Je n’ai jamais été trop fan de la cuisine végétarienne qui essaie d’imiter la viande mais je ne suis pas contre un peu de fun en cuisine. Autant les fausses saucisses en tofu et les faux steaks de soja me laissent de marbre, autant faire du trompe-l’oeil avec de simples fruits et légumes m’amuse beaucoup. Pendant le confinement j’avais fait du fish and chips sans poisson et du pulled pork sans viande, grâce à des fleurs de bananier et du fruit du jacquier en conserve, trouvés dans mon placard.
Cet été, je me suis retrouvée avec 1/2 pastèque que je n’avais plus envie de manger telle quelle, après une overdose de subak naengmyeon (le fruit entier faisait plus de 6 kg). J’ai eu l’idée de la faire cuire comme dans ma recette de pastèque grillée, mais cette fois je l’ai faite rôtir dans une marinade pour la transformer en sashimi! Le résultat fut assez épatant, à tel point que mon homme n’a pas remarqué que ce n’était pas du thon cru, jusqu’à la 2e bouchée ^^
Sashimi vegan à la pastèque rôtie
D’après la recette de One Green Planet
(pour 4 personnes)
-une tranche de pastèque d’environ 5 cm d’épaisseur
-3 càs d’huile de tournesol
Pour la marinade:
-4 càs de sauce soja
-4 càs de mirin
-4 càs d’huile de sésame
-60 ml de vinaigre de riz
Pour le dressage:
-quelques graines de sésame
-une tige de ciboule
Préchauffez le four à 180°C.
Enlevez la peau épaisse de la pastèque et ôtez autant de pépins que vous pouvez.
Mettez 2 càs d’huile de tournesol dans un plat adapté à la forme de la tranche de la pastèque (si votre plat est carré, ça va aussi!). Placez la tranche de pastèque dans le plat puis enduisez-la avec la 3e càs d’huile de tournesol restante.
Enfournez pour 20 min. Retirez du four, retournez la tranche délicatement dans le plat et remettez au four pour 10 min.
Sortez le plat du four et laissez refroidir.
Préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, le mirin, l’huile de sésame et le vinaigre de riz dans un bol. Versez sur la pastèque refroidie puis couvrez le plat. Laissez reposer au frais pendant au moins 1H (j’ai laissé toute la nuit).
Le lendemain, coupez la pastèque en petites tranches de la taille d’une bouchée de sashimi, et servez bien frais avec un peu de graines de sésame et de la ciboule.
Très sympa comme idée !
Merci, comme d’habitude, pour ton partage !
Bonjour d’Alsace Merci pour ta gentillesse et la générosité de tes partages. On adore tes recettes originales et délicieuses et tes jolies photos bien sur. Toutes tes recettes sont toujours au top et parfaitement bien expliquées ! Je suis fan ! Très belle journée ensoleillée à toi. ☀️