Saucisses vapeur

 

 

Après vous avoir parlé de hot-dog, il était logique que je revienne avec une recette de saucisse maison, non? J’avoue, ce ne sont pas vraiment des saucisses telles qu’on l’entend, faites d’une farce (porc haché en général) embossée dans un boyau. Je rêve d’en faire moi-même un jour (oui chacun ses fantasmes hein) mais pour l’instant je triche… en reprenant tout simplement ma recette de gio lua, la fameuse mortadelle vietnamienne cuite à la vapeur.
Ici j’ai divisé la farce en deux, pour tester deux assaisonnements: une avec du gingembre, du shiitaké et de la ciboulette, et l’autre avec de l’oignon, de l’ail et du paprika fumé. Les deux sont bonnes, mais mes chromosomes aux yeux bridés me font pencher pour la première version 🙂 Je les préfère plutôt chaudes que froides (car on sent mieux les aromates), à consommer en tranches dans un banh mi ou dans un bol de ramen, ou alors en cubes sautés avec des légumes.
Et si vous avez la flemme et que vous préférez vous contenter de knacks industrielles, allez lire le super article de Elo en fait tout un plat, histoire d’abandonner les cochonneries pour du vrai cochon.

 

Saucisses vapeur (pour 2 pièces)

-500g de porc maigre (j’ai pris de l’épaule dégraissée)
-65 ml d’eau
-1 càs de nuoc-mam
-2 càc de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 càs de farine de tapioca (ou fécule de pomme de terre)
-du poivre

Version 1:
-un morceau de gingembre d’environ 10 cm râpé
-2 shiitakés séchés puis réhydratés dans de l’eau tiède, puis hachés
-1/2 botte de ciboulette ciselée

Version 2:
-1 petit oignon haché
-2 belles gousses d’ail écrasées
-1 càc bombée de paprika fumé

 

Hachez la viande finement (je n’ai pas de hachoir, mais je l’ai passée au mixer et ça marche aussi).
Mettez-la dans un saladier et mélangez avec le nuoc-mam et le sucre. Dans un bol à part mélangez l’eau, la levure et la farine de tapioca. Ca va mousser, don’t panic, c’est normal. Versez dans le saladier et mélangez le tout avec une cuillère en bois. Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais au moins 6H (au mieux, toute la nuit).
Le lendemain, divisez la farce en deux et incorporez dans la version 1 le gingembre, les shiitakés et la ciboulette, puis dans la version 2 l’oignon, l’ail et le paprika fumé.
Déposez chaque farce au bord d’une feuille de papier sulfurisé, en essayant de lui donner une forme cylindrique. Serrez les extrémités comme un bonbon (mais pas trop car ça va gonfler à cause de la levure) et repliez en-dessous. Faites cuire à la vapeur, pendant 30 minutes. Dégustez chaud ou tiède de préférence.

 

12 Replies to “Saucisses vapeur”

  1. Aaahhhhh tu me donnes faim malgré les pancakes du jour !
    Je ne ferais bien que la version 1, et après je mettrais quelques rondelles finement émincées dans un rouleau de printemps avec du basilic thaï, ou sur un phô avec du piment ^^
    Miam miam miam

  2. Oh oui dans un pho, quelle bonne idée!

  3. Je suis partante pour goûter les deux versions, ça semble délicieux

  4. Originales ces saucisses maison !

  5. Re-bonjour Tout à fait…
    J’en ai fait 2 kg séparés en 4 parts agrémentées de ce que j’ai sous la main…
    On ne trouve pas grand chose dans ma campagne et, je regrette la boutique asiatique dans laquelle on ne pouvait pas faire un pas sans faire tomber une pile de produits…
    Toute l’Asie et le Japon sur 30 m². Plutôt 90 m3 puisque ça montait à 3 mètres de hauteur. J’apprécie la texture en plus du goût et, l’absence de matière grasse.
    Ainsi que de sel, je n’en ai pas vu sur la recette et en ai profité pour ne pas en mettre.
    Merci pour la recette.

  6. Tout est bon dans le cochon, hahaha ! Sans blague, tes fausses saucisses me parlent et m’interpellent ….. miam miam !

  7. Humm des saucisses vapeur çà me tente bien, en plus ça fait longtemps que je n’ai pas utilisé le hachoir alors …

  8. Hmm, recette bien tentante même si mon coeur balance du côté de la version 1, le côté asiatique de la force, quoi!
    Ton commentaire sur apprendre à faire les saucisses m’a fait rire, j’ai grandi en regardant ma mère en faire régulièrement. Le truc génial c’est les saucisses fraîches (1 ou 2 jours) que tu peux faire cuire à la vapeur, trop trop bonnes! Super juteuses, les saveurs sont à tomber par terre. Et ensuite les saucisses après qq semaines de séchage, elles commencent à ressembler aux saucisses qu’on trouve dans les supermarché asiat’. Mais je t’avoue qu’en général, elles ne restent jamais aussi longtemps… On les mange bien trop vite.
    Maintenant j’ai faim rien qu’en repensant aux saucisses maison de ma maman!!

  9. On les fait sécher après la vapeur toujours dans le papier sulfurisé ou seulement les sécher ?

  10. j’adore cette idée de faire soit même ses saucisses et de les arômatiser à sa guise

  11. Hummmm des Knaki (mince suis démasquée, j’aime ça en fait ^^)
    Non mais là par contre, j’ai déjà testé des charcuteries maison, mais je pense tester la deuxième version qui me fait de l’oeil….

  12. Bonjour tout le monde.
    Voilà une excellente alternative à la saucisse dite de Toulouse que je fais et aime.
    Le seul problème étant de trouver du bon boyau et…
    De l’aide parce que ce n’est pas aisé seul.
    Bonne continuation.

Répondre à Jo Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.