Il y a un peu plus d’un an, ma recette de butternut farcie au chèvre avait battu tous les records de popularité sur le blog, et bien au-delà. J’ai d’ailleurs retrouvé plein de versions un peu partout sur le net sans aucune mention hélas pour la plupart, comme si chacun se l’était naturellement appropriée. C’est devenu monnaie courante aujourd’hui de se servir sans demander ou dire merci, alors pourquoi citer ses sources, hein? Non je ne suis pas énervée, je suis même blasée par cet état d’esprit qui règne sans aucune bienveillance. Je me suis même demandée si ça valait le coup que je continue à venir partager mes trouvailles ici, il n’y a plus beaucoup d’écho, tout le monde vient piocher comme dans un frigo gratuit et referme la porte en claquant.
Et puis ce matin j’ai reçu un petit message en privé sur les réseaux sociaux, de la part d’une gentille demoiselle qui voulait me remercier pour ma passion que je communique sur le blog. Cette passion contagieuse qui a participé à son envie de devenir chef! Wow je n’en revenais pas, ce fut le rayon de soleil de ma journée! Merci à toi, merci aux autres anonymes qui passent par là et repartent sur la pointe des pieds, merci à mon chéri de me soutenir dans cette aventure (il n’a pas trop le choix je pense), merci à ma fille qui adore dévorer les pains tout chauds qui sortent du four ou qui réclame des pâtes pour le goûter. Merci à vous de me laisser entrer dans votre cuisine!
Potimarron farci au risotto
Inspiré par ma recette de risotto express
(pour 4 personnes)
-2 potimarrons
-150 g de riz arborio
-42 cl de bouillon de légumes chaud
-20 g de beurre
-2 càs de mascarpone
-2 càs de parmesan râpé
-1 filet d’huile d’olive
-2 branches de persil ciselé
-1 gousse d’ail râpée
-sel
-poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et coupez les potimarrons en deux. Epépinez-les et enduisez l’intérieur d’huile d’olive. Posez chaque moitié sur un ramequin pour ne pas que la peau brûle, puis mettez-les sur une plaque. Enfournez pour 30 min.
A la sortie du four, montez la température à 190°C. Mettez le riz cru dans chaque cavité, ainsi que l’ail et le persil. Versez-y le bouillon, couvrez de papier alu et remettez au four pour 30 min. Ajoutez le mascarpone, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez et servez bien chaud. Si vous utilisez des potimarrons bio, vous pouvez même manger la peau, comme ça, moins de déchets!
EDIT DU 26 JANVIER:
c’est une recette pour 2 potimarrons, pas un. Désolée pour l’erreur, j’ai tapé trop vite!
Miam ! Je fais partie des accros de ta recette de butternut au chèvre (mais l’Homme n’aime pas, hélas), et je fais aussi partie de ceux qui partagent mais en citant leurs sources. Je comprends ta colère, c’est rageant. Citer le créateur d’une recette, d’une oeuvre, ça me parait être une évidence mais en effet, ça ne l’est pas pour tout le monde, comme ceux qui piquent des photos sur Insta et se les approprient, je ne vois pas trop l’intérêt mais ils sont malheureusement légion. Il y a des années que je suis une fidèle de ton blog, c’est en grande partie à force de te lire que j’ai eu envie de créer le mien (à mon niveau hein ;o)), et j’espère que tu vas continuer à nous enchanter, tant par tes recettes que par ton humour et ton talent rédactionnel. Quant à moi, je vais tenter ta recette et je ferai une viande à côté pour l’Homme, il sera content. Bon week end
Coucou Oréjane, honte à moi, je n’ai jamais eu le temps d’aller sur ton blog mais j’ai réparé mon erreur!Très sympa tes recettes aussi!De notre côté on a pas eu besoin de viande à côté car le risotto était assez roboratif, une salade nous a suffit (et pourtant on n’est pas végétarien 🙂 )
Merci d’être allée sur mon blog ;o)). Mon potimarron était tout moisi donc je n’ai pas encore pu tester la recette, mais je la garde en stock pour la semaine prochaine ;o)
Ah mince pas de bol pour le potimarron!
Bonjour, je ne laisse jamais de commentaire et pourtant j’adore votre blog. J’adore vos peintures aussi elles sont sublime ! La petite vidéo du pain qui sort du four encore fumant sur Instagram …. Ça donne l eau à la bouche. Continuez tout, c est super !!!
Bonjour, je ne laisse jamais de commentaire et pourtant j’adore votre blog. J’adore vos peintures aussi elles sont sublimes ! La petite vidéo du pain qui sort du four encore fumant sur Instagram …. Ça donne l eau à la bouche. Continuez tout, c est super !!!
Merci Marine!C’est gentil de me suivre sur les réseaux aussi!
Merci pour tes recettes ! Je suis une lectrice silencieuse et j’adore ce que tu propose, même si je manque de temps pour réaliser tout ce que j’aimerais tenter (et puis que j’habite à la campagne, ce qui m’empêche de me procurer les ingrédients exotiques – en revanche mes potimarrons sont bio 😉
Tiens, voilà une bonne résolution : désormais, après réalisation d’une de tes recettes, je ferai un petit retour en commentaire, même si l’article date 😉
Bon weekend !!
Ah merci, ça me fait toujours plaisir de recevoir des retours sur mes recettes, que ce soit bon ou raté! Oui je comprends pour les ingrédients exotiques pas faciles à trouver, même moi des fois j’ai du mal à m’approvisionner.
Ha non, hein, tu vas pas arrêter ton blog ! Dans quel frigo je vais aller piocher moi après^^ Après, je comprends tout à fait ce côté blasant mais quand d’autres en sont encore à s’approprier ta recette de butternut farci, toi, tu nous sors de derrière les fagots, une autre super recette qui fait fantasmer la blogosphère. Tu as une longueur d’avance Létitia, t’es un peu la sprinteuse des blogs de bouffe^^
Haha moi une sprinteuse? Disons que mon cerveau court plus vite que mes jambes 🙂 Promis, je n’abandonne pas le blog!
Jean-Jacques Rousseau nous a très bien résumé tout ça :
» Un imposteur est un fourbe qui veut en imposer aux autres pour son profit »
Ne te laisse pas abattre par le sans gêne de quelques petits usurpateurs, tes excellentes idées
et ton humour sont trop utiles au quotidien de beaucoup d’entre nous
Bravo pour ton blog et il n’est pas trop tard pour te souhaiter à toi et ta famille le
meilleur pour cette année
Merci!Bonne année et meilleurs voeux à toi également!Tu as raison, on ne va pas se laisser abattre!
Chère Piment Oiseau, je suis heureuse que cette demoiselle t’ai redonné le sourire et je partage également les avis precedent des personnes qui de suivent.
Je n’ai pas de blog donc je ne peux qu’imaginer la frustration que cela peut procurer mais par contre je sais très bien ce que l’on ressent face à la nature humaine et c’est triste en effet de voir comment les gens se comportment et le manque de respect qui peut “driver” certain individus et heureusement que des petites demoiselles passent par là pour faire ce que j’appelle le « faith in humanity restored » 🙂
Je te suis depuis un petit temps déjà et sur facebook aussi bien sûr, je laisse de temps en temps un pt mot ou une question débile (oui débile car la réponse est dans le post 🙂 ) et je peux te dire que mon Coeur s’est serré en lisant ton post ce matin, non n’arrête pas ton blog!
Je te consulte Presque chaque jour, tu m’inspires, tu écris tellement bien et c’est vrai tu es très drôle, tu as de super idée et tu es juste géniale pour tes idées, c’est vrai qu’on ne dit pas assez souvent au gens qu’on aime qu’on les aime et pas assez souvent aux gens qu’on admire qu’on les admire ou pas assez souvent merci alors piment oiseau, je te l’ai pas assez dit mais merci pour tout ce que tu m’apportes! Amicalement, Rachel
MerciRachel, oui comme tu dis c’est assez frustrant, je me suis demandé à quoi ça servait de faire ça, à part donner des idées gratuitement à ceux qui les exploitent pour gagner de l’argent. Et parmis ceux-là, il y a des personnes que je connais, enfin que je croyais connaître…
Quoi !!! Mais comment l’idée d’arrêter ta traversé l’esprit ???? Tu sais que ton blog continue à être ma référence parceque j’aime tout: tes recettes, tes photos, ton humour !!! Piment Oiseau est constamment dans ma cuisine tu le sais 😉
Je comprends ton agacement malgré tout et ton coup de gueule est plus que légitime mais comme tu l’as si bien dit pense à ceux qui te soutiennent et ceux à qui tu apportes beaucoup. En tout cas comme je te l’ai déjà dit je t’admire énormément. Des bisous !!!
Hihi c’était un moment d’égarement…En ce moment je me tourne plus vers la peinture que la cuisine, ceci explique peut-être cela!Gros bisous à vous trois <3
Comme c’est rageant effectivement !
Mais ne sont copiés que Les Meilleurs et Les Talentueux …. Comme tu le sais déjà, je ne poste pas souvent de commentaires, même si je lis assidûment ton blog, que je te suis sur Instagram : là je te parle un peu plus ; Mais J’Adore ce que tu crées, ce non ces talents (car je m’extasie devant chacun de tes dessins, moi qui n’est aucun don dans cette matière) …
Alors surtout n’arrêtes pas ce Merveilleux Blog et toutes tes ravissantes et extravagantes créations qui nous éblouissent chaque fois !
C’est ma prière du jour
Françoise
Merci Françoise, en fait les lecteurs ne laissent plus trop de commentaires sur le blog car ils privilégient les réseaux sociaux, où les retours sont peut-être plus rapi