Potimarron farci au risotto

 

Il y a un peu plus d’un an, ma recette de butternut farcie au chèvre avait battu tous les records de popularité sur le blog, et bien au-delà. J’ai d’ailleurs retrouvé plein de versions un peu partout sur le net sans aucune mention hélas pour la plupart, comme si chacun se l’était naturellement appropriée. C’est devenu monnaie courante aujourd’hui de se servir sans demander ou dire merci, alors pourquoi citer ses sources, hein? Non je ne suis pas énervée, je suis même blasée par cet état d’esprit qui règne sans aucune bienveillance. Je me suis même demandée si ça valait le coup que je continue à venir partager mes trouvailles ici, il n’y a plus beaucoup d’écho, tout le monde vient piocher comme dans un frigo gratuit et referme la porte en claquant.
Et puis ce matin j’ai reçu un petit message en privé sur les réseaux sociaux, de la part d’une gentille demoiselle qui voulait me remercier pour ma passion que je communique sur le blog. Cette passion contagieuse qui a participé à son envie de devenir chef! Wow je n’en revenais pas, ce fut le rayon de soleil de ma journée! Merci à toi, merci aux autres anonymes qui passent par là et repartent sur la pointe des pieds, merci à mon chéri de me soutenir dans cette aventure (il n’a pas trop le choix je pense), merci à ma fille qui adore dévorer les pains tout chauds qui sortent du four ou qui réclame des pâtes pour le goûter. Merci à vous de me laisser entrer dans votre cuisine!

Potimarron farci au risotto

Inspiré par ma recette de risotto express

(pour 4 personnes)

-2 potimarrons
-150 g de riz arborio
-42 cl de bouillon de légumes chaud
-20 g de beurre
-2 càs de mascarpone
-2 càs de parmesan râpé
-1 filet d’huile d’olive
-2 branches de persil ciselé
-1 gousse d’ail râpée
-sel
-poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et coupez les potimarrons en deux. Epépinez-les et enduisez l’intérieur d’huile d’olive. Posez chaque moitié sur un ramequin pour ne pas que la peau brûle, puis mettez-les sur une plaque. Enfournez pour 30 min.
A la sortie du four, montez la température à 190°C. Mettez le riz cru dans chaque cavité, ainsi que l’ail et le persil. Versez-y le bouillon, couvrez de papier alu et remettez au four pour 30 min. Ajoutez le mascarpone, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez et servez bien chaud. Si vous utilisez des potimarrons bio, vous pouvez même manger la peau, comme ça, moins de déchets!

EDIT DU 26 JANVIER:

c’est une recette pour 2 potimarrons, pas un. Désolée pour l’erreur, j’ai tapé trop vite!

41 Commentaires

  1. Miam ! Je fais partie des accros de ta recette de butternut au chèvre (mais l’Homme n’aime pas, hélas), et je fais aussi partie de ceux qui partagent mais en citant leurs sources. Je comprends ta colère, c’est rageant. Citer le créateur d’une recette, d’une oeuvre, ça me parait être une évidence mais en effet, ça ne l’est pas pour tout le monde, comme ceux qui piquent des photos sur Insta et se les approprient, je ne vois pas trop l’intérêt mais ils sont malheureusement légion. Il y a des années que je suis une fidèle de ton blog, c’est en grande partie à force de te lire que j’ai eu envie de créer le mien (à mon niveau hein ;o)), et j’espère que tu vas continuer à nous enchanter, tant par tes recettes que par ton humour et ton talent rédactionnel. Quant à moi, je vais tenter ta recette et je ferai une viande à côté pour l’Homme, il sera content. Bon week end

    1. Coucou Oréjane, honte à moi, je n’ai jamais eu le temps d’aller sur ton blog mais j’ai réparé mon erreur!Très sympa tes recettes aussi!De notre côté on a pas eu besoin de viande à côté car le risotto était assez roboratif, une salade nous a suffit (et pourtant on n’est pas végétarien 🙂 )

      1. Merci d’être allée sur mon blog ;o)). Mon potimarron était tout moisi donc je n’ai pas encore pu tester la recette, mais je la garde en stock pour la semaine prochaine ;o)

        1. Ah mince pas de bol pour le potimarron!

  2. Bonjour, je ne laisse jamais de commentaire et pourtant j’adore votre blog. J’adore vos peintures aussi elles sont sublime ! La petite vidéo du pain qui sort du four encore fumant sur Instagram …. Ça donne l eau à la bouche. Continuez tout, c est super !!!

  3. Bonjour, je ne laisse jamais de commentaire et pourtant j’adore votre blog. J’adore vos peintures aussi elles sont sublimes ! La petite vidéo du pain qui sort du four encore fumant sur Instagram …. Ça donne l eau à la bouche. Continuez tout, c est super !!!

    1. Merci Marine!C’est gentil de me suivre sur les réseaux aussi!

  4. Merci pour tes recettes ! Je suis une lectrice silencieuse et j’adore ce que tu propose, même si je manque de temps pour réaliser tout ce que j’aimerais tenter (et puis que j’habite à la campagne, ce qui m’empêche de me procurer les ingrédients exotiques – en revanche mes potimarrons sont bio 😉
    Tiens, voilà une bonne résolution : désormais, après réalisation d’une de tes recettes, je ferai un petit retour en commentaire, même si l’article date 😉
    Bon weekend !!

    1. Ah merci, ça me fait toujours plaisir de recevoir des retours sur mes recettes, que ce soit bon ou raté! Oui je comprends pour les ingrédients exotiques pas faciles à trouver, même moi des fois j’ai du mal à m’approvisionner.

  5. Ha non, hein, tu vas pas arrêter ton blog ! Dans quel frigo je vais aller piocher moi après^^ Après, je comprends tout à fait ce côté blasant mais quand d’autres en sont encore à s’approprier ta recette de butternut farci, toi, tu nous sors de derrière les fagots, une autre super recette qui fait fantasmer la blogosphère. Tu as une longueur d’avance Létitia, t’es un peu la sprinteuse des blogs de bouffe^^

    1. Haha moi une sprinteuse? Disons que mon cerveau court plus vite que mes jambes 🙂 Promis, je n’abandonne pas le blog!

  6. Jean-Jacques Rousseau nous a très bien résumé tout ça :
     » Un imposteur est un fourbe qui veut en imposer aux autres pour son profit  »
    Ne te laisse pas abattre par le sans gêne de quelques petits usurpateurs, tes excellentes idées
    et ton humour sont trop utiles au quotidien de beaucoup d’entre nous
    Bravo pour ton blog et il n’est pas trop tard pour te souhaiter à toi et ta famille le
    meilleur pour cette année

    1. Merci!Bonne année et meilleurs voeux à toi également!Tu as raison, on ne va pas se laisser abattre!

  7. Chère Piment Oiseau, je suis heureuse que cette demoiselle t’ai redonné le sourire et je partage également les avis precedent des personnes qui de suivent.

    Je n’ai pas de blog donc je ne peux qu’imaginer la frustration que cela peut procurer mais par contre je sais très bien ce que l’on ressent face à la nature humaine et c’est triste en effet de voir comment les gens se comportment et le manque de respect qui peut “driver” certain individus et heureusement que des petites demoiselles passent par là pour faire ce que j’appelle le « faith in humanity restored » 🙂
    Je te suis depuis un petit temps déjà et sur facebook aussi bien sûr, je laisse de temps en temps un pt mot ou une question débile (oui débile car la réponse est dans le post 🙂 ) et je peux te dire que mon Coeur s’est serré en lisant ton post ce matin, non n’arrête pas ton blog!

    Je te consulte Presque chaque jour, tu m’inspires, tu écris tellement bien et c’est vrai tu es très drôle, tu as de super idée et tu es juste géniale pour tes idées, c’est vrai qu’on ne dit pas assez souvent au gens qu’on aime qu’on les aime et pas assez souvent aux gens qu’on admire qu’on les admire ou pas assez souvent merci alors piment oiseau, je te l’ai pas assez dit mais merci pour tout ce que tu m’apportes! Amicalement, Rachel

    1. MerciRachel, oui comme tu dis c’est assez frustrant, je me suis demandé à quoi ça servait de faire ça, à part donner des idées gratuitement à ceux qui les exploitent pour gagner de l’argent. Et parmis ceux-là, il y a des personnes que je connais, enfin que je croyais connaître…

  8. Quoi !!! Mais comment l’idée d’arrêter ta traversé l’esprit ???? Tu sais que ton blog continue à être ma référence parceque j’aime tout: tes recettes, tes photos, ton humour !!! Piment Oiseau est constamment dans ma cuisine tu le sais 😉
    Je comprends ton agacement malgré tout et ton coup de gueule est plus que légitime mais comme tu l’as si bien dit pense à ceux qui te soutiennent et ceux à qui tu apportes beaucoup. En tout cas comme je te l’ai déjà dit je t’admire énormément. Des bisous !!!

    1. Hihi c’était un moment d’égarement…En ce moment je me tourne plus vers la peinture que la cuisine, ceci explique peut-être cela!Gros bisous à vous trois <3

  9. Comme c’est rageant effectivement !
    Mais ne sont copiés que Les Meilleurs et Les Talentueux …. Comme tu le sais déjà, je ne poste pas souvent de commentaires, même si je lis assidûment ton blog, que je te suis sur Instagram : là je te parle un peu plus ; Mais J’Adore ce que tu crées, ce non ces talents (car je m’extasie devant chacun de tes dessins, moi qui n’est aucun don dans cette matière) …
    Alors surtout n’arrêtes pas ce Merveilleux Blog et toutes tes ravissantes et extravagantes créations qui nous éblouissent chaque fois !
    C’est ma prière du jour
    Françoise

    1. Merci Françoise, en fait les lecteurs ne laissent plus trop de commentaires sur le blog car ils privilégient les réseaux sociaux, où les retours sont peut-être plus rapides.

  10. C’est vrai que je te fais rarement des retours … mais je continue à réaliser tes recettes régulièrement, malgré l’arrêt de mon blog. Dernier en date : le boeuf aux dattes ! J’ai a-do-ré, ma maman aussi qui m’a demandé la recette (seul différence : cuisson plus longue pour avoir une viande totalement fondante).
    Et cette recette-ci m’inspire aussi … je vais peut-être l’adapter pour une personne avec le mignon navet que j’ai en stock …

    1. Merci Auriane, je sais que tu es une fidèle!Bonne idée avec un navet, faudra peut-être le précuire à l’eau ou à la vapeur.

      1. Sitôt dit …
        Test fait avec un navet évidé puis pelé, cuit au four badigeonné d’huile et salé. Avec l’intérieur (une partie) j’ai fait un confit de navet au miel et au thym, et j’ai posé mon navet dessus, dans un plat. Et après tout comme dans ta recette pour le risotto !
        (Miam)

        1. Ah super, ça me donne envie d’essayer avec du navet!

  11. Je te comprends tellement, il y a un nombre de blogs qui ne citent JAMAIS leurs sources et qui sont super populaires à chaque fois ça me fascine… merci à toi de toujours citer les tiennes avec un vrai respect.
    Quant à la recette: faire cuire un risotto from scratch au four, j’adore l’idée.
    Continue comme ça ! La bise.

    1. Oui c’est vraiment rageant, quand tu penses à tout le temps qu’on passe à élaborer ces recettes. Et hop, une fois publié, les vautours viennent se servir, c’est simple!

  12. Bonjour à vous

    Il y a déjà quelques mois que je voulais vous écrire un petit mot, j ai enfin trouve un moment. Alors voilà je me lance, cela fait 3 ans que je vous lis quotidiennement, je vous ai découvert par hasard au cours de mon congé maternité, et depuis ce jour je suis fan de votre blog, de votre humeur, de vos recettes cosmopolites.
    Je me retrouve à travers vos recettes, vos goûts, à vrai dire j aime à peu près tout y compris certains abats comme la langue, la queue de boeuf ainsi que l andouillette.

    Mon goût pour la cuisine m est venu de ma famille, d origine indienne et vietnamienne ,on cuisinait tout le temps chez moi. Une petite anecdote pour vous prouver à quel point mon amour pour la cuisine remonte à l enfance , lorsque j étais en maternelle la maîtresse nous a donné de la pâte à modeler orange et une autre verte, et moi j ai fait des petits pois carottes pour jouer à la dînette, j avais alors 4 ans!!

    Autodidacte en cuisine, j ai ouvert à 23 ans un restaurant à Lille il y a 10 ans avec un ami du lycée , de 20 couverts jour je suis passée a 60 couverts/ jour.
    Notre restaurant  » le Babitom » marchait super bien, j avais une carte de 3 entrées, 3 plats, et 3 desserts qui changeait tous les jours du lundi au vendredi, nous avons vendu après 8 ans car nos vies personnelles prenaient un chemin différent, j étais tombé enceinte et je voulais me consacrer à ma petite famille.

    Je crois être l une de vos lectrices à avoir reproduit le plus vos recettes, je vais essayer de les citer:

    Soupe coréenne à la queue de boeuf
    Langue de boeuf gingembre
    Pulled beef
    Pains aux lait
    Côtelettes d agneau cashmere
    Foie gras vapeur
    Brochettes poulet sate
    Cuisse de canard farcie au foie gras et oignons confit
    Butternut farcie au chèvre
    Pommes de terre au tamarin
    Pate vietnamien
    Asperges blanches
    Sauce secrète de l entrecôte

    Je pense qu il y en a encore pleins d autres mais ma mémoire me fait défaut.
    Piment oiseau est mon blog favori ,et je vous cite a chaque fois auprès de mon mari, de mes amis et de ma famille lorsque je fais une de vos recettes.
    Alors continuez à écrire, a publiez vos recettes!!! Vous êtes une source d inspiration pour moi.
    J ai l impression de vous connaître à travers vos publications, je pense que l on a beaucoup en commun culinairement parlant…

    C est moi qui vous avez envoyer il y a 2 semaines une photo d pho au poulet. Nous avions réalisé la recette en même temps ( les grands esprits se rencontrent)

    Bravo pour votre blog!!!!!
    Au plaisir de vous lire…..

    En attendant de retrouver un local commercial, je donne des cours de cuisine indienne a domicile http://www.babitaskitchen.com

    Désolée pour la longueur de mon petit mot, considérez que c est une déclaration d amour de la cuisine

    Babita

    1. Coucou Babita et merci pour ce témoignage !Moi j’aurais bien voulu tenir un restaurant mais je pense qu’en réalité je n’aurai pas tenu le rythme!Je me souviens de ce pho au poulet!A bientôt !

  13. Bonjour,
    je fais partie des lectrices silencieuses ( certainement à tord à la lecture de ce post).
    J’ai découvert votre blog il y a environ un an en farfouillant sur le net à la recherche de recette pour utiliser ma cocotte toute neuve Et quel plaisir !
    Aujourd’hui je viens régulièrement pour y trouver des recettes plus savoureuses les unes que les autres (celles avec les cocottes, celle avec des courges, … ou alors juste pour baver devant les recettes, les photos ( qui donnent grave envie de venir manger chez vous ou de se faire des pâtes au gouter … ) .
    Alors merci à vous de partager votre passion, merci à vous de nous montrer un petit bout de vous, merci à vous pour ces recettes, merci à vous pour vos articles !
    Merci !

    1. Hello Nanou, merci pour ce petit mot!Et merci de me suivre!Ca m’a redonné la pêche tous ces encouragements!

  14. Bonjour
    Je fais partie des lectrices (trop ?) discrète qui passent tous les jours sans laisser de commentaire pour plein de mauvaises raisons (pas le temps, rien de plus à dire que ce qui a déjà été dit, etc etc).
    Du coup, je profite de ton coup de gueule pour te dire que tu es devenu le seul blog culinaire que je consulte religieusement à chaque publication de recette, et que tes photos sont sans conteste les plus réussies de la blogo culinaire.
    Je suis également avec attention les aventures de #rocco qui me donnent envie d’élever un levain moi aussi !

    Bref, juste merci pour tout 😉

    1. Bonjour Argile et merci pour ton message!Héhé décidément Rocco déchaîne les passions 🙂

  15. Je crois avoir déjà mentionné une fois mon soutien inconditionnel à ce blog depuis plusieurs années, même si je reste discrète. Je fais partie de ceux qui partagent, mais en mentionnant 😉 Je peux comprendre ta colère !
    En tout cas, merci encore pour ce que tu partages sur ce blog et qui nous touche tous !

    1. Merci pour ta fidélité Samia!Ca me fait vraiment plaisir!

  16. P.S. : désolée pour le double message, je viens de me rendre compte que je n’ai jamais indiqué mes recettes favorites, honte à moi… donc plus particulièrement dans mon top « Piment oiseau » figurent les aubergines farcies à la chinoise, le cheesecake à la fraise, l’angel cake (que j’ai partagé sur mon blog), l’agneau pasanda, les frites au four au paprika etc. !

    1. Héhé tu connais tes classiques 🙂

  17. Je l’ai faite faite et refaite cette recette de butternut au chèvre ! J’ignorais que tu étais à l’origine de cette trouvaille !
    J’ai testé la recette du risotto et ce n’était pas concluant, mais j’ai peut-être loupé un épisode ?
    Dès le départ, impossible de mettre tout le bouillon dans les moitiés de potimarron. Il avait une taille standard pourtant. J’ai testé de mettre le quart de la quantité de bouillon pendant 15 minutes. J’ai ajouté un deuxième quart. Mais après 15/20/30 minutes supplémentaires, toujours pas cuit…. J’ai alors décidé de mettre le riz + le reste du bouillon dans une casserole pour finir la cuisson. Mari et bébé s’impatientaient 😉
    J’ai rempli les moitiés de potimarron avec le risotto et c’était très bon.
    Je me suis dit qu’avec des feuilles de sauge frites, ce serait top.
    Une idée de pourquoi ça n’a pas fonctionné chez moi ?

    1. Oh non je suis désolée! Le problème vient peut-être du riz? Je me suis basée sur ma recette du risotto au four avec le même riz et le même temps de cuisson, et ça avait fonctionné (en plus je l’ai fait 2 fois). Est-ce que ton bouillon était chaud aussi? Pour la taille, c’est vrai que tout le bouillon ne rentrait pas chez moi non plus, mais il y avait genre 1 cuillère à soupe seulement qui restait, donc pas grand chose. Bon j’ai prévu de recommencer avec de la butternut, je te tiens au courant!

    2. Je viens de me rendre compte de mon erreur: ce sont des quantités pour 2 potimarrons, pas un! Oh non je suis encore plus désolée Cathy!

  18. Bonjour bonjour !
    Merci pour tes recettes qui m’ont souvent mise en appétit et servis de modèles bien desfois ! Je te suis via ce site depuis 2010, j’étais à Nouméa et c’est ma collègue de travail originaire de Maré, qui m’a fait découvrir ton site avec toutes ses bonnes recettes. Merci encore. Mélissa

  19. Je pense qu’il est temps de lancer le #onkiffetouslesrecettedepimentoiseau 😀
    Il est vrai que je commente bcp moins, l’ordinateur est moins souvent ouvert. Mais je reste tjs aussi fan de ton blog 😉

  20. C’est original…
    je mettrai bientôt ma recette de potimarron noix de coco, j’ajouterai un lien vers la tienne.

    Ps : j’ai voulu ajouter un commentaire sur tes magnifiques brochettes de St Jacques à la vanille mais pas assez assidue : c’était fermé
    Je n’en admire pas moins, ainsi que la qualité de tes présentations et photos

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