vos fourneaux!

Tourte du Caillou

(pour 4 personnes)

-450 g de pâte feuilletée
-2 cuisses de poulet fermier (pilon+haut-de-cuisse)
-350 g de patate douce
-350 g de pommes de terre à chair farineuse
-2 bananes mûres à point
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-20 cl de lait de coco épais
-2 branches de persil
-2 tiges de ciboule
-sel
-poivre
-1 oeuf (jaune et blanc séparés)

Normalement dans un vrai bougna les ingrédients sont mis crus au début de la préparation (car ça doit mijoter longuement), mais ici  on les fait cuire au préalable pour aller plus vite.

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Séparez les pilons des hauts-de-cuisses de poulet, puis plongez-les dans une cocotte d’eau frémissante, légèrement salée. Faites pocher 20 min. Laissez tiédir et effilochez grossièrement la chair. Pelez les patates douces et les pommes de terre, coupez-les en gros quartiers et faites-les cuire 15 min à la vapeur. Mettez-les dans un grand saladier avec la chair du poulet, les bananes en rondelles épaisses, l’ail écrasé, l’oignon finement émincé, le persil et la ciboule hachée. Salez, poivrez et mélangez bien.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la pâte feuilletée en deux rectangles, dont un plus grand que l’autre. Etalez le grand rectangle sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Déposez les ingrédients au milieu en laissant environ 5 cm de bord vierge tout autour. Rabattez les bords de la pâte sur la farce, comme une barque, puis badigeonnez avec un peu de blanc d’oeuf battu. Recouvrez avec le second rectangle de pâte et faites-bien adhérer les bords. Délayez le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et dorez la surface avec ce mélange, à l’aide d’un pinceau. Dessinez les motifs à la surface avec la pointe d’un couteau et enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four, faites un trou à la surface de la pâte et versez-y le lait de coco pendant que la tourte est encore chaude. Bon appétit!

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2 Replies to “Tourte du Caillou”

  1. Miam… ça me donne terriblement envie, je note (moi aussi j’ai un petit carnet !) et j’ai hâte de tester. Quant à la procrastination, je compatis, je suis une fortiche aussi… Juste une petite précision : on prend des bananes « normales » ou bien des bananes plantains etc. ?
    Merci d’avance.

    1. Héhé je crois que je suis condamnée à procrastiner toute ma vie!Pour les bananes, je prends des normales mais tu peux utiliser des plantains sans problèmes, à condition qu’elles soient bien mûres. Normalement on utilise des bananes poingo en Nouvelle-Calédonie, dont la chair est bien sucrée.

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