Curry de rhubarbe au lait de coco

 

 

         Avec l’arrivée du printemps on voit arriver les belles tiges pourpres de rhubarbe que l’on s’empresse de cuisiner en gâteau, en tarte ou en compote. Après avoir entamé la moitié d’une énorme botte pour faire un crumble, j’ai eu l’idée d’utiliser le reste de mes tiges dans un curry. Oui oui vous avez bien lu! Je me suis fortement inspirée de mon curry d’ananas qui avait fait fureur dans ma cuisine l’année dernière, dont l’acidité fait écho à la rhubarbe. Cette saveur particulière tranche bien avec la douceur du lait de coco et se marie bien avec les épices. Un vrai festival dans l’assiette!

 

Curry de rhubarbe au lait de coco

(pour 4 personnes) 

-5 tiges de rhubarbe (coupées en tronçons de 3 cm environ)
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 piment vert 
-2 càc de graines de moutarde
-1 càc de graines de cumin
-1/4 de càc de cardamome moulue
-1/4 de càc de gingembre moulu
-2 càc de curry madras
-2,5 càs de sucre de palme (ou sucre roux)
-1 pincée de sel
-20 cl de lait de coco
-3 càs d’huile végétale

 

Faites chauffer l’huile et faites-y dorer les graines de moutarde et de cumin (mettez un couvercle car ça saute partout!) pendant 1 min environ. Ajoutez l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajoutez ensuite l’ail, le piment épépiné et haché, le gingembre, la cardamome, le curry et le sucre. Laissez caraméliser puis ajoutez la rhubarbe. Mélangez, couvrez et faites compoter 8 min en remuant de temps en temps. Versez le lait de coco et salez. Mélangez, portez à ébullition et couvrez. Laissez mijoter 5 minutes sur feu doux. Dégustez avec du riz chaud.

 

11 Replies to “Curry de rhubarbe au lait de coco”

  1. Ahhhhh j’ai jamais mangé la rhubarbe en salée !!! Original et à tester car j’en ai plein dans le jardin !!

  2. Super si vous en avez chez vous, je rêve d’avoir un jardin

  3. Génial cette recette ! Je vais la tester cette semaine car j’ai passé une commande ds laquelle il y a de la rhubarbe… A ton avis, est-ce qu’on peut mettre d’autres légumes genre pommes de terre ou navets pour ne pas faire une totale rhubarbe ? J’ai peur que Mr fasse la grimace… Merci Létitia, décidément ton blog est une mine de pierres précieuses

  4. Vite je note, j’aime la rhubarbe dans les plats salés et ce chutney va me faire un malheur avec des filets de maquereau

  5. Super recette que je vais tester demain moi aussi j’ai un beau plant de rhubarbe quelle belle découverte votre blog

  6. j’en ai dans la jardin qui ne demande qu’à être cueillie alors je vais tester, ça me tente!

  7. oh la la je salive!!! J’adore la rhubarbe et ta recette originale me donne bien envie! Demain je vais aller cueillir celle du jardin

  8. Oh là là, je n’y aurais jamais pensé! Pourtant, je suis une adepte de la rhubarbe (je suis d’ailleurs tristesse, j’ai planté l’an dernier un mini pied, je dois avoir trois côtes toutes fines!)

  9. ton curry doit être absolument divin!!!

  10. On a essayé et on s’est régalé. Superbe recette! Merci beaucoup!!!

  11. Le goût de ce curry est divinement parfumé, chaud et rafraichissant à la fois, étonnant. Il accompagne à merveille un bon riz complet, et est aussi bon chaud que froid. Une très belle idée pour découvrir une autre facette de la rhubarbe, merci beaucoup pour cette belle idée dont je parle sur mon blog (avec lien vers le tien, bien entendu) http://www.cassoco.fr/2016/06/teste-et-approuve-le-bilan-de-mai-2016.html#more

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