Pommes de terre fumées maison


 

Lors du dernier Salon du Blog Culinaire, nous avions tellement été gâtés que je n’arrivais plus à fermer ma valise, débordant de cadeaux. Après ma démo à l’abbaye Saint-Léger, nous sommes passés devant le stand Bayard, tenu par une gentille dame qui nous a offert plusieurs tonnes filets de pommes de terre. Devant notre enthousiasme, elle n’a pas hésité à nous refiler à chacune plusieurs variétés, en nous donnant des astuces ou des idées de recettes.
De retour chez moi, j’ai eu envie de les cuisiner en utilisant une de mes techniques préférées: le fumage à froid. J’avais déjà testé avec du magret, des noix de saint-Jacques et de la mozzarella. Alors pourquoi pas avec des pommes de terre? Je me suis dit qu’avec ces minuscules rattes, ça constituerait un petit apéro sympa ou un accompagnement original (et PAF, j’ai envie d’une raclette).

Ayant toujours des herbes séchées à la maison, j’ai procédé comme d’habitude, avec des branches de romarin enflammées. La méthode est très simple: après avoir fait cuire les pommes de terre à l’eau, on les met dans un recipient muni d’un couvercle (cocotte, boîte en métal…) et on place à côté (ou en-dessous, si on a une grille) quelques branches d’herbes séchées que l’on fait brûler. On couvre (la flamme s’éteint mais l’herbe continue à se consumer tout doucement) et on laisse fumer pendant 30 minutes. C’est prêt !

 

 

C’est Jean-Claude Convenant qui doit se réjouir, lui qui mange souvent à la Patate qui Fume! (édit: en fait, il mange à la « Pintade qui fume »)(mon dieu, j’ai vraiment des références à 2 balles).

 

Pommes de terre fumées maison
(pour 4 pers)

-700 g de petites rattes
-quelques branches de romarin bien sèches

Pour accompagner (facultatif):
-du fromage blanc
-de la ciboulette
-sel
-poivre

 

Lavez les rattes et brossez-les s’il reste un peu de terre. Ne les pelez pas.
Mettez-les dans un faitout et recouvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition puis faites-les cuire à frémissement pendant 15 minutes environ. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos pommes de terre, vérifiez avec la pointe d’un couteau.
Egouttez-les soigneusement et séchez-les dans un torchon. Placez-les au fond d’une cocotte (ou marmite, ou même une boîte en métal), en faisant de la place pour le romarin. Placez les branches à côté des pommes de terre et allumez chacune d’elles avec un briquet. Une fois que vous obtenez une belle flamme, remettez-les au fond et fermez immédiatement avec un couvercle. Laissez fumer pendant 30 minutes, avant de servir avec un peu de fromage blanc assaisonné de sel, poivre & ciboulette. Si vous trouvez que le goût fumé n’est pas assez prononcé, rallumez quelques branches et laissez fumer encore une quinzaine de minutes.

Je vous conseille de procéder sur un balcon ou près d’une fenêtre, pour ne pas embaumer votre cuisine!

 

Elle est pas mignonne cette petite ratte
avec son bonnet en fromage blanc?

 

16 Replies to “Pommes de terre fumées maison”

  1. Habitant dans une minuscule chambre d’étudiant en cité U, je n’ai toujours pas pu tester ces fameuses techniques de fumage à froid, mais mon dieu ce que ça me tente!!!!

  2. Je n’ai jamais mangé démodés de terre fumées ! Je serais curieuse de goûter !

  3. Oh la la ! Encore un truc addictif !
    J’avais fait mienne la mozza fumée que j’avais décliné également avec d’autres fromages et là ben va falloir tenter les patates! Bonne idée à l’apéro, pourquoi pas pas aussi en accompagnement d’un poisson un peu gras ?

  4. Merde vous avez de la chance, nous dimanche elle a presque rechigné à nous donner des infos sur les pommes de terre!!! Mais vraiment, et on était 3 à avoir un peu la même impression.
    C’est dommage la semaine prochaine en plus on a un concours sur la ^pomme de terre.
    J’ai un peu halluciné et ça m’a coupé l’envie de me tourner vers la marque!
    sinon cela mis à part, je vote pour! Pommes de terres fumées….yum!

  5. Mioum ! J’en connais un qui va adorer !

  6. @liliou: Mince, tu n’as pas de salle de cuisine dans ta cité U?
    @Lee Yaa: moi non plus je n’ai jamais mangé de « démodés » @Kika: oui avec du poisson, très bonne idée!
    @Elo: A mon avis elle a du être assaillie par tous les blogueurs et a du saturer à la fin!Moi j’étais passée samedi à la première heure, donc j’ai eu de la chance!
    @Marie: alors y a plus qu’à essayer!

  7. Faut que j’essaye ça ! (Et faut que je trouve du romarin du coup…)

  8. C’est marrant j’ai une impression de déjà vu, comme si j’avais déjà lu ton article, ce n’est pas une ré-édition de l’article, c’est juste moi ? Mais sinon, je suis bien tentée, mais je ne pourrais le faire que dans mon auto-cuiseur tout neuf, cela ne peut pas abimer le revêtement ? Et est-ce que l’odeur de fumé persiste dans le récipient ?
    Cela me met bien en appétit en tout cas

  9. je ne connaissais pas du tout la technique ! ça fonctionne avec ce qu’on veut ? ou il y a des limitations ?

  10. Je ne connaissais pas du tout cette technique ça doit être sympa
    Faudrait que j’essaie ! (même si j’ai un peu peur de tout ce qui fait des flammes… lol)
    J’ai aussi pris des mini rattes à Bayard samedi je les ai enrobées d’huile d’olive et d’épices et hop au four 1 vingtaine de minutes, servies en garniture ou même à l’apéritif sur des pics. Elle est trop bonne cette variété de pdt, pile la taille d’une bouchée !
    Bonne journée Letitia

  11. Vraiment une curiosité pour moi, j’ai envie d’essayer…

  12. OOoh très belle idée! Je note!
    Bises

  13. Mon dieu ça a l’air terrible!!!! il faut que je teste!

  14. Bon, il va vraiment falloir que je tente! (puis depuis que j’ai goûté du foie gras fumé au bout de hêtre, je rêve d’en refaire, avec des pommes de terre, ce sera le 1er test!)

  15. Ce truc me trotte dans la tête depuis que tu en as parlé sur twitter, faut que j’essaye !!

  16. Simple et pourtant elle a l’air délicieuse cette pomme de terre fumée maison.

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