Champignons farcis au roquefort et aux noix

 

          Une recette de champignons sans ail ni persil, c’est possible ça? Eh oui, il n’y a pas que la persillade dans la vie, moi je les aime bien farcis aussi, même si je n’en fais pas souvent. En général on les garnit avec de la viande hachée, comme les petits farcis du sud qui sentent bon l’été. Dans ma version, la farce aura un peu plus de croquant avec les noix, et de caractère avec le roquefort. Cette recette est assez polyvalente car on peut la déguster en entrée avec une salade verte, en plat accompagné de féculents, ou même à l’apéro si vous choisissez des champignons de petite taille. A vous de choisir à quel moment vous allez les croquer!

J’ai pu me procurer le roquefort à prix raisonnable, grâce à Envie De Bien Manger, qui propose des bons de réductions sur divers produits. Pour cela, il faut avoir un compte afin de pouvoir les imprimer simplement chez soi, avant de faire ses achats en supermarchés.

Champignons farcis au roquefort et aux noix

(pour 4 personnes)

-8 champignons de Paris à farcir
-50 g de roquefort
-25 g de cerneaux de noix hachées
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
-poivre du moulin
-1 filet d’huile d’olive

Nettoyer les champignons et détacher les pieds des chapeaux.
Mettre les chapeaux des champignons dans un plat à gratin, côté bombé vers le haut. Arroser avec un petit filet d’huile d’olive et enfourner pour 10 min à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille pour qu’ils s’égouttent.

Pendant ce temps, hacher les pieds des champignons et les faire dorer à la poêle, sans matière grasse, pendant 5 min. Laisser refroidir et mélanger dans un bol avec le roquefort et la crème. Ajouter les noix, la ciboulette et le poivre.

Farcir les chapeaux avec le mélange au roquefort et remettre au four pendant 8 min à 180°C. Déguster bien chaud.

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6 Replies to “Champignons farcis au roquefort et aux noix”

  1. Ouh la la !! A tester d urgence !!! Merci pour l idee

  2. Excellent accompagné d’une salade vertes un vrai régale à refaire j’ai rajouter une moitié de noix dessus , merci pour cette recette

    1. Très bonne idée, merci d’avoir testé ma recette!

  3. J’ai cru que tu avais enrobé tes chapeaux de champignons de lard avant d’enfourner…mais ce n’est que la peau :!
    le tout a l’air bien bon

    1. Hihi oui c’est vrai, et d’ailleurs ça devrait être bon avec du lard autour!

  4. Merci pour cette recette. J’ai tout fait pareil à part pour la crème. Je l’ai remplacée par une crème végétale. C’était délicieux !

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